сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 207 от 19 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Политика и классовая борьба

Политика и классовая борьба
19.11.2010 , № 207 от 19 ноября 2010 г.

6. Станет ли ваша жизнь лучше после 31 октября?

В ПРЕДЫДУЩЕЙ своей статье я говорил о тенденциях общественного развития, которые были высвечены в ходе народного волеизъявление 31 октября. И оценил их с умеренным оптимизмом.

Теперь хочу подойти к этому же вопросу с другой стороны, сформулировав его следующим образом: что сегодня принесет людям труда сделанный гражданами Украины выбор? Станет ли ваша жизнь в ближайшее время лучше?

Здесь поводов для оптимизма несравненно меньше. Будем говорить откровенно: поддержав в своем большинстве буржуазных политиков, получивших свыше 95 процентов депутатских мандатов, а также постов городских, поселковых, сельских голов, трудящиеся эти выборы проиграли. Потому что представители господствующего класса в органах местного самоуправления обязательно позаботятся об увеличении его прибылей. А сделать это можно только за счет вашего дальнейшего ограбления.

Олигархическая пропаганда навязчиво подсовывает трудящимся мысль: органы местного самоуправления не должны заниматься политикой. Поскольку, мол, их дело — распределение коммунальных земель, поддержание в надлежащем порядке систем жизнеобеспечения, контроль над тарифами и решение других хозяйственных проблем, не так уж важно, какую политическую силу представляет депутат. Главное, чтобы он был профессионалом. При этом таковыми всякий раз объявляются только кандидаты, выдвинутые буржуазными партиями.

И ведь многие из вас наивно покупаются на такую, простите за непарламентское выражение, туфту!

Профессионализм депутата, конечно, важен для улучшения жизни людей. Но только тогда, когда он подкреплен соответствующей политической позицией. Ведь профессионализму можно найти разное применение, точно так же, как доскональное знание хирургом анатомии, к сожалению, может быть использовано не только для спасения людей на операционном столе, но и для изъятия человеческих органов на продажу!

Если в вашем доме зимой плохо работает система водоснабжения, потому что никто не удосужился проверить ее готовность летом, значит, ваш мэр — лентяй или бездарность, а депутаты местного совета не в состоянии обеспечить эффективный контроль над его работой. Их политическая ориентация здесь действительно ни при чем. Просто вы выбрали непрофессионалов.

Но если воду отключили во всем городе из-за задолженности населения, которое неспособно оплачивать заоблачные тарифы, установленные местными властями, подобное уже не объяснишь непрофессионализмом и разгильдяйством. За этим скрывается их собственный — классовый, политический интерес! Такое положение дел выгодно буржуазии, которая получает сказочные прибыли на росте коммунальных платежей. И чьи представители численно преобладают в данном органе местного самоуправления.

Если мэр в трогательном единстве с большинством депутатов местного совета поставил распродажу коммунальной земли на конвейер, как это, скажем, произошло в Киеве (да только ли в нем!), дело здесь тоже не в их непрофессионализме. Напротив, они профессионально защищают интересы буржуазии. Ведь разворовывание принадлежащих территориальной громаде земель — неисчерпаемый источник обогащения для новоявленных украинских рокфеллеров, ротшильдов и морганов.

И когда городской совет повышает для населения плату за вывоз бытовых отходов, такое его решение тоже приносит немалые барыши конкретному капиталисту, контролирующему “мусорный” бизнес. Депутаты в данном случае откровенно лоббируют его классовые интересы, очевидно противоположные вашим.

Таким образом, львиная доля хозяйственных вопросов, стоящих перед местными советами, являются по своей сути политическими. И те, кто не желает признать этой лежащей на поверхности истины, либо наивно заблуждаются, либо нагло лгут. Поэтому от политики в местных советах никуда не деться! Вопрос только в том, в чьих классовых интересах она проводится.

А результаты выборов 31 октября таковы, что ответ на него однозначен: в подавляющем большинстве органов местного самоуправления политика будет проводиться в интересах буржуазии. Конечно, представители конкурирующих группировок этого класса, получившие в совокупности огромный численный перевес в советах всех уровней, не раз перессорятся между собой из-за дележа украденной у трудящихся добычи. Однако грабить-то вас они станут сообща! Ворон ворону глаз не выклюет!

И речь ведь идет не только о депутатах, прошедших в советы по спискам ведущих олигархических политических сил! Не стоит трудящимся ожидать улучшения жизни и от выдвиженцев региональных политических “элит”, которые, спрятавшись за вывесками никому не известных партий-фантомов, победили на выборах мэров в нескольких областных центрах, а заодно собрали там обильный урожай депутатских мандатов. Ведь эти самозванные “элиты” представляют не свой регион (то есть большинство его граждан), как утверждают, а исключительно местные буржуазные кланы. Интересы же буржуазии, вне зависимости от ее географической “прописки”, всегда противоположны интересам трудящихся.

