сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 205 от 17 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / В Гондурасе хорошо, в Гондурасии плохо

В Гондурасе хорошо, в Гондурасии плохо
17.11.2010 , № 205 от 17 ноября 2010 г.

Премьер, не гони лошадей

В НАШЕЙ СТРАНЕ даже ярые противники Партии регионов всегда считали нынешнего премьера Николая Азарова умным человеком. Не думаю, что с его умом что-то случилось, когда он произнес знаменитую фразу: “На самом деле эти люди, которых вынудили изображать протест, и их хозяева норм Налогового кодекса в глаза не видели”. Это он о тех предпринимателях, которым Налоговый кодекс не нравится. Думается, не в уме тут дело. Николай Янович понимает, что кодекс получился в отношении малого бизнеса вполне драконовским и что он задел за живое очень многих. Но у Яновича, как у голливудского киногероя, “есть план”, в который вписывается хороший Налоговый кодекс, следовательно, плохим он быть не может. Одна проблема — дело разворачивается не по сценарию Николая Яновича.

Сейчас он долбит в одну и ту же точку, уже в Верховной Раде, силами своих депутатов-однопартийцев, пытаясь пропихнуть кодекс не в двери, так хотя бы в окно. А он не лезет... Как подсчитали доки из Центра интенсивного восприятия информации (“Комментарии”), чтобы элементарно прочесть проект Налогового кодекса, каждому народному депутату понадобилось бы 80,3 часа беспрерывного чтения. То есть минимум неделю. Это только прочесть! А сколько понадобится, чтобы осмыслить? А что же мы имеем на данный момент? Идет полным ходом рассмотрение Налогового кодекса с конечной целью его принятия. Доработанный проект был обнародован 15 ноября. Следовательно, большинство депутатов элементарно этот документ либо не читали, либо не дочитали. Но намереваются его принять...

Идем по налоговому пути дальше: уже есть данные опросов, согласно которым 58,9 процента граждан не поддерживают принятие кодекса. Представители малого и среднего бизнеса, собравшиеся возле Верховной Рады, решились на необычный протест, который непонятно как можно расценить — как жест отчаяния или как акт пиара: они просят политического убежища в Гондурасе. Очевидно, отталкиваясь от известного выражения “Не ту страну назвали Гондурасом”. Вот часть обращения: “Уважаемый господин Президент (Гондураса. — Ред.)! Просим Вас предоставить нам возможность своим трудом зарабатывать на достойную жизнь своим семьям. Мы умеем создавать рабочие места и работать, но мы не нужны украинской власти, поэтому у нас есть надежда, что с божьим благословением мы не будем уничтожены, а сможем выжить в Гондурасе”. И то правда, пройдя такую “школу”, можно выжить где угодно, но только не в Украине...

Падение как совпадение

УЖ СКОЛЬКО РАЗ приходилось убеждаться в том, что совпадения в политике и экономике совсем не случайны. Примерно в то же время, когда наши предприниматели собрались в Гондурас, Счетная палата заявила о повышении уровня бедности в Украине в январе-сентябре на 0,4 процентных пункта до 26,4 процента, или до 12,5 миллиона человек. Текст там вообще замечательный: “Вопреки намерениям Государственной программы экономического и социального развития на 2010 год (Антикризисной программы) уровень бедности повысился...” Текст явно писался человеком, который знает хрестоматийную фразу: “Дорога в ад выстлана благими намерениями”. А некоторые цифры вообще читаются, как анекдот. Например: размер прожиточного минимума за 9 месяцев номинально увеличился на 2,2 процента, однако с учетом индекса потребительских цен реально снизился на 4,8 процента. С апреля 2000 года не пересматривался условный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в соответствии с требованиями Закона “О прожиточном минимуме”. Положено пересматривать каждые пять лет. И, наконец, данные, обнародованные Государственным комитетом статистики: в Украине 9,5 миллиона человек живут на доходы ниже прожиточного минимума — 700 гривен. Так нас загондурасили, что и туземцам не снилось.

Умники из Пьемонта

ДЕПУТАТ от НУ—НС Ярослав Кендзьор в прямом эфире у известного правдолюбца Романа Скрипина пообещал подбить Табачнику два глаза. За незнание истории. Кендзьор ее, эту историю, добре знает. “Если бы он (Табачник) был таким серьезным историком, он бы должен был знать, что когда нас “освободили” в 1939 году, то первый комендант города Львова пришпандорил Нептуну на площади Рынок вместо трезубца, который он дал команду срезать, автомат ППШ”. Если бы он, Кендзьор, умел читать, он бы мог прочесть, что пистолет-пулемет системы Шпагина был принят на вооружение только в 1941 году, и не стал бы выдавать русофобские анекдоты за историю.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.