сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 203 от 12 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Политика и классовая борьба

Политика и классовая борьба
12.11.2010 , № 203 от 12 ноября 2010 г.

5. О некоторых политических итогах местных выборов

СОСТОЯВШИЕСЯ 31 октября 2010 года выборы в органы местного самоуправления как прожектором высветили серьезные изменения, происходящие сегодня на политической карте нашей страны. В этой статье я хотел бы по горячим следам проанализировать самые, на мой взгляд, важные из них, применительно к перспективам борьбы за народовластие и социализм, которую ведет Коммунистическая партия Украины.

Разумеется, осмысление результатов народного волеизъявления 31 октября в настоящий момент возможно только в первом приближении. Ведь сами цифры, которыми придется оперировать, могут быть (и, вероятно, будут) откорректированы после многочисленных апелляций, поданных в украинские суды разными партиями и кандидатами. Однако в целом картина уже сегодня вырисовывается достаточно ясно.

Коммунистическая партия Украины имеет все основания для того, чтобы оценивать политические итоги местных выборов с умеренным оптимизмом: судя по предварительным результатам, нам удалось нарастить уровень народной поддержки. Волеизъявление 31 октября показало, что трудящиеся понимают и одобряют избранную коммунистами тактическую линию на политическую консолидацию всех антиоранжевых сил при отказе от каких-либо уступок олигархическим партиям в социальной сфере.

Особенно радует увеличение нашего влияния в ряде крупных индустриальных центров, в которых, по определению, сосредоточена главная социальная база коммунистического движения. В Луганске, например, за список КПУ в областной совет (в дальнейшем для простоты изложения я буду приводить цифры именно по этому показателю) проголосовало 24 процента от числа пришедших на выборы, в Запорожье и Харькове — по 12 процентов. И хотя большая часть граждан Украины все еще позволяет олигархической пропаганде обмануть себя и голосует за буржуазные партии, у нас есть веские основания для того, чтобы с уверенностью смотреть в будущее. Коммунисты сегодня востребованы украинским обществом.

Об этом говорит и анализ происходящих в стране изменений, зафиксированных 31 октября в избирательных протоколах.

Первое, о чем следует здесь сказать: прошедшие местные выборы показали, насколько быстрыми темпами развиваются разложение и деградация националистических партий. Число их сторонников резко сократилось. Если в первом туре президентских выборов 2010 года националисты всех оттенков в совокупности собрали более 40 процентов голосов избирателей, то девять месяцев спустя — менее 30.

При этом, однако, на глазах растет поддержка ультранационалистической “Свободы”, которая откровенно, без малейшего стеснения, проповедует вражду между народами и делит граждан Украины на “своих” и “чужих” по языковому признаку. Особенно тревожит тот факт, что “свободовцам” удалось продвинуться на юго-восток. В Харьковской области, например, они получили почти 2 процента голосов избирателей. Такой успех коричневых необандеровцев убедительно подтверждает вывод, сделанный КПУ по итогам недавних президентских выборов: угроза фашиствующего национализма для нашей страны отнюдь не миновала после отстранения от власти В.Ющенко и Ю.Тимошенко.

Разумеется, нынешний успех “Сво­боды” сам по себе — одно из наиболее кричащих проявлений морально-политического кризиса украинского национализма. На протяжении двух десятилетий, прошедших после контр­революционного переворота 1991 года, националисты показали свою абсолютную неспособность к созиданию. Все, что они умеют, — это разрушать: отечественную промышленность, колхозы, памятники, общественную мораль. И для того, чтобы оставаться в политике на плаву, им в течение всего этого периода приходится постоянно менять обличье. Не имея возможности и желания предложить обществу свежие конструктивные идеи, они предлагают ему новые маски.