Точно так же не стоит надеяться на буржуазных депутатов, прошедших по мажоритарным округам. Неправда, будто вы сможете влиять на деятельность этих господ, поскольку, мол, “знаете их в лицо”! Они никогда не станут слугами народа, потому что уже давно находятся в услужении буржуазии. Результаты выборов 31 октября еще раз подтвердили, что подавляющее большинство таких депутатов при капиталистическом строе фактически назначается господствующим классом.

Хотел бы воспользоваться удобным случаем для того, чтобы внести однозначную ясность в вопрос об отношении коммунистов к мажоритарной системе выборов в представительные органы — как местные, так и центральные.

Мы считали и считаем ее лучшей из всех, которые придумало человечество. Однако при одном условии: если выборы свободны от вмешательства денежных мешков и использования административного ресурса.

В капиталистическом государстве это невозможно вообще, а в нынешней Украине — в особенности.

Сегодня ради того, чтобы стать депутатом, буржуй бесплатно раздает избирателям по килограмму гречневой крупы. Завтра же, заполучив в свои руки заветный мандат, голосует за такие законы, которые впятеро вздувают цены на ту же гречку. А заодно и на все другие товары широкого потребления.

Рвущийся вверх по карьерной лестнице чиновник в погоне за депутатским значком “выбивает” из бюджета деньги для того, чтобы провести газ в населенный пункт, где живут его потенциальные избиратели. А буквально на следующий день после того, как уютно устроился в новом кресле, он без малейших раздумий и укоров совести надавливает кнопку за сумасшедшее повышение тарифов на голубое топливо, раздевая до последней нитки трудящихся и этого “облагодетельствованного” им населенного пункта, и всей страны.

Как дорого обходятся трудовому народу и насколько выгодны для буржуазии такие “дармовые” предвыборные подачки, вы, дорогие товарищи, можете прикинуть сами!

А ведь в оккупированной олигархами Украине существует еще позорное явление, которое можно назвать “синдромом Лозинского”! Суть его проста: обнаглевший местный богатей — страшная помесь феодального князька, среднеазиатского бая, американского плантатора рабовладельческой эпохи и “крестного отца” сицилийской мафии — силой захватывает полную власть над “своим” регионом вместе с проживающими в нем людьми. И он обязательно будет “избран” депутатом по мажоритарному округу именно в силу того обстоятельства, что окружающие прекрасно знают его звериное лицо и длинные руки.

Таких миллионеров-разбойников в нынешней Украине хоть пруд пруди! И число их будет только возрастать до тех пор, пока в нашей стране существует капиталистический строй, непрерывно порождающий новых лозинских.

Возвращаюсь к главной теме сегодняшнего разговора. Повторю еще раз: представители буржуазии в органах местного самоуправления — вне зависимости от того, избраны эти люди по партийным спискам или по мажоритарным округам — ни за что не станут защищать ваши интересы. Вместе с олигархами в Верховной Раде они станут денно и нощно трудиться ради того, чтобы создать режим наибольшего благоприятствования ограблению трудового народа крупным капиталом.

Означает ли сказанное, что после 31 октября вам остается только отложить свои надежды на лучшую жизнь до следующих выборов и хмуро наблюдать, как цинично нарушаются права трудящихся?

Нет, не означает!

Во-первых, в Верховной Раде и местных советах есть ваши представители — коммунисты.

Находясь в этих органах в меньшинстве, мы, конечно, вряд ли сумеем провести через них нужные народу меры. Однако сделаем все возможное для того, чтобы помешать принятию буржуазией новых решений, ухудшающих положение трудящихся, — таких, как увеличение коммунальных тарифов, повышение пенсионного возраста, принятие разработанного прислужниками олигархов Трудового кодекса, превращающего рабочих в невольников.

И если вы не станете молчать и окажете нам (точнее, себе!) политическую поддержку, эти антинародные решения не пройдут. Ведь буржуазия панически боится гнева трудящихся!

Во-вторых, выборы и политическое противостояние в представительских органах — это только одна из классовых битв, причем далеко не самая главная. Генеральное сражение между трудом и капиталом будет проходить не на трибуне парламента или местного совета, а в ходе забастовок и массовых акций протеста. Другого пути к улучшению жизни просто не существует.

И если мы с вами будем единодушны, организованны и решительны в этом сражении, то обязательно остановим наступление олигархов на права трудящихся уже сегодня. А завтра построим общество социальной справедливости!

Первый секретарь ЦК Компартии Украины.

 

Автор: Петр СИМОНЕНКО
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.