сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 205 от 17 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Пятая симфония Евразии

Пятая симфония Евразии
17.11.2010 , № 205 от 17 ноября 2010 г.

Встреча с писателем

Недавно Киев посетил известный российский писатель и редактор газеты “Завтра” Александр Проханов. Александр Андреевич позиционирует себя как “имперец”. Правда, его “имперские” взгляды отличаются своеобразием и не вписываются в классические каноны, объясняющие термин “империя”.

Иммантентный зов континента

ПО АЛЕКСАНДРУ Проханову, в истории России насчитывалось четыре империи. Первая — Киевско-Новгородская, павшая под ударами татарской конницы. Потом было Московское царство, после него — империя Романовых, закончившаяся в феврале 1917 года. Четвертая империя — красная — рухнула у нас на глазах в 1991 году. Когда заканчивался имперский период, говорит писатель, для государства наступала “черная дыра” его истории. Этот мрачный период продолжается и сегодня. Спасение только в создании новой, пятой по счету империи. Далее мы предлагаем читателям ответы писателя на вопросы украинских журналистов во время пресс-конференции в агентстве РИА-НОВОСТИ.

— Что такое империя в вашем понимании?

— Это вершина организации человеческих сообществ, симфония пространств и народов, гармония культур и вероисповеданий. Империи создаются по зову неких имманентных сил пространства. Огромный евразийский континент требует империи. В этом смысле пятая империя возможна при воссоединении России, Беларуси, Украины, возможно, республик Средней Азии. Но это воссоединение должно произойти не на прежних принципах московского централизма и непрерывно идущих в регионы директив. Новая империя должна стать сетевой, то есть не имеющей жесткой вертикали. Эта империя объединит образования со столицами в Москве и Минске, Киеве и Астане, не исключаю, что в Грозном и, скажем, Екатеринбурге. Это позволит создать горизонтальную сеть, а любое событие, возникающее в той или иной части империи, будет не подавляться, а, наоборот, развиваться.

— Почему в России Колчака и Деникина признают героями, но в то же время возмущаются героизацией в Украине Бандеры и Шухевича?

— Я бы не говорил, что в России завершен процесс канонизации Деникина и Колчака. Пока они не стали национальными героями. Да, наблюдаются попытки ввести в пантеон героев Краснова или Власова, повешенных Сталиным. Но, с моей точки зрения, победа, одержанная советскими людьми, — это вершина истории ХХ века. И в этой системе координат нет места для героизации тех, кто сотрудничал с фашистами. Но я думаю, что моя сетевая утопия позволит подняться до такого понимания истории, когда в нее будут вмонтированы и Мазепа, и Петлюра, и Власов, и Краснов. Но как сместить координаты Победы? Что позволит нам принять людей, сотрудничавших с Гитлером и сжигавших узников Освенцима? Пока такой возможности я не вижу.

О Путине и либералах

— Оправдались ли ожидания российской интеллигенции от прихода к власти Путина?

— Российская интеллигенция, как и украинская, не есть чем-то единым. Если говорить упрощенно, она делится на два фрагмента: патриотический и либеральный. Если либералы были на стороне Дудаева и Басаева, то патриоты-государственники приветствовали Путина, когда он подавил сепаратизм и вернулся к централизму в управлении государством. Тогда Кремлю удалось расколоть красных и белых, выступавших при Ельцине единым фронтом. Многие из патриотов, особенно монархически-православного лагеря, пошли за Путиным, не обращая внимания на его либеральную экономическую платформу, но прельстясь национально-имперской по сути риторикой. Поначалу в какой-то мере и красные были очарованы новым президентом, когда тот разгромил часть олигархов. Но рывка деградирующей России, которого мы ждали, так и не произошло. На третий срок Путин не пошел, и теперь либералы возлагают надежды на Медведева.

— Что вы скажете о конфликте Кремля и Беларуси?

— Этот конфликт я расцениваю и как свою личную трагедию, и как временную победу даже не антиимперских, а прозападных и проамериканских сил в Кремле. Самый большой ужас для США — это реинтеграция постсоветского пространства. А нынешняя кремлевская власть во многом идет на сближение с США в ущерб другим задачам.

— Какое место занимает сейчас литература в России, влияет ли она на протестные настроения масс?

— Роль литературы в России резко упала, если сравнивать с ролью, которую она играла в советское время. Тогда в книге была мощь, она становилась инструментом идеологии, борьбы и определенных внутренних ценностей. С книги начинался красный проект. Кстати, ею он и закрывался. Сегодня же культурная среда разрушена, а книги существуют словно в вакууме и уже не передают свою энергетику.

— Читает ли Путин ваши книги?

— У меня есть информация, что мой роман “Господин Гексоген” (роман, в котором серия взрывов жилых домов в Москве в 1999 году представляется как заговор власти. — Авт.) был прочитан Владимиром Владимировичем. Он изрек три фразы: “Очень талантливая книга. Очень вредная книга. Нужно сделать все, чтобы такие книги больше не появлялись”.

Имперский эпилог

В ЗАВЕРШЕНИЕ хотелось бы поделиться с читателями цитатой из материала Александра Проханова в газете “Завтра” о его посещении Киева: “Находясь в Киеве, прогуливаясь по великолепному, небывало грандиозному имперскому Крещатику, спускаясь по брусчатке к Днепру, созерцая восхитительные, наполненные старинными домами и особняками улицы, посещая киевские храмы, я вдруг остро ощутил все величие и красоту Украины в целом, с ее городами, имена которых звучат для русского сердца, как родная величественная музыка: Харьков, Донецк, Херсон, Днепропетровск, Николаев, Севастополь, Симферополь, Керчь, Одесса, Очаков, Львов...”

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.