сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 209 от 24 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Нас зачислили в бомжи...»

«Нас зачислили в бомжи...»
24.11.2010 , № 209 от 24 ноября 2010 г.

“...И сделано это с помощью власти”, — заявляют в своем письме в “Рабочую газету” николаевские вкладчики Фонда финансирования строительства, созданного при ООО “Укрпромбанк”.

Без денег и квартир

– СВОИ последние сбережения я вложила в строительство двухкомнатной квартиры, — рассказывает бывшая бухгалтер николаевского проектно-конструкторского бюро “Электрогидравлика”, а ныне пенсионерка Людмила Дидковская. — Пришлось занимать деньги у знакомых, родственников. Внесла их летом 2008 года, но уже осенью строительство нашего 140-квартирного дома по улице Космонавтов, который взялась возводить фирма ООО “Капитолий”, замерло и не возобновляется до сих пор. И теперь осталась я без квартиры и с огромными долгами на шее.

— Многие инвесторы, — вступает в беседу врач Ирина Маркелова, — продали свои старые квартиры, чтобы оплатить взнос за новые, набрали кредитов, мучаются в съемном жилье. И все были возмущены, когда узнали, что Верховная Рада пошла на поводу у строителей-олигархов и приняла недавно дополнение к антикризисному закону, которое разрешает застройщикам затягивать завершение работ на проблемных стройках уже до 2013 года. И как только президент мог подписать это дополнение?

— Самое возмутительное, — продолжает Ирина Сергеевна, — что до 2013 года запрещено расторгать договоры с застройщиками тем, кто полностью оплатил будущее жилье. Наши деньги заморозили. А кто не успел полностью его оплатить, смогут отказаться от непорядочных застройщиков только после завершения стройки и реализации всех квартир в доме. Как же можно было допустить, чтобы приносящее столько несчастий людям дополнение еще и освобождало строительных магнатов от начисления и выплаты штрафных санкций, предусмотренных договорами купли-продажи?

Для 29 николаевцев проблема долгостроя по улице Космонавтов усугубляется еще и тем, что они стали доверителями фонда финансирования строительства этого дома, созданного при ООО “Укрпромбанк”.

Очередная кормушка для банков

– ВСТУПАЯ в 2008 году в этот фонд, — отмечают авторы письма в “Рабочую газету”, — мы надеялись, что доверяем свои средства стабильному финансовому учреждению, которое имеет все разрешения и лицензии Нацбанка. Но, как убедил нас горький собственный опыт, фонды финансирования жилья, создание и функционирование которых прописано украинским законодательством, не являются гарантией того, что, вложив в них свои деньги, можно в итоге получить квартиру. Это очередная “законная кормушка” для банков, не дающая доверчивым гражданам никаких гарантий.

— В том же 2008 году в ООО “Укрпромбанк” была введена временная администрация, — говорит педагог Николай Фролов, — и с того момента он прекратил финансировать строительство. Кроме того, с января этого года началась процедура ликвидации банка. Застройщик и банк сваливают вину друг на друга, но инвесторам, ставшим из-за безответственности олигархов и чиновников бомжами, от этого не легче. Стройку вообще на несколько месяцев оставляли без охраны. И ее порядком разграбили. Чтобы предотвратить дальнейшее разворовывание ценностей, закупленных на наши деньги, мы провели собрание инвесторов и наняли собственную охрану. А потом уже добились, чтобы “Капитолий” взял на себя заботы по охране стройки.

— На этом все наши достижения закончились, — продолжает тему медсестра николаевской областной больницы Анжела Зубченко. — И одна из основных проблем заключается в том, что, ликвидируя “Укрпромбанк”, представители Нацбанка, министерские чиновники не побе­спокоились о фондах финансирования строительства. Задолженность вкладчикам ликвидируемых банков может быть возвращена, в крайнем случае, через фонд гарантирования вкладов, а нам, как оказывается, никто не может вернуть вложенные деньги или достроить жилье. И проблема эта характерна не только для Николаева, но и для других городов, в которых при “Укрпромбанке” были созданы такие же фонды.

После выборов забывают об обещаниях

– В ИЮЛЕ нынешнего года, — продолжает Анжела Викторовна, — Нацбанк принял решение о передаче кредитов “Укрпромбанка” в “Дельта Банк”, и это дало нам какую-то надежду. Инвесторов стали заверять, что после завершения процедуры передачи будут заключены новые договоры, и это даст людям возможность когда-то получить свои квартиры. Но недавно узнаем, что Николаевское отделение “Укрпромбанка” к концу года прекратит свое существование, документы по нашему фонду будут переданы в центральный офис в Киеве и по всем вопросам мы должны будем обращаться туда. О сроках передачи фонда никакой информации нет.

— Многие чиновники, — отмечает Николай Фролов, — с которыми приходится общаться, говорят, что покупать квартиры в новострое нас никто не принуждал. Действительно, каждый из нас об этом пожалел неоднократно, уже десятому закажем не доверять никаким банкам и не верить никаким государственным гарантиям и контролям. Получая от госчиновников различного уровня многочисленные ответы на свои обращения, мы все больше убеждаемся, что никто и не стремится нам помочь — чиновники просто ищут мотивы, ссылки на какие-то законы и положения, чтобы отмахнуться от нас, как от назойливых мух.

— Мы понимаем, — подчеркивают авторы письма в редакцию, — что если в ближайшее время вопрос передачи фонда финансирования строительства “Укрпромбанка” в другой банк не будет решен, то о своих квартирах и деньгах мы можем забыть, потому что их у нас просто украдут под “пристальным” контролем Нацбанка и при бездействии органов власти. Получается, наши народные депутаты и властные чиновники привечают простых людей только во время выборов, а потом напрочь забывают о своих обещаниях “услышать каждого”.

Николаев.

 

Автор: Владимир КРЕЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.