сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 208 от 23 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Революции не получилось

Революции не получилось
23.11.2010 , № 208 от 23 ноября 2010 г.

Продолжаются страсти по новому Налоговому кодексу. На понедельник в Киеве анонсировалось 50 тысяч протестующих предпринимателей. В лучшем случае их оказалось раз в 10 меньше.

СЛУЧАЙНО или нет, но заявленный митинг совпал с годовщиной так называемой оранжевой революции, поминать которую среди абсолютного большинства наших граждан принято, как бы это помягче сказать, не очень хорошими словами. Поэтому зря, наверное, организаторы акции решили реанимировать лозунги той поры “Разом нас багато”, “Свободу не спинити” и так далее. Еще более неуместным выглядел бросаемый с трибуны бандеровский клич “Слава Україні!” Положенный в таких случаях отзыв “Героям слава” кричали в лучшем случае пару сотен из трех-четырех тысяч участников. Ничего удивительного, если учесть, что немалая часть манифестантов приехала из восточных регионов. Но еще Гераклит (не самый, надо сказать, глупый грек) заметил, что бесполезно пытаться дважды войти в одну реку. Похоже, “оранжевые” лозунги и черно-красные бандеровские знамена принесут больше вреда, чем пользы в плане консолидации предпринимателей.

Юлия Тимошенко, клеймящая новый НК, на майдане, кстати, так и не появилась. Возможно, обиделась на предпринимателей после того, как на прошлой неделе ей отказали в праве возглавить протесты. Заменил ее стоявший за сценой нардеп Владимир Яворивский. Подтянулся Арсений Яценюк. Возглавляемый им какой-то фронт, по всей видимости, символизировала собой охрана, в сопровождении которой появился экс-спикер. Социал-националисты из “Свободы” раздавали листовки. “За нову країну без холопа і пана” — так звучит девиз радикальных националистов сегодня. Это что же получается, распространенное в кругах “свідомих” украинцев обращение “пан” изымается из оборота? А если вспомнить еще Маяковского с его “украинца и русского клич один — да не будет пан над рабочим господин”, возникает закономерный вопрос: а куда смотрел пан Тягнибок?

А если серьезно, то, судя по этой акции, прав был политолог Виталий Кулик, ранее сказавший, что мелкие предприниматели не способны “на организацию всеукраинских забастовок, которые могли бы потрясти основы нынешней власти”. Тем более осталась в прошлом и способность (а главное, необходимость) буржуазии организовывать революции. Уже ХХ век показал, что движущими силами революций становились не собственники, а рабочие и крестьяне. В сегодняшней Украине их голос почему-то практически не слышен. Вот когда на улицы выйдут те, кто стоит у станка или месит бетон на стройке, тогда только получится революция. Правда, к Налоговому кодексу это уже не будет иметь никакого отношения.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.