сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 211 от 26 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Политика и классовая борьба

Политика и классовая борьба
26.11.2010 , № 211 от 26 ноября 2010 г.

7. О классовой сущности популизма

В ХОДЕ последней избирательной кампании в органы местного само­управления мы постоянно слышали, как конкурирующие между собой олигархические партии с прокурорским пафосом обвиняли друг друга в популизме.

Подобное происходит в Украине далеко не в первый (и, можете не сомневаться, не в последний) раз. Во время каждых выборов ругательное словечко “популизм” неизменно становится самым употребительным в лексиконе буржуазных политиков. Они с остервенением бомбардируют им своих политических конкурентов, словно тухлыми яйцами или гнилыми помидорами.

Что же это такое — популизм, предаваемый анафеме всеми без исключения буржуазными партиями, и тем не менее широко используемый каждой из них? Какова его классовая сущность? Чем он опасен для трудящихся?

Давая характеристику этому широко распространенному при капитализме социально-политическому явлению, я бы выделил три его варианта, существующие в современной Украине.

Первый вариант популизма — самый примитивный. Он сводится к тому, что буржуазные партии в борьбе за голоса избирателей дают заведомо невыполнимые в условиях эксплуататорского общества обещания. Причем сами прекрасно знают о том, что не смогут их выполнить после своего прихода к власти. Да и не будут пытаться этого сделать.

Так, во время незаконных парламентских выборов 2007 года Юлия Тимошенко так самозабвенно стремилась добраться до государственного кормила, что побожилась за три года полностью выплатить денежные вклады, замороженные на наших сберкнижках. Хотя эта госпожа ясно осознавала, что ни за что не наскребет в казне денег на выполнение своей торжественной клятвы. Причем вовсе не потому, что в стране их нет, а по совершенно иной причине.

Быстро и в полном объеме ликвидировать долги перед вкладчиками можно только одним путем: заглянув в бездонные кошельки олигархов, в которых сосредоточилась большая часть богатств Украины. Для этого необходимо национализировать присвоенные теми стратегические отрасли экономики, чтобы доходы от них вливались в государственный бюджет, а не оседали в оффшорных зонах, ввести высокое налогообложение сверхприбылей и т.п.

Для Тимошенко, выразительницы интересов крупного капитала, такой путь абсолютно неприемлем. Вот и ограничилось дело пресловутой “Юлиной тысячей”, брошенной с барского плеча согражданам, стремительно нищавшим под руководством “оранжевых” популистов. И это в то время, когда банковским олигархам раздавались “на бедность” миллиарды долларов!

Первый вариант популизма сравнительно легко распознается и отвергается трудящимися. Они быстро убеждаются в лживости хронически невыполняемых посулов и перестают верить выдающим их “на-гора” аферистам от политики. Как гласит английская поговорка, пудинг проверяется съеданием...

Поэтому буржуазные политики чаще используют второй, гораздо более утонченный и коварный, вариант популизма. Они раздают народу обещания, которые вроде бы и выполняются, однако от их реализации выигрывают исключительно богатые. А жизнь бедняков становится еще хуже.

Разоблачить такой популизм несравненно труднее. И на это, как правило, у людей уходит гораздо больше времени.

Например, в ходе избирательной кампании буржуазная партия (название в данном случае неважно, оно может быть каким угодно) указывает в своей программе, что розничные цены при ее правлении станут ниже. И как только она приходит к власти, немедленно открывает все двери для дешевых зарубежных товаров массового спроса. Выполняет, стало быть, предвыборное обещание. Но...

Последствия такой “заботы о народе” вполне прогнозируемы. Отечественные предприятия, выпускающие ширпотреб, терпят крах, не выдерживая конкуренции с иностранной продукцией. По этой же причине крестьянам становится невыгодно производить зерно и мясо, и они резко сокращают их производство. Миллионы трудящихся остаются без работы и каких-либо средств к существованию. А те, кому пока еще хватает денег на пропитание, вынуждены кормить своих детей завезенными из-за кордона “деликатесами”, от которых с отвращением воротят нос даже бродячие собаки, и есть так называемую колбасу, содержащую больше сои, чем мяса, и больше химикатов, чем сои. Аптеки заполняются заморскими снадобьями, в лучшем случае вызывающими понос, в худшем — преждевременное прощание с земным существованием. А украинская буржуазия сказочно богатеет за счет импорта.

