сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 205 от 17 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Нужны ли Украине изобретатели?

Нужны ли Украине изобретатели?
17.11.2010 , № 205 от 17 ноября 2010 г.

Если вас возмущает, что средь бела дня горят лампочки в подъезде, а по вечерам освещения недостаточно, то можно сделать так, что практически за копейки свет будет всегда там, где он нужен, и лампочки прослужат дольше. Это утверждает кандидат технических наук доцент Винницкого национального технического университета Александр Шеремета.

Печется о нашем кошельке


АЛЕКСАНДР Петрович разработал и организовал производство акустических выключателей АВ-1. Установленные на лестничной клетке, в тамбуре, они реагируют на стук двери, голос, шорох одежды и включают лампочку на 30-50 секунд. Шум стихает – свет гаснет.

Выключатели уже установлены в десяти подъездах винницких девятиэтажек за… деньги самого изобретателя и в некоторых частных домах, гаражах. Стоит выключатель 40 гривен, окупается за несколько месяцев. Он в десятки раз экономнее обычного! Если раньше жители домов ежемесячно платили за освещение подъезда 10 гривен, то сейчас – 10-20 копеек. За год на одном доме (три подъезда, девять этажей) можно сэкономить пять тысяч гривен! Их можно направить на ремонт подъезда, оплату консьержки, обустройство палисадника.

Существует два способа экономии электроэнергии для освещения подъездов. Установить более эффективные, чем лампа накаливания, люминесцентные, светодиодные либо галогенные лампы или использовать устройства, регулирующие освещение. Первый требует больших затрат. При втором лишь акустические выключатели и инфракрасные датчики (при сохранении ламп накаливания) дают экономию электроэнергии более чем в 10 раз. Спрашиваю изобретателя о плюсах его выключателя.

— Инфракрасные датчики имеют угол обзора около 120 градусов. Поэтому в условиях существующей конфигурации подъездов создается много «мертвых зон», где датчик не реагирует на человека, — рассказывает он. – Значит, надо поставить в три-четыре раза больше датчиков, чтобы перекрыть эту площадь. Акустические выключатели не имеют «мертвых зон». Можно в любом углу топнуть ногой, щелкнуть пальцами, и лампа зажжется. Кроме того, наш выключатель продлевает лампочке жизнь.

— Это почему?

— Обычно лампы перегорают в момент включения. А здесь плавный, мягкий пуск. Свет включается только тогда и там, где находятся люди. Значит, уменьшается общее время работы ламп. Эксперимент в самом первом подъезде, где были установлены наши выключатели, длится пятый год, и лампочки ни разу не менялись. АВ-1 в два раза дешевле инфракрасного и имеет малый срок окупаемости — от трех до шести месяцев.

«Железная» отговорка

НО В ЧЕМ тогда проблема?
— В отсутствии механизма энергосбережения, — объясняет Шеремета. — Я прихожу к чиновникам не просто с идеей, а с результатами испытаний, готовой продукцией, технологией ее использования, говорю, что если во всей Виннице установить такие выключатели, то в год можно экономить электроэнергии на пять миллионов гривен. Отвечают, что нет денег.

— Традиционная отговорка!

— Жэкам действительно не выгодно в рамках существующего законодательства экономить энергоресурсы. Этого никто и не скрывает. Но, с другой стороны, у жильцов возникает вопрос: «Зачем нужна организация, существующая за наши деньги (эксплуатационные расходы плюс дотация из бюджета), которая работает против наших интересов»?

— Есть закон об энергосбережении.

— Он не выполняется. Обрисую схему, которая показывает «перспективы» энергосбережения. Мы потребляем около 70 миллиардов кубов газа. Бизнесмены имеют от этого миллиарды. Какая у них философия? Чтобы газа потреблялось больше и цена его была выше. Если Украина допустит энергосбережение, то количество проданного газа уменьшится и прибыли упадут. Изменять ситуацию не так просто. А если чиновники и говорят про экономию электроэнергии, то это всего лишь сотрясение воздуха.

– А как за границей?

— В техническом плане нет проблем с экономией энергоресурсов. Но нужно заинтересовать все стороны процесса. Пример — развитые страны. Если чех или немец поставит энерго­сберегающий тепловой насос для обогрева коттеджа, то ему за каждый установленный киловатт вернут из специального фонда некоторую сумму. Одноразовая инвестиционная дотация — около четырех тысяч долларов. Процедура компенсации проста: пришел чиновник к человеку, убедился в наличии теплового насоса, выписал соответствующий акт, на основании которого можно получить деньги в банке. Кроме того, установлен привлекательный тариф за потребление электрической энергии отапливаемого объекта при условии установки энергосберегающего оборудования с применением тепловых насосов. Государство стимулирует экономию не призывами, а деньгами.

— И вы хотите пробить нашу глухую стену?

— В ближайшее время чиновники не поменяются, и из-за рубежа нам других не пришлют. А проекты, которые окупаются за шесть месяцев, продвигать нужно, ибо они физически и морально устаревают. Придется использовать слабые места чиновников и выжимать выгоду в моменты, когда они делают вид, что заботятся о трудящихся.

Креативных хоть отбавляй


ПОВСЮДУ в Украине найдешь своих Кулибиных и Эдисонов. В той же Винницкой области жители Тульчина Константин Космач с сыном Стефаном создали энергоемкий шестикиловаттный котел, который помещается в небольшом ящике на стене. Работает от электросети. Экономия электроэнергии большая. Еще они сделали установку, которая из фуражного зерна выпекает хлеб по цене в два раза дешевле нынешней. Он вкусный, повышенной пищевой и энергетической ценности, не черствеет и не цветет. Изобретатель из города Сарны Ровенской области Анатолий Синозацкий с сыном Юрием предлагают добывать газ из бытовых отходов. И так далее.

За последние 15 лет в стране выдано 90 тысяч патентов, но лишь 20 изобретений внедрены в жизнь. В Украине нет государственной системы, которая не просто отыскивала бы талантливых людей, но и помогала их находки доводить до производства. По словам Николая Паладия, председателя Госдепартамента интеллектуальной собственности, в цепочке «изобретение — производство» не хватает инновационных менеджеров.

Зато в других странах они есть и часто переманивают наши светлые умы или покупают их грандиозные идеи…

Киев – Винница – Киев.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.