Первой такой маской был геростратовски знаменитый “Рух” с програм­мным лозунгом “Геть від Москви!” В его составе подвизались националисты первой волны, бывшие диссиденты советской эпохи, вкупе с примкнувшей к ним продажной частью номенклатуры и всеядными “верхами” творческой интеллигенции. Приложив руку к погрому отечественной экономики и культуры и, как следствие, растеряв львиную долю общественной поддержки, которой они пользовались на заре своей деятельности, руховцы к началу нового века выродились в политических маргиналов.

Однако вместо того, чтобы признать свое полное банкротство и чинно прошествовать на помойку истории, национализм шулерски сменил маску. Политическим лицом его второй волны стал В.Ющенко. Он разбойничал в нашей стране на протяжении нескольких лет, сопровождая творимые бесчинства велеречивыми рассуждениями о демократии, нравственности и европейской цивилизованности. Результат был закономерен и вполне предсказуем: рейтинг “оранжевого” президента лопнул, словно воздушный шарик. Вторая волна национализма захлебнулась в поднятой ею грязи точно так же, как и первая.

Но на смену ей пришла третья, не менее разрушительная, персонифицированная Ю.Тимошенко, главным оружием которой стала безудержная социальная демагогия. Однако когда большинству граждан Украины стало ясно, что “левая” риторика этой госпожи не более чем циничный трюк, прикрывающий безудержное стремление к власти и наживе, котировка ее политических акций тоже поползла вниз, наглядной иллюстрацией чего являются результаты выборов 31 октября.

Есть веские основания утверждать: нынешняя, четвертая, волна национализма, связанная с результатами “Свободы”, станет последней, если ее вовремя остановить. Ведь украинский буржуазный национализм поменял за последние 20 лет уже все хоть сколько-нибудь респектабельные маски, которые имелись в его распоряжении для того, чтобы дурачить народ. Теперь в лице “Свободы” в кавычках он предстал перед людьми в своем подлинном виде — тупом, ксенофобском, человеконенавистническом. И вопрос стоит ребром: либо с неофашизмом в Украине будет решительно покончено, либо он надолго поставит крест на счастливом будущем Отечества!

Было бы преступной беспечностью недооценивать такую угрозу, аргументируя собственную политическую близорукость тем, что в условиях нашей страны, различные регионы которой резко рознятся между собой в языковом, культурном и религиозном отношении, победа радикального национализма якобы возможна только в нескольких западных областях. Не будем забывать: земли Германии также имеют четко выраженную диалектную, культурную и религиозную специфику, что не помешало гитлеровскому фашизму в 1930-х годах вырваться за пределы баварских пивных и на 10 с лишним лет поработить эту страну, а заодно почти всю Европу! Это стало возможным в обстановке экономического кризиса и связанной с ним массовой люмпенизацией трудящихся, когда фашисты получали колоссальные финансовые вливания от немецких банкиров и промышленных воротил, видевших в них единственных спасителей капиталистического строя. А ведь все это наблюдается и в сегодняшней Украине!

Организовать эффективное противодействие коричневому “дранг нах остен!”, как и в 1941 году, способны только коммунисты — единственная последовательно антифашистская политическая сила. Это делает сегодня общественный запрос на нашу партию особенно актуальным.

Еще один фактор, вселяющий в коммунистов оптимизм, — серьезное поражение на октябрьских выборах С.Тигипко, наиболее “раскрученного” в данный момент проповедника так называемых непопулярных реформ, основанных на бесчеловечной либеральной экономической модели. Возглавляемая им “Сильная Украина” взяла втрое меньше голосов, чем предрекали ей буржуазные социологи.

Но ведь сторонниками либеральной модели, вот уже 20 лет навязываемой нашей Родине Западом и успевшей ввергнуть страну в страшную разруху и нищету, являются все без исключения олигархические партии, которые играют сегодня главные роли на сцене украинской политики! А ее наиболее непримиримый противник — Коммунистическая партия Украины.

