24.11.2010 , № 209 от 24 ноября 2010 г.
Увлечение
Те, кому посчастливилось побывать на выставке “Киевская сказка”, наверняка запомнили стенд с авторскими куклами Елены Мисюны, известной также под творческим псевдонимом Lumis. С целой палитрой чувств на лицах, ярко индивидуальными характерами, они, казалось, просто замерли по мановению волшебной палочки или, следуя правилам детской игры (помните, как мы кричали в детстве: “Морская фигура, замри!”), вот-вот оживут.
Больше, чем куклы
ОЩУЩЕНИЕ жизни в куклах, пожалуй, было связано даже не столько с их лицами, сколько с позами. Вот резко обернулась к смотрящим и одарила их лучезарной улыбкой хрупкая девушка из снов по имени Тари. А рыжеволосая Анастасия в глубине стенда, наоборот, полна спокойствия. Мягкая, нежная и сдержанная, она тем не менее внушает ощущение твердости характера и глубокой порядочности. Каждая кукла Елены имеет свой характер. Темнокожая грация в “Танце песка” источает холодную уверенность, граничащую с надменностью, а Солнечная Хранительница Времени — безграничную величавую доброту. Впрочем, это явно хранительница. “Напоенная солнцем, сильная и проницательная, она пронизывает каждый потаенный уголок земли, смотрит в самую глубокую пещеру, спускается в самую глубь океана в попытке разгадать тайны творения и увидеть цепочки событий как одно целое и весь мир как единый гармоничный организм. Солнечный свет золотистыми песчинками рассыпался в ее одеждах и освещает дорогу, если тучи сомнений и непонимания закрывают дорогу Идущему”. Так говорит Елена о Солнечной Хранительнице. Прежде чем смастерить куклу, Лена придумывает историю. Она словно каркас характера, без которого у Лены кукол не бывает.
...В тот день мы договорились встретиться на выставке. Елена стояла немного в стороне от своего стенда, оттесненная посетителями мероприятия, и наблюдала за зрителями, иногда что-то записывая в блокнот. Как потом оказалось, делала только ей понятные пометки о характерах людей.
Молодая, мягкая, женственная, с внимательным взглядом и обаятельной улыбкой, она оказалось общительной и открытой.
— Елена, как у вас получаются куклы словно живые? Как удается передать характер?
— Начав в 2005 году ими заниматься, я уже через полгода устроила выставку. Если сравнить моих первых кукол с последними, может сложиться впечатление, что это работы разных людей. То были абстрактные примитивные куклы из ткани и ниток, без лица. Со временем я изменилась, а вместе со мной и куклы. Я невольно стала наблюдательнее, меня интересуют лица, их выражение часто передает внутренний мир. Умение передать в кукле настроение, мысли и чувства приходит со временем, с пониманием человека и того, какие черты лица соответствуют тем или иным чертам характера. Ну и, конечно, нужна постоянная тренировка в лепке. Это колоссальный труд. Но все же не работа, а удовольствие.
Не работа
СЕГОДНЯ Елена Мисюна — известный в Украине и за ее пределами художник-кукольник, мастер. Ее работы востребованы и с выставок, что называется, уходят с лета. Но Елена не забыла и не забросила другие свои навыки в дизайне полиграфии и сайтов, в которых можно опробовать новые сочетания цвета и формы, чтобы впоследствии эти наработки можно было использовать при создании новых образов. Такой выверенный и продуманный подход к проработке деталей будущей куклы еще в эскизах и набросках, скорее всего, дало техническое образование, полученное на факультете кибернетики в Национальном университете имени Т. Г. Шевченко.
— Меня со школы занимали технические науки, математика (особенно геометрия и стереометрия), программирование, компьютер, — рассказывает Елена. — Но и рисовала всегда. А со временем поняла, что в технике я не могу себя полностью выразить. Тогда-то и пригодились мои знания, умения и навыки, полученные в художественной школе в Полтаве. Она входит в десятку лучших художественных школ Украины, с нами занимались прекрасные педагоги. И вот когда осознала, что мне всегда очень хотелось делиться своими впечатлениями с людьми, я вспомнила о творчестве.
— Но почему именно куклы?
— Знаете, кукла — это синтез умений. Создавая ее, ты можешь быть и художником, и визажистом, и скульптором, и стилистом одежды и причесок одновременно.
Вообще я в детстве все время что-то мастерила, а когда в школе узнала о папье-маше, попробовала делать абстрактные куколки. Но сознательно куклами занялась уже после университета и освоения полиграфии. Тогда еще в Украине было очень мало информации о том, как делать авторскую куклу. Но было огромное желание творить.
— То есть куклы для вас это...
— Сегодня это стиль жизни. Не работа и не хобби, а часть меня самой. Для меня они — это диалог с миром. Был период, когда я увлекалась фэнтези. Читала много сказок и литературу в этом жанре. И сказка, которая тогда жила в душе, реализовывалась в куклах: у меня была целая серия сказочных существ. А сейчас мне больше интересен человек. Наверное, поэтому читаю классику. А помимо этого, научную литературу по психологии, технике, медицине (так как нужно знание анатомии) и постоянно наблюдаю за людьми.
— Если бы вы могли выбрать, где и когда жить, то каков был бы выбор?
— Здесь и сейчас. Убеждена, что каждый из нас находится в нужное время в нужном месте. И я не исключение.
Автор: Ирина САМСОНОВА.