сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 201 от 10 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Незамеченный феномен

10.11.2010 , № 201 от 10 ноября 2010 г.

Подводя итоги

В целом уже можно говорить об общей картине, сложившейся после состоявшихся 31 октября выборов в местные советы. Подведем некоторые итоги.

Успехи: надуманные и реальные

СЕЙЧАС можно немало услышать о том, что в Украине якобы растет популярность радикальных националистов. Думаем, это не соответствует действительности. Речь можно вести лишь об имеющем место росте популярности одной политической силы, в частности ВО “Свобода”. Общий же результат выборов свидетельствует, что праворадикальные идеи в целом теряют поддержку масс. Но об этом поговорим в другой раз. Сейчас же обратим внимание на другой аспект, по большому счету, оставшийся незамеченным экспертно-журналистской средой.

Подводя итоги выборов, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин в статье в “Украинской правде” написал: “Выступление коммунистов на местных выборах по объективным показателям выглядит еще более впечатляющим, чем тягнибоковское. Но о прорыве КПУ почему-то говорится очень мало. Его, по большему счету, не заметили. А ведь результат КПУ — тоже своего рода феномен. Партия, пребывая во власти, сумела “скрыть” этот факт от электората”.

Здесь стоит заметить, что сложно говорить о “пребывании во власти” коммунистов, не имеющих ни одного министра в правительстве. Хотя не совсем верно и называть оппозицией входящую в парламентское большинство партию. Впрочем, эксперт, которого мы процитировали выше, так объясняет это кажущееся противоречие: “КПУ на выборах работала как сила, оппозиционная не столько к ПР, сколько к либерально-компрадорским элементам во власти”.

Если говорить о конкретных результатах, то нельзя не отметить второе место КПУ по партийным спискам в Николаевской, Луганской, Херсонской и Донецкой областях, а также в Крыму. Неплохие результаты показаны в Харькове и Запорожье. Но есть и проблемы. Как известно, особенностью этих выборов стало то, что проводились они по смешанной системе: 50 процентов депутатов избирались по партийным спискам, вторая часть — по мажоритарным (одномандатным) округам. А вот результаты коммунистов по выборам сельских и городских голов куда скромнее. Есть, конечно, и достижения. Например, в Донецкой области мэрами городов Кировское и Дебальцево стали коммунисты. 60 процентов голосов избирателей получил кандидат на пост городского головы Коростеня Владимир Москаленко. О результатах выборов мэра в Луганске и о доверии, оказанном населением Спиридону Килинкарову, более подробно рассказывается в соседнем материале в этом номере газеты.

Мажоритарные риски и новые подходы

ПО МНЕНИЮ политолога Дмитрия Выдрина, 31 октября “произошло переформатирование типичных украинских кластеров” (автономных единиц. — Авт.). Среди этих четырех кластеров он назвал следующие. Партия регионов и КПУ, поддерживаемые примерно половиной избирателей и конкурирующие между собой. Радикалы — Юлия Тимошенко и Олег Тягнибок (около 20 процентов). “Политические яппи” — партии Сергея Тигипко и Арсения Яценюка (15 процентов). Также сформировался новый кластер, названный Выдриным “шерифами”, — местные лидеры (около 15 процентов).

Как видим, у коммунистов есть потенциал для дальнейшего рейтингового роста. Но есть и серьезные проблемы, которые нельзя недооценивать. Особенно с учетом предстоящих парламентских выборов. Скорее всего, выборы пройдут по смешанной системе. По нашей информации, Партия регионов сейчас ищет голоса в Верховной Раде для принятия соответствующего закона. По всей видимости, найдет. Но, как говорилось выше, несмотря на локальные успехи, похвастаться особыми достижениями по одномандатным округам коммунисты не могут. Это неудивительно: в украинских реалиях при “мажоритарке” усиливается роль административного ресурса и, будем называть вещи своими именами, прямого подкупа избирателей.

Как противостоять административному давлению и снизить риск фальсификаций? Вопрос непростой, требующий вдумчивого подхода и серьезного анализа. Но, наверное, главное — это поиск новых форм и методов работы с избирателем. Некоторые эксперты объяснили успех КПУ запущенным коммунистами проектом “Работа. Зарплата. Защита”, о котором регулярно рассказывает наша газета и который, считаем, ни в коем случае нельзя сворачивать. И последнее. Мало иметь толковые и замечательные идеи. Куда важнее заставить поверить массы в реализацию этих идей.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.