сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 204 от 16 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Хотим того, что заработали

16.11.2010 , № 204 от 16 ноября 2010 г.

“Казалось бы, удовлетворить сие желание просто. Ведь нынешняя власть обещала нас услышать. Но, видно, что-то у нее с... ушами”, — к такому заключению пришел ветеран труда Григорий Петрович Савчук из городка Бар Винницкой области. Его мнение разделяют многие.

Верните нам радость

ЛИШЬ предубежденному человеку может показаться, что авторы приведенных здесь писем страдают тривиальной ностальгией по прошлому. Письма свидетельствуют о другом — о том, что наше советское прошлое было далеко не таким плохим, каким представляют его нынешние хулители. Было много такого, утверждают читатели, о чем теперь стоит жалеть.

“Меня тронуло письмо 13-летней девочки из города Тореза, опубликованное в одной из молодежных газет, — замечает ветеран труда Раиса Григорьевна Адаменко из Умани. — Называлось оно “Подарите нам советское детство”. Наслышавшись от дедушки и бабушки, каким было их детство, девочка пожелала такого же и себе. И не без оснований. В советское время существовала социальная справедливость, молодежь бесплатно училась, получала высшее и среднее специальное образование. В дальнейшем имела достойную работу и зарплату, получала бесплатное жилье. Советские люди говорили: “Не имей сто рублей, а имей сто друзей”. А главный девиз был “Один за всех и все за одного!” Трусость, предательство презирались. Сейчас же все наоборот...

Мы живем в другом, капиталистическом государстве, где процветают обман, власть денег, детская преступность, проституция, туберкулез. Уже в первые годы советской власти все это было ликвидировано. А нынче всплыло. Молодежь после окончания институтов не может найти себе работу. О квартирах и говорить нечего. В Советской Украине было 52 миллиона человек, а в теперешней 45. Куда девались семь миллионов?

Верните нам власть, которая была для людей и детей! Верните нам работу, школы и санатории для детей! Верните нам радость жизни!..

Научились только врать

“ТРИ ГОДА мне помогал территориальный центр социального обслуживания, — пишет Вера Андреевна Нестеренко из города Снежное Донецкой области. — Я платила за это пять процентов от пенсии. И вот получаю уведомление о том, что эту организацию вынуждают снять меня с “надомного обслуживания”. На каком основании? Оказывается, виновато в этом постановление бывшего Кабмина от 29 декабря 2009 года № 1417. Теперь мне предлагают письменно сообщить центру, согласна ли я при сложившихся обстоятельствах пользоваться более дорогими платными услугами. Но я и сейчас не всегда с хлебом. А что говорить о других пенсионерах, которые имеют минимальную пенсию?

Подобное в СССР никому бы и в голову не пришло. А нашим правителям деньги затмили глаза и разум. На дорогие “хатынки” и автомобили налога нет, а вот с пенсии, которая едва позволяет дышать, можно содрать и на платные услуги.

Вот уже почти 20 лет власть издевается над инвалидами, ветеранами труда и ВОВ, детьми войны, грабит нас, уничтожает нормальную медицину, образование, базы отдыха и дома культуры, убивает нашу кормилицу — сельскую ниву. А вот для улучшения жизни простых людей палец о палец не ударила. Только научилась врать. Когда же все это закончится?”

Такой же вопрос звучит в письмах ветерана труда Марии Ивановны Петровой из города Зимогорье Луганской области и ее землячки Веры Андреевны, жительницы города Краматорска Клавдии Васильевны Поповой. “Молчать больше нету сил, — пишет Клавдия Васильевна. — Но и толку от того, что мы будем кричать, никакого. Наши жалобы не доходят до Януковича и Азарова. Заняв с нашей помощью высокие посты, они оторвались от народа и “развлекают” нас с телеэкранов такими же сказками, которых так много было при Юлии Владимировне”.

Досталось на орехи незадачливым правителям страны и от ветерана, инвалида II группы Людмилы Николаевны Буряк из Днепродзержинска Днепропетровской области. “Мне 59 лет, — сообщает она, — всю жизнь работала на Днепровском металлургическом комбинате, заработала кучу болезней и унизительную пенсию — 780 гривен. Не могу передвигаться, в семье я обуза и государству не нужна. А так хочется жить. Куда ни обращалась за помощью, чтобы подлечиться, все отмахиваются. В советской стране этого бы не было. Может, найдется добрая душа, которая услышит крик моей души, опубликуйте мой адрес: 51940, Днепродзержинск, бульвар Строителей, дом 9, квартира 87, Днепропетровская область”.

Где найти втулку?

С такого вопроса начал свое письмо инвалид войны I группы Егор Филиппович Ягноков (по его просьбе называем адрес: 82172,
г. Стебник, улица Сечевых стрельцов, 13/34, Дрогобычский район, Львовская область). Проблема вроде бы и частного характера, но касается она многих.

“В 2007 году, — пишет Егор Филиппович, — я получил автомобиль “Таврия-Нова” с ручным управлением (у меня нет одной ноги). И вдруг на руле сломалась пластмассовая втулка, где крепятся рычаг сигнала поворотов и рычаг включения стеклоочистителя. В сервисной книжке есть адреса гарантийных ремонтных мастерских и профилактического обслуживания. Но куда я ни обращался, ответ один: для инвалидных авто с ручным управлением запчастей нет. Для обыкновенной “Таврии” — пожалуйста. Звонил я и в Запорожье на станции техобслуживания. Тот же ответ...

При советской власти был в Запорожье магазин, откуда высылали запчасти наложенным платежом для инвалидных “Запорожцев”. В демократической, то есть народной, “державе” почему-то его не стало. Мне 84 года, но я еще сам вожу автомобиль. У меня есть дачный участок в трех километрах от дома. Однако ходить пешком уже не могу. Помогите приобрести втулку”.

Эту публикацию, Егор Филиппович, мы адресуем администрации запорожского завода “АвтоЗАЗ”. Надеемся, к вашей проблеме отнесутся с пониманием и все-таки найдут способ помочь...

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.