Отказав 31 октября в доверии Тигипко, граждане Украины, пусть многие из них пока еще неосознанно, проголосовали против варварских социально-экономических экспериментов над людьми, сообща проводимых политическими силами, представляющими интересы крупного капитала (принятие антирабочих законов, увеличение коммунальных тарифов, повышение возраста выхода на пенсию и т.д.). Тем самым соотечественники дали нам, коммунистам, наказ продолжать и усиливать борьбу против буржуазного строя. Выполнив этот наказ народа — и в Верховной Раде, и в местных советах, и в составе стачечных комитетов, и в ходе уличных акций социального протеста, — мы, вне всяких сомнений, привлечем на свою сторону миллионы новых сторонников.

Далее. Фиаско “Батьківщини” на выборах 31 октября (около 13 процентов против 25 в первом туре президентских выборов) сняло на ближайшее время с повестки дня вопрос о сложившейся в нашей стране двухпартийной системе по образцу США или Англии, о чем так мечтали все последние годы украинские олигархи.

При этой системе, обеспечивающей наиболее благоприятные возможности для поддержания господства крупного капитала, недовольство трудящихся антинародными действиями властей всякий раз выплескивается не на буржуазный строй как таковой, а на ту политическую силу, которая стоит у государственного руля в настоящий момент. Собранные ею на предыдущих выборах голоса избирателей перетекают к партии-конкуренту — такой же верной защитнице интересов эксплуататорского класса. Таким образом, обе эти политические силы попеременно сменяют одна другую в правительственных креслах, не оставляя противникам капитализма реальных шансов на приход к власти демократическим путем.

Крах попыток создать в нашей стране двухпартийную систему означает, что у КПУ появляются более благоприятные возможности для пропаганды в украинском обществе социалистических идей, в высокой конкурентоспособности которых мы не сомневаемся ни минуты. А насколько эффективно эти шансы будут использованы, зависит от самоотдачи каждого коммуниста, каждого беспартийного сторонника социальной справедливости.

Говоря о высвеченных недавними местными выборами резервах роста влияния нашей партии среди трудящихся, хочу особо отметить очень высокий удельный вес голосов, отданных 31 октября против всех, — более семи процентов. Причем тенденция к росту числа тех, кто не доверяет ни одной политической силе, четко прослеживается на протяжении уже нескольких избирательных кампаний.

Данная тенденция показывает, что во всех без исключения регионах нашей страны наблюдается нарастающее неприятие их жителями тех партий, которые они за последние годы привыкли считать “своими”, выражающими местные интересы. А это сплошь олигархические партии. Разочарование в них означает неверие в способность буржуазного строя улучшить жизнь народа Украины. Те, кто 31 октября бросил в урну бюллетень против всех, еще не готовы высказаться за социализм, но уже не хотят голосовать за капиталистов и их ставленников. Они — несомненный резерв поддержки Коммунистической партии Украины.

То же самое можно сказать и о тех 60 процентах наших соотечественников, имеющих право голоса, которые не пришли на выборы, проголосовав против капитализма ногами. Конечно, вряд ли стоит сомневаться в том, что украинская буржуазия сделает все от нее зависящее для того, чтобы их пассивный молчаливый протест никогда не зазвучал в полный голос. Образец для подражания у нее перед глазами: в странах Старой Европы и в США считается вполне нормальным, что на выборы систематически приходит не более 30-40 процентов граждан, имеющих право голоса. Воспетая олигархической пропагандой западная демократия даже по формальным признакам является властью меньшинства народа. Буржуазии всех стран нужно, чтобы недовольные капитализмом просто не ходили на выборы. И украинская буржуазия — не исключение.

Однако от желания и усилий господствующего класса зависит ведь далеко не все! Выборы 31 октября показали, что при самоотверженной, умелой и системной работе с людьми КПУ может превратить трудовое большинство нашего народа в своего надежного союзника в борьбе против капиталистического гнета. И это главный политический итог прошедшей избирательной кампании для коммунистов и всех сторонников социальной справедливости в Украине.

Первый секретарь ЦК Компартии Украины.

 

Автор: Петр СИМОНЕНКО
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.