Приведу еще один пример. Действующая власть (или рвущаяся к власти буржуазная оппозиция) обещает избирателям: если вы доверите нам управление страной, мы поднимем размер зарплат работников бюджетной сферы, пенсий, стипендий, социальных пособий.

И ведь действительно поднимают! Не врут! Только вот беда: цены и тарифы, которые буржуазная власть категорически отказывается взять под контроль государства, скачут при этом вверх на порядок более быстрыми темпами.

Результат тоже очевиден: реальные доходы трудящихся уменьшаются, их денежные сбережения обесцениваются. При этом прибыли капиталистов — хозяев фабрик, супермаркетов, облэнерго — возрастают за счет повышения цен и тарифов в геометрической прогрессии. Богатые становятся богаче, бедные — беднее. Что и требовалось доказать.

Третий вариант, тоже крайне опасный, коварный и живучий, можно назвать “популизмом наизнанку”. Его проповедники утверждают, что единственная возможность улучшить положение трудового большинства — ускорение “непопулярных реформ”, создающих максимально благоприятные условия для роста прибылей крупного капитала. И — парадоксально, но факт! — мошеннически “ловят” голоса избирателей тем, что обещают их ограбить, чтобы поделиться награбленным в неопределенном будущем.

Такие политические проходимцы есть во всех без исключения буржуазных партиях и в течение последних двадцати лет всегда находятся у власти. Пинзеник сменяет Тигипко, Тигипко сменяет Пинзеника. И так далее, и так далее...

Обещания, данные народу “популистами наизнанку”, всякий раз выполняются ровно наполовину. Сверхприбыли олигархов действительно растут “уже сегодня”, а вот лучшая жизнь для трудящихся никак не наступает.

Обобщу сказанное. Любая социальная мера при капитализме, какой бы привлекательной она ни казалась на первый взгляд, никогда не улучшает положения трудового большинства, если не подкрепляется радикальными экономическими преобразованиями в направлении социализма. Ясно, что ни одна буржуазная партия пойти на них не может и не хочет. Поэтому для того, чтобы удерживать контроль над умами (а значит, и над голосами) избирателей, они используют такое оружие, как популизм.

Все три его варианта, о которых я говорил выше, в конечном счете сводятся к одному: с их помощью господствующий класс обманом заставляет эксплуатируемых поддерживать социально-экономическую политику, выгодную только эксплуататорам. У них общая, буржуазная, классовая природа.

Имеется еще одна общая для всех вариантов популизма черта — обязательный поиск буржуазными политиками врага, на которого сваливается ответственность за систематическое невыполнение ими предвыборных обещаний.

Врагом номер один неизменно объявляются коммунисты, поскольку мы не скрываем, что не верим в сказки о молочных реках и кисельных берегах при капитализме. И предлагаем альтернативные, действительно реалистичные экономические меры, способные радикально улучшить положение трудящихся.

Буржуазные политики голословно сулят народу золотые горы — мы четко указываем, где это золото взять. И как по-новому организовать производство и распределение, чтобы люди избавились от бедности, безработицы, неуверенности в завтрашнем дне. Коммунисты никогда не были и не будут популистами, так как наши обещания всегда выполнимы и имеют под собой прочную научную основу. Именно поэтому нас так люто ненавидит буржуазия.

А кроме коммунистов, в зависимости от конкретно-исторической ситуации в том или ином буржуазном государстве, господствующий класс объявляет врагами евреев (Германия 20-х — 40-х годов ХХ столетия), иммигрантов (Западная Европа конца прошлого — начала нынешнего тысячелетия), людей, говорящих “не на том” языке (сегодняшняя Украина). Фашизм всегда и везде питается популизмом, как рыба-прилипала — объедками, оставшимися после пиршества тигровой акулы. Это важный исторический урок, который нельзя забывать.

Таким образом, популизм — такой же продукт буржуазной политики, как опиум — продукт переработки мака. И используется господствующим классом с той же целью — одурманивать людей. Обещания облагодетельствовать трудящихся, не меняя эксплуататорской природы общественного строя, всегда останутся пустыми словами. Дать вам достойные условия жизни может только социализм. Мы, его сторонники, будем проводить не популистскую, а популярную политику, опираясь на трудовое большинство и в его интересах!

Первый секретарь ЦК Компартии Украины.

 

Автор: Петр СИМОНЕНКО
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.