сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 205 от 17 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Свадьба строгого режима

Свадьба строгого режима
17.11.2010 , № 205 от 17 ноября 2010 г.

В Лычаковской исправительной колонии №30, расположенной в черте Львова, ежегодно регистрируется 50-60 браков. Надо заметить, что здесь содержатся заключенные, имеющие несколько судимостей, — убийцы, насильники, воры-рецидивисты, злостные нарушители режима, направленные из других зон на перевоспитание.

ОКРАИНА города. На несколько километров тянется бетонное ограждение с колючей проволокой. Вышки, вооруженная охрана, железные двери КПП. За ними — целая система зарешеченных проходов с фиксаторами-задвижками, замками, электрическими лампочками сигнализации.

Рядом с забором и пунктом пропуска — административный корпус. На втором этаже — дверь с табличкой “Спец­отдел”. Отсюда и начинается тюремный брак. Регистрация проходит в последний четверг каждого месяца.

Тягу к браку стимулирует... срок

— Я ПОП, тамада и сотрудник загса одновременно, — говорит прапорщик Андрей Величко — инспектор службы надзора и безопасности, работающий в колонии уже седьмой год. — Чаще всего будущие супруги знакомятся по переписке, — продолжает прапорщик. — В основном благодаря газетным объявлениям. Иногда “коллеги по несчастью” дают им адреса своих бывших подруг, знакомых, жен.

...Обычно письма из зоны очень красиво написаны. “Под копирку”, что практиковалось раньше, заключенные уже не пишут. Правда, имеет место коллективное творчество. Всегда есть “таланты”, которые могут помочь. Однако большинство “творит” индивидуально. Некоторые для этой цели штудируют поэтические сборники — украшают письма цитатами. Прочтешь иногда такое “творение” — плакать хочется. Потенциальные невесты — это, как правило, женщины, у которых не сложилась личная жизнь.

— Какие заключенные женятся чаще всего? Есть ли здесь какие-то особенности? — спрашиваю у собеседника.

— Все зависит от срока. Как правило, те, кому дали 2-3 года, не торопятся вступать в брак. Большинство женихов — осужденные, которым сидеть более пяти лет. Некоторые прямо говорят: “Должен же мне кто-то сумки с продуктами носить”.

— А вы не пытаетесь отговаривать женщин?

— Не имею права. Моя обязанность — рассказать, что представляет собой такой-то осужденный, как он зарекомендовал себя в колонии. Ведь в письмах часто пишут не то, что есть на самом деле. Однако не припоминаю, чтобы после таких бесед какая-то невеста передумала.

— Как происходит брачная церемония?

— В “свадебные” дни сотрудница Шевченковского загса привозит в колонию бланки свидететельств о браке, в спец­отделе документы оформляют. С этими бумагами я иду в комнату для свиданий. Вручаю молодоженам свидетельство о браке, поздравляю. Вот и вся брачная церемония. Шампанское не открывают, “горько” не кричат.

«Сюрприз» для суженого
ПЕРЕД тем как попасть на территорию зоны, каждая невеста оформляет пропуск и проходит осмотр. Учитывая специфику колонии, контролерская служба зачастую перестраховывается. Свадебный торт подчас может превратиться в месиво, а коробка с конфетами — в жалкие кусочки. Чаще всего работники колонии “вылавливают” деньги, алкоголь, наркотики.

В спецотделе мне показали чудо-яйцо. С виду обыкновенный, так сказать, “презент” от курицы. Если же яйцо как следует потрясти, через крошечное отверстие (диаметр иглы шприца) выступает спирт.

Таких яиц “с сюрпризом” было десять. В каждом по 70 граммов спирта, вместе — целая бутылка. Все аккуратно сложены в трехлитровую банку, дырочки “художественно” замазаны гипсом. Яйца своему суженому проносила
25-летняя преподавательница музыкальной школы.

Иногда спирт закачивают в апельсины или арбузы, добавляют в компоты, соки, соленья. Подозрительные банки контролеры вычисляют на глаз — по побелевшим от алкоголя ягодам, фруктам или овощам.

Случалось, что “огненную воду” несли в сумках с двойным дном, в грелках, которые находчивые женщины подвязывали под блузки и юбки. Наркотики прячут в банки с повидлом, перемешивают с табаком, зашивают в одежду.

Если “контрабанда” серьезная, свидание отменяется, а “невесту” привлекают к ответственности.

Голый расчет и излишняя самоуверенность

— Я НЕГАТИВНО отношусь к тюремным свадьбам, — рассказывает сотрудница Шевченковского районного загса Татьяна Кудрявцева (фамилия по ее просьбе изменена). — Еще можно понять молодоженов, которые были знакомы до колонии — какое-то время встречались, вместе проживали. Относительно же заочных браков не следует питать никаких иллюзий. Исходя из своей практики, могу с уверенностью утверждать: такие пары очень быстро распадаются. Жениху, на мой взгляд, нужны только передачи и свидания, то есть превалирует голый расчет. А невесту обычно подводит излишняя самоуверенность: мол, перевоспитаю, исправлю, дождусь. Кого?.. Если он сидит уже третий раз, то сядет и четвертый.

— Случались ли истории, которые вас удивили?

— Довольно часто приходилось иметь дело с “многоженцами”. Были и рекордсмены, которые за время отсидки успевали жениться и развестись 5-6 раз.

Запомнился и такой случай. Как-то в наш загс обратилась 48-летняя жительница одного из райцентров — заведующая музеем. Рассказала, что по объявлению в местной рекламной газете познакомилась с заключенным, который моложе ее на 15 лет. Влюбилась и хочет выйти за него замуж. Поскольку жених был опасным рецидивистом, мы ее настойчиво отговаривали. Однако тюремная свадьба состоялась.

Женщина, как оказалось, имела нужные связи и добилась, чтобы суд пересмотрел дело ее избранника. Счастливый зэк освободился досрочно, некоторое время жил семейной жизнью, устроился на работу. А потом “испарился”, прихватив все ценное, что было в ее доме.

История с хеппи-эндом

ГЕРОЙ этого “сюжета” — вор-рецидивист с тридцатилетним “стажем”. Находясь в колонии, женился на дочке преуспевающего фермера. Через год после тюремной свадьбы у них родилась дочь, еще через два года — сын. “Глава семьи” с прошлым покончил, стал порядочным семьянином, имеет квартиру, дачу, престижный автомобиль.

Этот рассказ я услышал от бывшего зэка. В спортивных штанах и легкой летней курточке он стоял возле тюремного КПП, ежась от ветра и мечтательно глядя вдаль. Его освободили условно-досрочно — за хорошее поведение.

Львов.

 

Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.