сегодня: 23 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 209 от 24 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Королева без свиты

Королева без свиты
24.11.2010 , № 209 от 24 ноября 2010 г.

На завершившемся в Халкидики (Греция) юношеском чемпионате мира по шахматам в возрастных категориях от 8 до 18 лет сильнейшей среди участников до 12 лет стала киевлянка Юлия Осьмак. В упорной борьбе она оставила позади фаворитов нынешних детских шахмат — индусов и китайцев. Успех юной киевлянки тем более радует, что достигнут не благодаря, а вопреки, мягко говоря, довольно прохладному отношению государства к детским и юношеским шахматам, как и вообще к юношескому спорту.

ЮЛЯ начала играть в три года. Первым наставником будущей чемпионки стал дедушка — Владимир Николаевич, шахматист-любитель. Юля на удивление быстро постигала основы хитроумной игры. Должно быть, дали знать о себе гены мамы, Ольги Владимировны, бывшей в свое время чемпионкой Украины, правда, не по шахматам, а по шашкам. В пять лет родители отвели девочку в шахматную секцию киевского Дворца творчества детей и юношества к тренеру Леониду Леонидовичу Бородину, мастеру ФИДЕ.

Надо сказать, что разговором и поведением Юля меньше всего напоминает зануду-вундеркинда, жизнь которого ограничена 64 клетками шахматной доски. Как раз наоборот.

— Вы можете мне не поверить, — рассказывает она, — но во время своего первого чемпионата Украины, когда мне было восемь лет, я рвалась играть, однако не в шахматы: просто хотелось провести время на детской площадке со сверстниками. Только благодаря строгой маме я доиграла чемпионат до конца.

Сегодня Юля относится к шахматам серьезнее, часами разбирает партии своих кумиров — Капабланки, Алехина и Ботвинника, много тренируется. Однако интересы ее разнообразны. Главные из них — рисование и сочинительство. На ее рабочем столе рядом с шахматной литературой лежит почти законченная довольно объемная рукопись приключенчес­кой повести, героиня которой пу­тешествует по экзотическим странам. Юля мечтает издать ее с собственными иллюстрациями. Как знать, возможно, вскоре мы узнаем и о писательнице романтического жанра Юлии Осьмак. Но куда девается романтизм и мечтательность юной сочинительницы, когда она садится за шахматную доску!

— Юля очень талантлива, у нее хорошие перспективы, — говорит Леонид Бородин. — Она очень организованная, способна сосредоточиться и не дрогнуть в самой сложной ситуации. Это довольно редкое совпадение большого таланта с чемпионским характером. За нее не надо волноваться: она сделает все, что в ее силах. Поэтому я спокоен, когда она отправляется на очередные соревнования.

Леонид Леонидович также с восторгом отзывается о родителях чемпионки, благодаря энтузиазму которых Юля добывает награды для Украины на многочисленных международных турнирах. По словам тренера, они не жалеют на Юлю ни времени, ни средств. Я был очень удивлен, узнав, что даже на чемпионат мира мама возила Юлю за свой счет. Собственно, мама — единственный человек, который составляет "свиту" юной шахматной королевы, в отличие, скажем, от индусов и китаянок, которые приезжают на турниры такого ранга с тренерами, психологами и даже экстрасенсами. Тренер Юлии, конечно, хотел быть рядом, но вынужден следить за игрой своей подопечной из Киева. Ни шахматная федерация, ни другие государственные структуры не способны сегодня оплатить его выезд. Оплатил бы сам, но более чем скромная зарплата во Дворце творчества детей и юношества не позволяет.

В следующем году чемпионат мира пройдет в Бразилии. Уже сегодня родители Юли думают о том, как собрать деньги на эту поездку. По словам Юлиной мамы, на шахматном турнире в Лондоне Юле предложили пожить и потренироваться в Англии. Сулили довольно большую стипендию. Разумеется, выступать пришлось бы за Англию. Тогда Юля с детской непосредственностью возразила: «Как же я буду выступать за Англию? Я же украинка». Да и родители не готовы к такому повороту.

Я спросил Юлю, о чем она сегодня мечтает.

— Стать гроссмейстером и прожить счастливую жизнь, — ответила она, поглаживая маленького тигренка, талисман, подаренный мамой, с которым она никогда не расстается.

 

Автор: Валерий ПОЛИЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.