сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 203 от 12 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Командиры впереди...

12.11.2010 , № 203 от 12 ноября 2010 г.

Политдозор

Послушное дышло закона

В парламенте, как мы и предполагали, благополучно “зарубили” закон о языках. Топором Rомитета Верховной Рады по культуре и духовности, где подавляющее большинство составляют выходцы из БЮТ и НУ—НС. Вывод комитета — проект закона, расширяющего сферу применения русского, противоречит Конституции. Расширяя банальное выражение “чего и следовало ожидать”, кажется, что именно этого и ожидали авторы проекта. Не исключено, что именно для этого вся гуманитарная сфера была оставлена “оранжевым”. Для отмазки перед избирателями. Нехитрая схема. Глава комитета Владимир Яворивский произнес фразу, в которой невольно вскрыл потаенный механизм потопления закона: “Хотя, конечно, если Банковая даст команду, он будет принят”. Яворивский уверен, что Банковая команды не даст, у него нос, как флюгер, всегда по ветру.

В Кабмине все спокойно

ИЗ КАБИНЕТА министров Украины время от времени доносятся сигналы, определяющие наше положение в системе координат внутренней и внешней политики. Совсем не вдруг глава МИДа Константин Грищенко дал расширенное интервью именно одной из самых одиозных националистических газет. Прежде всего, он назвал Харьковские соглашения “болезненной уступкой”. Нехилая такая уступка ценой в 40 миллиардов долларов не в пользу России. Единственное, что радует, так это то, что Грищенко разумный и твердый прагматик. Он сказал: “И это был сигнал о том, что отныне украинский патриотизм будет измеряться политической ответственностью, а не безумной россиефобией”. Но далее изложил направление этого нового патриотизма, далекого от политической ответственности. Именно так хочется оценить его реверансы и поклоны в сторону Европы: “Украина останется верной демократии и свободе слова... Украина избрала европейскую модель развития и остается ей верна. Мы называем ее “европейским выбором”. В любом другом выборе было бы намного меньше смысла, поскольку ЕС был (и все еще есть) единственным эталоном действительно успешного демократического, свободного общества в нашем регионе”. “За кадром” осталось то, о чем уже знают в Украине даже десятиклассники: нас не хотят видеть в ЕС, поскольку наш “европейский выбор” очень похож на “африканский путь”. Говорить о свободном обществе в стране, где вообще пока нет понятия “общество”, а есть криминально-средневековые кланы и забитый нищий народ, все равно что говорить о веревке в доме повешенного.

Вот и Николай Азаров “баюкает” о том же. Просто красавец, честное слово. Совсем по образцу Иосифа Виссарионовича (“Жить стало лучше, жить стало веселей” — 17 ноября 1935 года) заявил недавно, что “жить становится лучше, растет доверие населения и Запада”. Зарплаты растут, ситуация (с чем?) стабилизировалась, валовой продукт увеличивается “по расчетным параметрам”, рост промышленности прет вверх и т.п. Особенно умиляет, что доверие населения и Запада стоит для Азарова в одном ряду. А вот это зря! Нельзя выводить сумму доверия населения из роста объемов депозитов в банках — “их размер уже превысил докризисный уровень”. Подавляющее БОЛЬШИНСТВО населения никаких депозитов в банках не имеет. Разве что в пол-литровых банках, закопанных на огородах. Да и “депозиты” там, уверяю вас, в размере пары-тройки тысяч гривен, отложенных на похороны... Как говорили некогда в Одессе: “Чтоб ты так жил, как большинство населения!” Николая-Чудотворца из Азарова никак не получается. Тот, по крайней мере, унаследовал большое состояние, но отдал его на нужды благотворительности. А вот Коля-чудопросец — это подходит. Причем ни о какой святости и речи нет.

Яценюк, блюститель территорий

НА ПРЕСС-конференции в Киеве Арсения Яценюка вдруг прорвало потоком невиданного патриотизма: “Для меня наибольшая ценность — наша страна. От Закарпатья до Луганска. От Чернигова до Крыма. Ничего никому никогда не отдадим. Ни сантиметра территории не отдадим, ни одного гражданина не подарим”. Может быть, мы что-то упустили, и враг уже у порога?! Бьют копытами монгольские тумены или рычат танками немецкие дивизии?! Или, не дай Бог, российский спецназ покинул воспаленные мозги свидомитов и опять захватил Кабмин?! Да и в самом истерическом призыве Яценюка есть большие провалы. Совсем не сантиметры уже отдали возле острова Змеиный, а уж сколько граждан и гражданок “подарили” — нет им счета...

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.