сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 206 от 18 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Есть и мясо, и молоко, а зарплата стабильная

Есть и мясо, и молоко, а зарплата стабильная
18.11.2010 , № 206 от 18 ноября 2010 г.

Белорусский опыт

В белорусском совхозе «Комаринский», где побывал корреспондент «РГ», дела идут успешно: план выполняется, зарплату платят вовремя.

НЕДАЛЕКО от границы с Ук­раиной, на белорусской стороне, паслось стадо коров. Бурые, черные, они очень живописно смотрелись на фоне ярко-зеленой травы и нежно-фиолетовой реки. Коровы были упитанные, ухоженные. Это одно из стад совхоза «Комаринский». Его директор Григорий Николаевич Оноприенко рассказал:

— В последнее время произошло укрупнение сельхозпредприятий, и теперь в наш совхоз входят четыре хозяйственные единицы. Территория у нас огромная, одной только пашни 4500 гектаров. Крупного рогатого скота пять с половиной тысяч голов, в том числе две тысячи коров. До прошлого года мы занимались только выращиванием мясных пород скота, а сейчас производим еще и молоко.

Заходим в коровник. Животные лежат на толстом слое сена, сытые, чистые.

— Купили мы современные агрегаты для обслуживания фермы, — рассказывает Григорий Николаевич. — Но они во время работы поднимают пыль. Тогда мы стали некоторые производственные операции делать вручную. Медленней, зато спокойней, тише и для здоровья лучше.

— Как организована охрана коров? — спрашиваю директора.

— Чтобы объехать все наши стада, нужно преодолеть расстояние в 158 километров. За 16 лет, которые я работаю здесь директором, был только один случай хищения — сторож на ферме зарезал теленка и пропил его. Больше ничего подобного не наблюдалось.

— Сколько людей работает в вашем совхозе?

— У нас 220 человек. Средняя зарплата по хозяйству около 300 долларов США. Но некоторые работники получают намного больше. Например, трактористы за месяц в сезон зарабатывают две-две с половиной тысячи долларов. Мы стараемся избегать почасовой оплаты труда, люди знают, что зарплата зависит от конечного результата, а не от времени, проведенного в цехе или поле.

— Задержки с зарплатой у вас бывают?

— В нашем коллективном договоре записано, что заработная плата выплачивается один раз в месяц 15-го числа. Мы так и платим, правда, иногда на день раньше, иногда – на день позже, если
15-е выпадет на выходные.

— Ваши рабочие обеспечены жильем?

— У нас есть государственная программа строительства жилья на селе. В этом году мы возводим своими силами четыре дома усадебного типа, каждый стоимостью 50 тысяч долларов. До нового года все они будут сданы под ключ. В очереди у нас стоит шесть человек, трое из них не имеют жилплощади, трое ждут расширения. Мы даем служебное жилье, его нельзя приватизировать, но законы у нас такие, что человека из такой квартиры практически невозможно выселить. Например, я сейчас со своей семьей проживаю в совхозном доме. Нас пять человек, квартира четырехкомнатная. В месяц плачу за жилье около десяти долларов. Если надо отремонтировать дом, то это делает совхоз.

— Государство поддерживает ваш коллектив?

— У нас разработаны программы по поддержке сельского производителя. Нам могут дать топливо бесплатно, удобрения на 98 процентов тоже бесплатные. Кредиты берем сами, но если расплатиться не можем, государство поможет.

— Сколько у вас молодежи?

— Из шести главных специалистов в хозяйстве трое моложе 30 лет. В совхозе восемь молодых специалистов. Они обязаны отработать у нас два года, потому что обучение бесплатное. В целом в коллективе молодежи около
30 процентов.

— А пенсионеры есть?

— На 220 человек один пенсионер, ему 68 лет. Работает на автомобиле ГАЗ-53, у него 32-летний стаж.

К разговору подключается заместитель председателя Брагинского райсовета по экономике Василий Васильевич Маслак:

— В нашем районе нет ни одного предприятия, где не выплатили бы зарплату, — говорит он. – Ведь это чревато для руководителя предприятия очень серьезным наказанием. Свое­временная выплата зарплаты и расчет за потребленную электроэнергию – святое для каждого руководителя. Также очень строго контролируется, чтобы отчисления в Пенсионный фонд сделаны были своевременно.

— Какие новые предприятия сейчас создаются в вашем районе?

— Скоро, например, будет налажено производство шампиньонов мощностью 1500 тонн в год. Само оборудование стоит четыре миллиона евро. Мы будем не только выращивать грибы, но и сушить, консервировать их. Совместно с немцами монтируем завод по переработке семян рапса и подсолнуха. Сырья заводу нужно шесть тысяч тонн в год. Своими силами соберем не больше двух тысяч тонн, остальное закупим в Бахмачском районе Черниговской области.

Конечно, и в Беларуси хватает проблем. Например, из-за плохой погоды в Брагинском районе собрали в нынешнем году 34 тысячи тонн зерновых, а в прошлом году – 42 тысячи. И все же, хотя бедные почвы Беларуси менее пригодны для земледелия, чем украинские черноземы, урожайность с гектара в Брагинском районе выше, нежели, например, в Бахмачском районе Черниговщины. Ведь урожай зависит не только от качества почвы, но и от того, кто и как на ней работает.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.