сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 203 от 12 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Что показали выборы

Что показали выборы
12.11.2010 , № 203 от 12 ноября 2010 г.

Итоги голосования
В ходе прошедших выборов коммунисты Слобожанщины численно и качественно изменили свой депутатский корпус в представительских органах местной власти. Он стал моложе по возрасту и выше по образовательному цензу, а значит, более профессиональным.

Проверка рейтинга


ПОЧТИ четыре десятка партий участвовало в местных выборах на Слобожанщине. Соревнование часто велось недостойными методами. Много грязи вылили друг на друга кандидаты от “Батьківщини” и Партии регионов. Эти олигархические политсилы навербовали себе немало так называемых “тушек”. В рядах “бело-сердечных” кандидатов появились бывшие “нашеукраинцы”, недавние члены УНП, “Народной самообороны”, ПРП. Их политический выбор мотивировался конъюнктурой момента.

В списки “бело-голубых” вошли начальники некоторых региональных структур из сферы торговли, сервиса и транспорта, до недавнего времени бывшие в стане “оранжевых”, и вчерашние члены СПУ, руководящие промышленными предприятиями областного центра. А еще — брат губернатора, отец одного нардепа и дочь другого парламентария.

Оценка дана

ПОЛИТИЧЕСКАЯ пестрота на выборах не заинтересовала слобожан. К урнам при­шли лишь 40 процентов избирателей. Явка оказалась рекордно низкой за последние годы. Второй особенностью явилось большое число голосов против всех кандидатов. Такой выбор сделал каждый десятый слобожанин, пришедший на выборы.

А вот итог выборов был заранее прогнозируемым. “Регионалы”, как и прежде, получили большинство в Харьковском областном и городском советах. Наибольшую поддержку они получили в самом Харькове, где безраздельно главенствуют вот уже четыре года.

Но гораздо хуже, чем на президентских выборах, проголосовали за ПР на селе. В двух районах — Первомайском и Коломакском, где обычно за “регионалов” рвали глотку, кандидаты по одномандатным мажоритарным округам от “бело-голубых” не смогли получить ни одного мандата в областной совет. Еще в трех сельских районах и четырех городах областного значения им пришлось уступить по одному мандату политическим оппонентам. Такой поворот событий не удивителен, ведь на Слобожанщине в последнее время растет недовольство Партией регионов из-за повышения цен и тарифов на услуги ЖКХ, а также намерения повысить пенсионный возраст, ввести новый Налоговый кодекс, который, по мнению граждан, отнимает последнюю возможность заработать у тех, кто относится к категории “самозанятого населения”.

Семь раз отмерь

НО САМАЯ большая интрига была связана с избранием мэра Харькова. На должность городского головы претендовали 13 кандидатов.

Еще задолго до “судного дня” местные СМИ внушали всем, что “регионалы”, традиционно набирающие на Харьковщине большой процент голосов, одержат блестящую победу и на сей раз. Их кандидату, скандально известному Геннадию Кернесу, исполняющему обязанности городского головы после назначения харьковского мэра Михаила Добкина губернатором края, “регионалы” пророчили победу при поддержке чуть ли не трети избирателей. В публиковавшихся социологических опросах второе место отводилось бывшему “оранжевому” руководителю области Арсену Авакову, в спешном порядке поменявшему свою партийную прописку с НУ—НСа на “Батьківщину”.

Третье место отводилось лидеру слобожанских коммунистов почетному гражданину Харькова, народному депутату Украины четырех созывов Алле Александровской. Ей местные “регионалы” сулили лишь чуть более шести процентов. Да, оказалось, все врут прогнозы. Кандидат от КПУ набрала 18 процентов.

И хотя городская избирательная комиссия назвала Кернеса победителем на выборах городского головы, его преимущество над представителем “бело-сердечного” клана составило лишь 0,63 процента голосов избирателей и дает возможность определить результат как пиррову победу.

Истина момента

ИТОГИ выборов в местные советы Слобожанщины мы попросили прокомментировать Аллу Александровскую.

— Выборы показали, что поддержка избирателями коммунистов Харьковщины существенно увеличилась: в городской и областной советы за наш список проголосовали 11 и 12 процентов, что в два раза больше, чем на пре­дыдущих выборах.

В местные советы всех уровней Харьковской области избрано почти 480 депутатов-коммунистов и беспартийных, выдвинутых от Компартии, — сказала Алла Александровна. — Выдвигали в депутаты людей более молодых, чем прежде. Их жизненный опыт и профессиональный статус позволят разбираться даже в самых сложных проблемах. В то же время среди избранных от КПУ депутатов есть и руководители ветеранских организаций.

В райсоветы избрано около 70 человек, в поселковые советы — почти сто. Более 250 коммунистов и беспартийных, поддержанных КПУ, стали депутатами сельских советов, а советы 13 таких административно-территориальных единиц возглавили коммунисты.

Представители КПУ избраны в советы всех семи городов областного значения. Укрепились наши позиции в Харьковском горсовете. Там от КПУ теперь восемь депутатов вместо пяти. Такое же количество депутатов от КПУ будет и в облсовете.

Этих сил, конечно же, недостаточно для оказания существенного влияния на деятельность депутатского корпуса Харьковского городского и областного советов. Тем более если учесть состав депутатов от буржуазных партий: среди депутатов от ПР — главы райгосадминистраций и руководители райсоветов, бизнесмены. Но в любом случае коммунисты всеми доступными способами будут отстаивать интересы людей труда, ветеранов, всех тех, кто нуждается и имеет право рассчитывать на помощь государства.

И если Партия регионов через управляемый ею депутатский корпус станет проводить политику, не отвечающую чаяниям простых избирателей, мы будем поднимать людей на акции протеста.

Харьков.

 

Автор: Павел ГУК
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.