сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 208 от 23 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОНСУЛЬТАЦИИ / Крепость советского духа

Крепость советского духа
23.11.2010 , № 208 от 23 ноября 2010 г.

Правильное кино

В кинопрокат вышел фильм “Брестская крепость” — совместный российско-белорусский проект. И хотя картина демонстрируется
в кинотеатрах Украины, у нас о ней мало говорят. И это неудивительно: “Брестская крепость” резко отличается от всего того, что снималось на постсоветском пространстве (а тем более в Украине) за последние 20 лет.

СЛУЧАЙНО ли замалчивается “Брестская крепость”? Наверное, нет. Особенно если вспомнить мощнейшую рекламу антисоветского пасквиля “Утомленные солнцем-2” Никиты Михалкова. Тогда мэтр цинично признал: мой фильм для молодежи, а не для ветеранов, которые, дескать, его не воспримут. Все верно, мэтр прекрасно понимает, что оставшиеся в живых ветераны знают страшную, горькую, но ПРАВДУ о войне. А вот в “Брестской крепости” даже офицер НКВД показан не стреляющим по своим монстром, а героем. Он отважно сражается и погибает в бою. Удивительный по нынешним временам факт. Здесь нет штрафбатов, заградотрядов и пьяных комиссаров, заставляющих безоружных солдат идти в бой. Есть люди — бойцы и командиры, женщины и дети, сражающиеся с врагом. И когда мальчишка-горнист стреляет в немца, предлагающего ему конфетку, это воспринимается как должное.

Сюжет фильма прост и в то же время трагичен. Картины мирной жизни сменяются адом — на крепость пошел враг. Неудачное для нас начало войны. Но именно в Бресте гитлеровцы столкнулись с таким сопротивлением, которого не встречали еще в Европе с начала Второй мировой войны. Только 22 июня 45-я пехотная дивизия вермахта, штурмовавшая цитадель, потеряла более 300 солдат и офицеров, было убито два из пяти командиров батальонов и тяжело ранен командир одного из полков. Для сравнения: за всю польскую кампанию 45-я дивизия, пройдя с боями 400 километров, потеряла 158 человек убитыми и 360 ранеными. “Впервые приказ об отступлении немецкое командование отдало 22 июня 1941 года. Здесь...” Когда голос за кадром сообщает об этом, несмотря на трагизм ситуации, испытываешь гордость. Кстати, ни одно из знамен советских частей, сражавшихся в крепости, не досталось врагу.

Как отметили критики, фильм снят в советских традициях военного кино. Но есть и отличия. И дело не только в “наворотах” и компьютерных спецэффектах. К сожалению, страдает картина излишним натурализмом. Оторванные конечности и реки крови, разумеется, неизменные сос­тавляющие сражений. Но вот у советского кинематографа, пусть не всегда, но получалось передать ужас и трагизм войны без шокирующих подробностей, исполненных в традициях Голливуда.

Не обошлось и без антисоветской ложки дегтя. В финале говорится, что одного из героев обороны крепости майора Гаврилова по возращении из плена репрессировали. Неправда. После прохождения обязательной для всех побывавших в плену проверки майор Гаврилов был восстановлен в звании и продолжил службу начальником лагеря для японских пленных в Сибири. Но даже этот момент не портит общего впечатления от просмотра. И заслуга в этом не только авторов фильма. Так, в интервью “Радио “Свобода” один из продюсеров “Брестской крепости” Евгений Айзикович жаловался: “Мы так устали от борьбы с белорусской стороной, что уже шли на все”. А генеральный продюсер Игорь Угольников признал, что пришлось долго согласовывать сценарий с ветеранскими организациями. Замечательный факт. А то после просмотров фильмов “Штрафбат” или “Сволочи” складывалось впечатление, что их согласовывали с министерством пропаганды третьего рейха.

Что можно сказать еще? “Брестская крепость” — добротный военный фильм. Его нужно смотреть.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.