сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 211 от 26 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Демократические будни

26.11.2010 , № 211 от 26 ноября 2010 г.

Политдозор

Резолюционный проект

НЕ УСПЕЛ Янукович покинуть Брюссель, как Евро­парламент обнародовал проект резолюции по Украине. Ничего особенного. Вот, например, о нашей священной корове, газотранспортной системе. “ЕП призвал Украину выполнять свои обязательства, вытекающие из совместной декларации ЕС — Украина международной инвестиционной конференции по модернизации газотранспортной системы Украины. Представители Европарламента отметили, что если Украина нацелена на модернизацию ГТС, ей необходимо обеспечить прозрачные, эффективные и качественные услуги транзита через модернизированную ГТС”. Понять что-либо из куска этого “проекта” совершенно невозможно. Такое ощущение, что еврочиновники находятся под дурным влиянием пустопорожней риторики госпожи Тимошенко.

Предположим, можно догадаться, что “обязательства, вытекающие из совместной декларации”, означают намерение создать некий консорциум по управлению ГТС при живейшем участии Евросоюза. Так зачем же при этом талдычить банальности о предполагаемой модернизации. Вопрос-то очень простой — давайте много денег, в момент модернизируем. Боятся, что не все инвестиции уйдут на модернизацию? Правильно боятся, у нас не карманники какие-нибудь трамвайные, а солидные расхитители, поэтому об этом прямо надо и писать в проекте, а не миндальничать. Вот не церемонится же Европарламент, когда речь идет о “роли СБУ в случаях вмешательства в демократические процессы”.

Когда во главе СБУ стоял историк-голодоморщик Нали­вайченко, была “это нога — кого надо нога!” (“Берегись автомобиля”). А у Хорошковского, видимо, нога не того размера... Не европейского. Однако авторы проекта в демократическом запале невольно себя выдали: “Выражаем обеспокоенность по поводу последних событий, которые могут подорвать свободу СМИ и плюрализм; призываем украинские власти принять все необходимые меры для защиты этих важных аспектов демократического общества и воздерживаться от любых попыток контролировать (прямо или косвенно) содержание отчетности в украинских СМИ”. Событий, прямо скажем, никаких и не было, а вот призыв к воздержанию от любых попыток проконтролировать финансовые потоки, подпитывающие наши грантовые издания, вскрывают истинную подоплеку небывалой активности безграничных репортеров и доморощенных стоп-цензурщиков. Опасность ограничить массовое манипулирование сознанием — это настоящая опасность для “демократии”.

Но напрасно братцы-демократцы беспокоятся. Наши официальные официанты в лице руководителя Главного управления по вопросам коммуникации Администрации президента Олега Кошелева тут же заверили (“Не извольте беспокоиться, вашество, супчик без мух-с!”): “Я вас заверяю: притеснений свободы слова, журналистов со стороны президента Януковича никогда не будет”. Далее текст идет (ЛИГАБизнесИнформ со ссылкой на УНИАН) в стиле трактирного полового: “Виктора Федоровича нашего признает Европа. Кстати, на недавнем саммите в Брюсселе его поддержали в стремлениях к свободе слова и свободной прессе”.

О “демократических свободах”

НЕКОГДА комиссар ЕС Штефан Фюле заявил, что Европейский союз готов к компромиссам с Украиной по всем вопросам, кроме нарушения демократических свобод (www.pravda.com.ua). Попробуем догадаться, на какие компромиссы готов ЕС... Вот, к примеру, относятся ли к демократическим свободам, где для Фюле и ЕС нет места компромиссам, планы украинского Кабмина повысить цену на электроэнергию для населения в два раза? Или они это квалифицируют как свободу мягкого удушения населения, что, по их логике, является исключительно внутренним делом государства Украина?

Если мне не изменяет память, в странах ЕС любое повышение цен на несколько процентов на что-либо (а не на 200 процентов, как в Украине) сразу вызывает массовые демонстрации, забастовки, бои с полицией, битье витрин и сжигание ни в чем неповинных авто. Возможно, комиссар Фюле и иже с ним ожидают такой же реакции и у нас, именно бунты и забастовки считая демократией?! Вряд ли. Тут недавно депутат от ПР Колесниченко, который относится к амортизаторам между президентом и населением, сказал такую дежурную фразу: “Янукович будет продолжать вести политику в интересах всего государства”. Буквально в той же сводке новостей читаю: “В госрезиденции “Синегора” в селе Старая Гута на Ивано-Франковщине, которая перешла Виктору Януковичу “по наследству” от Виктора Ющенко, идет грандиозный ремонт. “Президентскую дачу” обустраивают по вкусу нового хозяина. Янукович якобы хочет провести в карпатском “домике” новогодние и рождественские праздники и пожелал обновить интерьер. Во дворе вместо летней беседки уже поставили часовню”. При этом там же, в сообщении, есть небольшая ссылочка, что “по неофициальной информации, резиденцией якобы уже не занимается ГУД (президентские “завхозы”), а деньги на ремонт “карпатского Межигорья” выделяют бизнесмены”. Небольшая справка о “государственной заботе”: пять тысяч квадратных метров, мрамор и дорогое дерево, холл с футбольное поле, трехэтажная библиотека с галереями, 25-метровый бассейн, джакузи с сауной, фонтан, пруды с форелью и вертолетная площадка. И никто демократических свобод Януковича, заметьте, не нарушил...

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.