сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 210 от 25 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Революция без прилавков

Революция без прилавков
25.11.2010 , № 210 от 25 ноября 2010 г.

Можно ли говорить о революционной ситуации в Украине в связи с антиналоговыми протестами?

ПОД РЕВОЛЮЦИЕЙ, разумеется, надо понимать кардинальное изменение существующего порядка вещей, то есть общественного строя. События вроде Майдана-2004, по недоразумению названные “революцией”, таких изменений не предполагали. Потому так быстро и “сдулись” кумиры Майдана, что революционностью от них и не пахло. Но сегодня невозможно и повторение 2004 года. И дело не только в имеющей место социальной апатии населения. Все гораздо прозаичнее. Требования тех, кто выступает против нового Налогового кодекса, непонятны абсолютному большинству граждан Украины. И не только непонятны, но и совершенно их не касаются.

Как известно, основные претензии “прилавочников” (то есть тех, кто торгует с прилавка) сводятся к изменениям в части уплаты единого налога. Не все знают, но единый налог — это штуковина, позволявшая частному предпринимателю платить государству фиксированную сумму независимо от оборота. Далеко не единичны случаи, когда кто-то мог зарабатывать миллионы, но отчислять в бюджет всего 200 гривен. Интересно, что часть протестующих согласна платить и большую сумму. Но при этом категорически против кассовых аппаратов и фиксирующей товарооборот документации.

Для обычного украинца такая постановка вопроса не только непонятна, но и неприемлема. Он-то платит подоходный налог с зарплаты, которая вряд ли больше, чем у тех, кто торгует на рынках. И при этом, заметьте, не требует себе налоговых льгот. Я не хочу никого обижать, но придется сказать: рабочие и инженеры, учителя и врачи приносят государству гораздо более значимую практическую пользу, чем “прилавочники”. Лишь малая часть частного бизнеса производит реальный продукт (вот кому надо предоставлять налоговые льготы). Все остальное, по большей части купил подешевле — продал подороже.

И просто смешно, когда один из политологов, тесно связанный с крупным собственником Балогой, пишет: “Акции протеста украинских предпринимателей, так сказать, вставшей на ноги новой украинской буржуазии, свидетельствуют о переходе в фазу буржуазно-демократической революции”. О тех, кого господин Карасев отнес к революционерам, в свое время прекрасно сказал человек, под чьим руководством, кстати, состоялась вполне успешная революция. На этого человека сегодня не модно ссылаться, но эта цитата не для карасевых. “Мелкий собственник, мелкий хозяйчик (социальный тип, во многих европейских странах имеющий очень широкое, массовое представительство), испытывая при капитализме постоянно угнетение и очень часто невероятно резкое и быстрое ухудшение жизни и разорение, легко переходит к крайней революционности, но не способен проявить выдержки, организованности, дисциплины, стойкости. “Взбесившийся” от ужасов капитализма мелкий буржуа — это социальное явление, свойственное, как и анархизм, всем капиталистическим странам. Неустойчивость такой революционности, бесплодность ее, свойство быстро превращаться в покорность, апатию, фантастику, даже в “бешеное” увлечение тем или иным буржуазным “модным” течением, — все это общеизвестно” (В.И. Ленин. “Детская болезнь “левизны” в коммунизме”).

Так возможна ли революция в Украине? Да, но только тогда, когда от ужасов капитализма “взбесятся” люди наемного труда.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 2
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.