сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 211 от 30 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Трагедия и спекуляции

Трагедия и спекуляции
30.11.2010 , № 211 от 30 ноября 2010 г.

Голод 1932-1933

“Коммунистка Гинзбург нашла “позитив” в голодоморе”. Так на сайте “Радио “Свобода” прокомментировали посвященную голоду 1932-1933 годов пресс-конференцию, состоявшуюся на прошлой неделе в информагентстве “Интерфакс-Украина”. Правда, ничего подобного председатель Государственного комитета архивов Украины Ольга Гинзбург ни в тот день, ни когда-либо еще не говорила.

Истерия как дымовая завеса

В прочем, от финансируемого конгрессом США “свободного голоса” трезвых оценок трагических событий тех лет мы и не ожидали. Но, возможно, кичащемуся своей мнимой объективностью “радиорупору” не мешало показать хотя бы видимость этой самой объективности, а не заниматься штамповкой новостного фальсификата. Что же на самом деле происходило на пресс-конференции?

Открывая мероприятие, председатель Всеукраинского общественного объединения “Интеллигенция Украины за социализм” кандидат исторических наук Георгий Буйко сразу подчеркнул: факт масштабной трагедии никто не отрицает. Более того, как напомнил патриарх украинской политики Георгий Крючков, работавший еще со Щербицким, в 1990 году было принято постановление ЦК КПУ “О голоде 1932-33 годов на Украине и публикации связанных с ним архивных материалов”. В постановлении говорилось о причинах голода, его последствиях и была дана принципиальная политическая оценка (более подробно читайте интервью одного из авторов постановления, а ныне директора Института национальной памяти Украины Валерия Солдатенко, “РГ” № 179 за 7 октября 2010 г.). С тех пор ничего принципиально нового в архивах по этой теме не обнаружено. Но почему в таком случае не прекращаются спекуляции, а экс-глава СБУ Наливайченко на днях даже потребовал запретить КПУ?

— Таким образом, — отвечает Крюч­ков, — реставраторы капитализма стремятся отвлечь внимание народа от позорных результатов своей деятельности за годы независимости. Украина — единственная из постсоциалистических государств Европы не достигла до сих пор уровня ВВП 1989-1990 годов. Также истерия раздувается и для того, чтобы усугубить раскол между Украиной и Россией и сформировать в обществе негативное отношение к советскому периоду нашей истории.

Архивы не подтверждают
— СО ВСЕЙ ответственностью заявляю, что в наших архивах нет ни одного документа, подтверждающего геноцид или планомерное уничтожение украинского народа, — говорит Ольга Гинзбург. — Нет также ни одной фотографии, что, разумеется, не означает, что не было голода и от него не умирали люди.

Понятное дело, тогда снимков просто не могло быть: фотоаппараты были экзотикой, да и спецслужбы не позволили бы снимать. Вот и приходится адептам геноцида иллюстрировать украинский “голодомор” снимками поволжского голода, фотографиями изнуренных засухой американских фермеров и даже трупами жертв Бабьего Яра. Продолжая тему, затронутую Георгием Крючковым, Ольга Гинзбург рассказала, что в ее родном селе к началу Великой Отечественной войны в школе учились 511 детей. Сегодня — только 12. Согласитесь, факт более чем показательный.

Подробности, о которых мало известно широкой общественности, привела известный украинский публицист, лауреат премии имени Ярослава Галана Мирослава Бердник. Оказывается, одними из первых о терроре украинцев голодом заговорили фашисты. Скажем, консул фашистской Италии в Харькове Сержио Градениго в разных донесениях сообщал, что погибло от 11 до 16 миллионов украинцев.

— А некоторые украинские историки, например, Андрей Кудряченко в газете “День”, — продолжает Мирослава Бердник, — так и говорят: дескать, немецкие дипломатические документы полезны “для более правдивого и объективного освещения событий того периода”, поскольку являлись “политически незаангажированными” ввиду враждебности Германии к СССР”.

Председатель Славянского комитета Украины Николай Лавриненко (кстати, родственник раскулаченного и репрессированного) заметил, что в Европе и США любят поднимать тему украинского голода, но никогда не говорят, что во время Великой депрессии люди голодали и умирали на Западе.

Фальсификация продолжается

ГЕОРГИЙ Буйко продемонстрировал журналистам сканы фотоколлекции из книги “Ватиканская комиссия д’Эрбиньи” о голоде 1921-1922 годов. Днем ранее этими снимками информ­агентство УНИАН проиллюстрировало материал “Голодомор 1932-1933: забвению не подлежит”. После пресс-конференции пойманные за руку с поличным фальсификаторы, даже не извинившись, убрали эти фотографии. Правда, уже через пару дней тот же УНИАН материал под красноречивым заголовком “Голодомор: 23 доказательства геноцида и ни одного опровержения” снабдил снимком из той же ватиканской коллекции. Это у них назывется “историческая правда”.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.