сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 209 от 24 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Опять замайданило...

Опять замайданило...
24.11.2010 , № 209 от 24 ноября 2010 г.

Политдозор

Время биотуалетов

ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА так и не состоявшейся оппозиции, как только предприниматели перебрались на Майдан Незалежности, зазвучали боевые трубы. “Полевые командиры” из тех, кто не был “охвачен” заботой ПР, немедленно прибыли к месту “оранжевой” дислокации. Ностальгия, знаете ли, страшная штука! Они ведь почему “полевые” — потому что из колхозных полей сразу попали на поля городские, где в изобилии росла зеленая “капуста”. Как такое забыть! И пошло-поехало... Депутат от НУ—НС Юрий Грымчак, тот самый, которому якобы начистил физиономию телеполковник Стогний, немедленно “узаконил Майдан”, подав заявку, что у него тут встреча с избирателями. Появились палатки, еда-питье, как в славные “оранжевые” времена. Унюхав неизбежный скандал, прибежал выгнанный из БЮТ Олег Ляшко зафиксироваться в телекамерах. Зафиксировался в тот момент, когда его выкидывали со сцены, отключив микрофон. Пустячок, конечно, но все Олегу в политическую кубышку — авось кто-то и подберет в будущем в качестве штатного провокатора. И, разумеется, тут же прибыла Вона лично “возглавить движение”. Говорила, как всегда, громко, митингово и косноязычно. “Только воля и только движение вперед”, — закричала она в толпу и тут же объяснила, что она вкладывает в понятие “движение вперед”: “Как только он (Янукович. — Ред.), не дай Бог, подпишет Налоговый кодекс, мы сразу начнем по всей Украине правильное движение... На этом Майдане будут стоять сотни и сотни тысяч людей”, “Пять лет такого режима никто из вас не выдержит. На этот раз у нас с вами обязательно все выйдет. Мы учимся, как строить незалежную державу”. И призвала срочно собирать пять миллионов подписей за отставку Януковича. Тут надо перевести дух и хоть немного проанализировать, что же такое Вона наговорила. Каким боком ни поворачивай эти слова и призывы, все равно получается горячечный бред. Интересно, каким образом в Майдан можно втиснуть “сотни и сотни тысяч”? Почему надо именно пять миллионов подписей, а не три? И почему это Юлия Владимировна столько лет строила “незалежную державу”, но так ничего и не выстроила? Единственный вывод из классиков — “Узнаю брата Колю!” Дочь лейтенанта Шмидта.

В общих чертах этот “Майдан” действительно выродился в фарс. Никто толком не знает, сколько народа рекрутировали предприниматели на протесты. По одним сообщениям, “около двадцати тысяч предпринимателей из разных регионов Украины собрались в понедельник утром в Киеве”. По информации милиции, митингующих было около 3,5 тысячи. С трибуны на Майдане заявили, что на площади собрались 90 тысяч человек, хотя в момент заявления их там было на два порядка меньше. Предельно фарсово звучали призывы организаторов к киевским предпринимателям “предоставить биотуалеты и одеяла”. Туалеты точно необходимы, на Майдане уже подванивает...

Есть еще один невыясненный вопрос: не поторопились ли организаторы с Майданом? Янукович в Брюсселе, утрясает вопрос о безвизовом режиме и зоне свободной торговли. По возвращении обещал разобраться. Именно от него зависит, будет точка в конце Налогового кодекса или многоточие. Да и в Европе на него явно поднажали, поэтому вряд ли стоило торопиться с революциями. История тому порукой, лавочники никогда революций не делали, это всегда была прерогатива пролетариата, которому нечего терять, кроме своих цепей. Кстати, митинг предпринимателей на Майдане был априори объявлен “неполитической акцией”. Это что же получается, экономика — не политика? Маркса бы им почитать. И еще некоторые соображения относительно “неполитического”. Как только Тимошенко взяла в руки микрофон, шансы, что Янукович “зарубит” кодекс, стали значительно меньше, поскольку ветирование кодекса автоматически становится не победой предпринимателей, а личной победой Тимошенко. И ПР, и Янукович это обстоятельство обязательно учтут.

Решительный Азаров

СЛОВЕСНО активизировался Азаров, взбодренный деятельностью Януковича в Брюсселе. “Мы полны решительности уже в следующем году договориться о зоне свободной торговли с Европейским союзом”, — сказал Азаров. А также он “высказал уверенность, что во время саммита Украина — ЕС, который проходит 22 ноября в Брюсселе, будет одобрена Дорожная карта по внедрению безвизового режима для Украины” (УНИАН). Для многих граждан Украины как зона свободной торговли, так и безвизовый режим являются не внешнеполитическим прорывом страны, а непонятной загадкой. Предположим, будет эта самая зона, а торговать-то мы чем там будем? Ахметовскими трубами? Или у нас еще что-то есть? С безвизовым режимом еще интереснее — что он нам дает? Свободное передвижение наших заробитчан по плантациям Европы? Хорошее дело. Вот у Румынии такой режим давно имеется, теперь Италия и Франция не знают, как от этих свободно передвигающихся избавиться.

Бомба от председателя

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Верховной Рады Владимир Литвин: “Когда меня спрашивают: что делать в языковой сфере? Я отвечаю: ничего”. Это не новость, Владимир Михайлович, это бомба с часовым механизмом.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.