сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 207 от 19 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Ой, спасите, помогите!

19.11.2010 , № 207 от 19 ноября 2010 г.

Редакция получила письмо следующего содержания. «Здравствуйте! Пишет вам постоянный читатель. В Харьковской области в Змиевском районе
в Борках находится ГП «Борки». Там происходит массовое сокращение людей без выплаты зарплаты и задолженности по ней. Пожалуйста, помогите людям в данной ситуации. Жду ответа».

И ВСЕ. Ни полного названия предприятия, ни имени автора, ни должности, на которой он работает. Благо есть электронный адрес. Отправляю свой вопрос. «Уважаемый неизвестный автор письма! Что же вы имени своего не написали? Побоялись? И никаких подробных данных — чем занимается предприятие, кто директор, под каким предлогом вас увольняют. И какие контрмеры вы предпринимаете? Может, обратились в суд? В профком? Или в Харьковский обком КПУ? Каждый из вас спасается сам по себе или коллективно?»

Прошло несколько дней — ответа не поступило. Что делать? Открываю Интернет и узнаю, что Борки — это село. Согласно переписи населения в 2001 году, в нем проживало 2936 человек, основано было в 1659 году. В 1869-м построена железнодорожная станция Борки. Именно здесь в октябре 1888 года, когда семья императора Александра III следовала из Крыма в Санкт-Петербург, произошло крушение поезда. К счастью, ни он сам, ни его родные не пострадали, «выйдя из страшных обломков невредимыми». Спасение императорской семьи в церковной и правой печати интерпретировалось как чудесное; на месте катастрофы был воздвигнут православный храм.

Что касается таинственного ГП «Борки», указанного в письме, то это, оказывается, опытное хозяйство Института птицеводства Украинской академии аграрных наук, государственное предприятие. Основная деятельность — племенное птицеводство: разведение кур, уток, индеек. На сайте хозяйства отмечается высокий генетический потенциал тамошней птицы, значительные показатели производительности и сохранности и другие замечательные достижения. В связи с этим всех желающих приглашают к сотрудничеству, заканчивая призыв словами «Домашня птица — ваше благосостояние».

Почему же с такого предприятия увольняют работников? Это осталось неизвестным. Но нас просят о помощи. Мы всегда готовы рассказать о проблемах читателей на страницах нашего издания. Но взять на себя полностью решение ваших вопросов редакция не в состоянии да и не ее это функция. Тем более что многие предпочитают сами ничего не делать, лишь жаловаться и покорно ждать хорошего дядю-заступника или доброго хозяина-капиталиста.

Вспомнился анекдот. Мужчина жалуется, что никак не может выиграть в лотерею, сколько ни молит об этом Бога. И вдруг откуда-то сверху раздается голос: «Ты хоть лотерейный билет для начала купи…» Вот и в нашем случае человек просит о помощи, но так законспирировался, что ничего конкретного не поведал и даже имени своего сообщить не пожелал. И мы даже не можем привлечь публикацией внимание к его проблеме (если таковая имеется).

Наша газета регулярно пишет об инициативе Компартии «Работа. Зарплата. Защита». Эта акция имеет большой положительный эффект. Опытные юристы, влиятельные депутаты-коммунисты помогают людям вернуть заработанное. Отовсюду поступают сообщения, что долги по зарплате выплачены. Но для этого человек должен сам сделать определенные шаги: для начала взять на работе соответствующие справки и подать иск в суд. Там дела рассматриваются конкретно по каждому заявителю.

Успешно работает эта акция, например, в Винницкой области. Хотя и там нерешительных людей, не желающих постараться для себя, предостаточно.

— Всем, кто к нам приходил, мы помогли написать исковое заявление, подсказали, какие еще собрать документы. Очертили стратегию дальнейших действий, — рассказала Ирина Дубень, заведующая общественной приемной Винницкого обкома партии. — Спустя время мы обязательно узнаем, что изменилось. Если необходимо, продолжаем борьбу. Ведь это дело беспроигрышное.

Ученые порой спорят о том, что такое счастье: судьба или поступки? Брюс Хэди из Мельбурнского университета (Австралия) вместе с коллегами долгое время занимался исследованиями в Германии. Главный итог: определенные изменения поведения человека приводят к значительным и долгосрочным переменам в степени удовлетворенности своей жизнью.

А мы все ждем кого-то со стороны. На вопрос «Почему плохо живем?» разные люди отвечают по-разному. «Ковать свое счастье не умеем», «Ленимся, отговаривая себя тем, что все еще не так плохо», «Не научились еще молоток держать да горн раздувать». Но больше всего мне понравился такой ответ: «Потому что каждый кует для себя, в своем уголке, а не общее счастье».

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.