сегодня: 22 апреля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 211 от 30 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Глеб Котельников — актер, военный, изобретатель

30.11.2010 , № 211 от 30 ноября 2010 г.

В Полтаве на двухэтажном старинном доме, что по улице Октябрьской, установлена мемориальная табличка, сообщающая, что здесь со своей семьей жил Глеб Евгеньевич Котельников. В экспозиции второго зала местного Музея космонавтики имени Юрия Кондратюка имеется скромный стенд, посвященный Котельникову.

Вот, собственно, и все, чем Украина отметила память об этом человеке, изобретение которого спасло сотни тысяч жизней и продолжает спасать до сих пор. Речь идет об изобретателе первого в мире запатентованного авиационного ранцевого парашюта РК-1 (русский Котельникова, 1-я модель) и нескольких его модификаций — спасательных и грузовых моделей. Парашюта, конструкция которого используется и сейчас.

Первая жертва

7 ОКТЯБРЯ 1910 года на Комендантском поле в Санкт-Петербурге проходил Всероссийский праздник воздухоплавания, на котором с показательными полетами выступали лучшие летчики Российской империи. Самым же выдающимся среди них был, без сомнения, уроженец Киевской губернии талантливый инженер и изобретатель, морской офицер и летчик Лев Макарович Мациевич. Перед его последним полетом адъютант шефа российской авиации великого князя Александра Михайловича передал летчику пожелание князя показать какое-нибудь авиационное достижение. Мациевич решил взлететь на самолете на возможно максимальную высоту. Набрав 400 метров, он стал спускаться. Но на высоте 385 метров его самолет начал разваливаться в воздухе на глазах у тысяч потрясенных зрителей.

Это был день рождения Мациевича. Тридцать третий. Хоронили Льва Макаровича как национального героя. Весь Петербург вышел на улицы. Это была первая жертва русской авиации.

В толпе зрителей на Комендантском поле был и отставной артиллерийский поручик, отставной полтавский акцизный чиновник, служивший с весны 1910 года актером в труппе Народного дома на Петербургской стороне Глеб Котельников с супругой Юлией — друзья Мациевича. После трагедии на летном поле Юля рыдала на плече мужа, а он пообещал ей, что... изобретет складной парашют.

Сказано – сделано

ПАРАШЮТЫ к тому времени уже существовали, но имели вид огромных зонтов из телячьей кожи, которые прикреплялись к самолетам в сложенном виде. Их конструкция была очень ненадежна, к тому же они сильно увеличивали вес самолета, были громоздкими, неудобными и не предполагали аварийной выброски летчика. Поэтому использовали их крайне редко. Нужно было иное техническое решение.

“Гибель молодого летчика в тот памятный день, — вспоминал впоследствии Глеб Евгеньевич, — настолько меня потрясла, что я решил во что бы то ни стало построить прибор, предохраняющий жизнь пилота от смертельной опасности”. Мысль об этом не покидала будущего изобретателя, но решение пришло не за столом с карандашом в руках, а в театре.

...Во время представления у дамы, сидящей в ложе, выпала шелковая шаль. Котельников видел, как она воспарила в воздухе. “Это как раз тот материал, из которого должен быть изготовлен парашют!” — осенило его. И работа закипела.

“Я превратил свою небольшую комнату в мастерскую, — писал впоследствии Котельников, — и работал над изобретением нового парашюта”.

А уже через год после трагедии, 27 октября 1911 года, петербургское частное товарищество В.А. Ломача “Ломач и К°” изготовило опытную партию “спасательных ранцев для авиаторов с автоматическим откидным парашютом” конструкции Глеба Котельникова.

В России зарегистрировать сие изобретение Котельников не смог. Вторую попытку он предпринял уже во Франции, и 20 марта 1912 года получил патент за № 438612.

Зимой 1912-1913 годов парашют РК-1 конструкции Котельникова был представлен коммерческой фирмой “Ломач и К°” на конкурс в Париже и Руане. Причем 5 января 1913 года студент Петербургской консерватории Оссовский впервые прыгнул с парашютом РК-1 с 60-метровой отметки Руанского моста, перекинутого через Сену. Парашют сработал блестяще.

Изобретение получило признание за рубежом. Но царское правительство изобретение на вооружение не приняло, из опасения, что летчики... будут покидать самолет при малейшей его неисправности.

В 1926 году Глеб Евгеньевич Котельников передал советскому правительству все права на свои изобретения. И в 1930 году началось массовое производство парашютов.

Самоучка

КАК ЖЕ получилось, что актер стал изобретателем? А все началось с детства. Глеб рос в семье профессора механики и высшей математики. Родители его увлекались театром, и это увлечение передалось сыну. С детства он пел, играл на скрипке, но в то же время ему нравилось мастерить разные игрушки и модели. Даже сам собрал фотоаппарат, купив на базаре старый объектив, все остальные детали сделал своими руками. Став старше, он обратил внимание на то, как нелегок труд рабочих на винокуренных заводах, и разработал конструкцию разливочной машины. А еще снабдил парусом свой велосипед и, к великому удивлению полтавчан, с успехом пользовался им.

Окончив в 1894 году Киевское военное училище, он служил в артиллерии, что свидетельствует об отличном знании математики и физики. А уйдя в отставку, 10 лет отдал службе в полтавском акцизе. Это было самое непродуктивное время его жизни. Поэтому в 1910 году он вместе с супругой отправился в Петербург и устроился в театр. Актерство не было чем-то новым для Глеба Евгеньевича, ведь и в Полтаве он играл в любительском театре и даже пробовал себя в драматургии. Но тот случай, когда погиб летчик Мациевич, все поставил на свои места, определив окончательный выбор Котельникова — путь от техника-самоучки до признанного изобретателя-конструктора.

Умер Котельников в 1944 году в Москве.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.