сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 202 от 11 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Искушение нацизмом

Искушение нацизмом
11.11.2010 , № 202 от 11 ноября 2010 г.

День борьбы с фашизмом и антисемитизмом

Одно дело говорить правильные слова, другое — следовать им. Скандальные подробности всплыли на посвященном Международному дню борьбы с фашизмом и антисемитизмом “круглом столе” “Искушение нацизмом — угроза будущему”, который состоялся 9 ноября в киевском Доме ученых.

Такие разные послы

ОТКРЫВШИЙ мероприятие президент Еврейского форума Украины Аркадий Монастырский напомнил, что в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в гитлеровской Германии началась так называемая “Хрустальная ночь” — еврейские погромы, ставшие прологом Холокоста. К сожалению, в своем выступлении неприятно удивил отсутствием элементарных знаний посол по особым поручениям МИД Украины Сергей Боровик, сказавший, что уже до 9 ноября 1938 года “состоялся Мюнхен, уже жали один другому руки Риббентроп и Молотов, а эсэсовцы изучили богатый опыт ГУЛАГа”. Хотелось бы напомнить чиновнику, что Риббентроп и Молотов не могли жать друг другу руки в 1938 году, поскольку Договор о ненападении Германия и СССР подписали годом позже. Что касается опыта ГУЛАГа, как бы то ни было, но в советских лагерях газовые душегубки не использовали.

Наверное, не мешало бы нашим мидовцам поучиться у коллег из других стран. Так, израильский посол Зина Калай-Клайтман не только указала на усиливающиеся в ряде стран тенденции по возрождению нацизма, но и назвала войну СССР с Гитлером Великой Отечественной. Совет­ник-послан­ник посольства РФ в Украине Все­волод Лоскутов напомнил, что именно СССР неоднократно предлагал объединить усилия в борьбе с нацизмом, к чему, к сожалению, в Европе не прислушались. Взявшая слово заместитель немецкого посла Анна Фельдхузен говорила правильные слова об ужасах прошлого, о том, как сегодня Германия борется с антисемитизмом. Вот только бы хотелось еще услышать объяснение причин, по которым Германия (как и страны ЕС) отказалась поддержать резолюцию ООН о недопустимости героизации нацизма. А председатель Антифашистского комитета Украины Георгий Буйко подчеркнул: “Когда мы говорим о нацизме, то не должны забывать, что вместе с гитлеровцами в Холокосте участвовали их пособники, в частности украинские националисты”.

Иск против Януковича

А ТЕПЕРЬ о самом пикантном моменте мероприятия. Выступивший нардеп-“регио­-нал” Вадим Колесниченко, входящий также в Совет между­народного правозащитного движения “Мир без нацизма”, клеймил позором украинских националистов, тре­вожился растущим градусом национальной нетерпимости в нашей стране и так далее. Сле­дом за ним слово взяла лидер ПСПУ Наталия Витренко. Во время ее выступления господин Колесниченко сначала улыбался. Потом затих и продолжал сидеть молча, потупив глаза. И было от чего.

Наталия Витренко рассказала, что 28 июля Окружной административный суд Киева начал рассмотрение ее иска по признанию незаконными указа президента Ющенко от 28 января этого года, в соответствии с которым активисты ОУН— УПА и ряда других националистических организаций признавались борцами за независимость. Указ предусматривает разработку и внесение на рассмотрение парламента законопроекта о правовом статусе ветеранов этих организаций, изготовление методических пособий для студентов и школьников, переименование улиц и площадей по всей Украине. Документ продолжает висеть на сайте президента Януковича. По решению суда ответчиком по делу признан нынешний президент, его представители, правда, на заседания не являются. Зато в качестве третьей стороны заявлены сыновья Шухевича и Бандеры. А в июне этого года в Киеве проходила международная конференция “Уроки Второй мировой войны и Холокоста”, на которой также было учреждено Международное правозащитное движение “Мир без нацизма”. Участники конференции приняли обращение к Януковичу с просьбой отменить указ, по которому судится Витренко.

— После этого, думаю, Яну­кович, узнав о реакции мировой общественности, наконец-то отменит позорный указ, — продолжила Наталия Витренко. — А я позвонила в Москву, чтобы мне выслали текст, который я собиралась приложить к материалам искового заявления. Мне ответили: “Ищите на нашем сайте или обратитесь к Вадиму Колесниченко”. На сайте я ничего не нашла, появилось обращение там лишь после моего натиска. Сомневаюсь, что Колесниченко передал обращение президенту.

Похоже, так оно и есть. По крайней мере, опровержений от господина Колесниченко так и не последовало. Лишь Георгий Буйко пообещал, что на суд по иску Витренко в качестве третьей стороны будет заявлен представитель Антифашистского комитета.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.