сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 211 от 30 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Политические налоги

Политические налоги
30.11.2010 , № 211 от 30 ноября 2010 г.

Политобозрение

ВСЕ-ТАКИ нет стратегов в Партии регионов. А ведь должен же быть какой-нибудь высоколобый интеллектуал с мозгами и образованием, одиноко колдующий в тиши кабинета с графиками и диаграммами. Уж он бы наверняка предупредил, что не стоит принимать априори непопулярный Налоговый кодекс в аккурат к годовщине “оранжевого табора” на Майдане, не стоит упоминать всуе да еще и к ночи относительно кодекса бранные слова типа “рекомендации МВФ”. И уж совсем не стоит президенту лично ходить по майданным палаткам и пить там чай во успокоение масс прилавочников — не президентское это дело. Но на нет и суда нет, а одна заваруха. Помнится, с каким удовлетворенным видом покидал Майдан Янукович с Азаровым в пристяжке. Хорошо так, душевно поговорили, было написано на их лицах. Особенно можно выделить, как Янукович после Брюсселя совсем по-европейски обрисовал ситуацию, что, мол, существует высокая вероятность вето, и призвал сесть за стол переговоров.

А в понедельник была явлена другая картина, явно не европейская. Уже 28 ноября Координационный совет протестующих предпринимателей принял решение не обсуждать с Кабинетом министром никаких поправок к Налоговому кодексу и требовать исключительно вето президента. Как сказал пресс-секретарь Центрального штаба спасения украинского предпринимательства (!) Святослав Швецов, “тут уже шаг за президентом: или он ветирует (кодекс. — Ред.), или же он ветирует и смещает Кабмин”. Получается следующее: вместо того, чтобы проявить твердость, Янукович в очередной раз “прогнулся”, теперь его будут давить до нужной формы. На Майдане, который изначально был объявлен “неполитическим”, уже прозвучал призыв ко всем политическим и патриотическим (!) силам присоединяться к протесту. Тут же зазвучали оуновские кличи: “Слава Украине! Героям слава!” А один активист придумал речевку: “Никаких амнистий рецидивистам!” — с очень угадываемым смыслом. И народ повели к ВР требовать встречи с Венецианской комиссией. Зачем им Венецианская комиссия, уже неважно. Пена пошла через верх. Политическая жизнь в Украине вернулась на круги своя: опять кто-то рвется к власти из тех, кто недовластвовался всласть.

А ведь какие пряники привез дядя Витя из Брюсселя народу своему неразумному! В СМИ сплошь и рядом звучат гимном слова: “Победа относительно существенного прорыва в направлении европейской интеграции Украины”. Это о том, что ЕС утвердил план действий по безвизовому режиму. Ситуация сложилась предельно комическая, но творцы ситуации этого не замечают, отравленные пафосом. Судите сами, соотечественники. Янукович обещал выполнить план действий до конца 2011 года, а временные рамки реализации ПД не установлены. Ядовитые эксперты не преминули отметить, что ПД предполагает смягчение визового режима, но не гарантирует его скорого получения. А условий выполнения столько, что на десятилетие хватит. Есть и такие, которые грозят Украине бедами немалыми. Например, реадмиссия. А именно: согласие Украины принимать обратно на свою территорию нелегальных мигрантов, депортируемых из других стран ЕС. Сейчас Украина для нелегальных мигрантов из Азии страна транзитная. Вот их и будут возвращать. И что же мы будем с ними делать?! Обратно отсылать, тратя на каждого минимум полторы тысячи долларов на билет? Или селить сначала в лагерях, а потом и по городам да весям? Кормить, одевать... Своих-то не особенно кормим. Да и нет уверенности, что безвизовый въезд в свои страны украинских граждан разрешат все 27 стран ЕС. Одна не разрешит — и накрылся этот ПД медным тазиком. Вот такой “прорыв” получается. Нет, надо бы все-таки спокойно идти, а не прорываться.

И еще об одном “прорыве” — резолюции Европарламента по Украине. Во-первых, так ли она важна для суверенного государства? Во-вторых, такая, какая получилась — средненькая, “и нашим, и вашим”, “может — да, а может, нет”. Замечательная трактовка этой резолюции — несмотря на происки Тимошенко. Юлия Владимировна с Немырей там в кулуарах здорово подсуетились, чтобы родную страну в резолюции опустили ниже плинтуса. Это такое чисто украинское понимание патриотизма. Но богатырь Янукович их слегка поборол, чем несказанно гордится. Точно по статусу страны третьего мира.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.