сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 201 от 10 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Выборы в Луганске — театр военных действий

10.11.2010 , № 201 от 10 ноября 2010 г.

Готовя масштабные фальсификации в Луганске, Партия регионов недооценила характер и личностные качества своего главного конкурента — коммуниста Спиридона Килинкарова. В кулуарах и на междусобойчиках “регионалы” легкомысленно усмехались: да откуда у коммунистов ресурс, чтобы взять под жесткий контроль избирательный процесс? Ошибочка вышла. Нашлись и ресурс, и воля, и отвага...

Наглый демарш “регионалов”

ПО НАКАЛУ страстей выборы мэра Луганска оказались очень похожими на президентскую кампанию 2004 года: жесточайшее противостояние между категорически разнополярными кандидатами — “регионалом” Сергеем Кравченко и коммунистом Спиридоном Килинкаровым. Тем не менее аналитики и наблюдатели из всех политических лагерей однозначно отмечали вялую агитационную работу “регионалов” и делали выводы: козыри ПР выложит во время подсчета голосов. Но мало кто ожидал такого цинизма и наглого демарша.

В одном из своих интервью Петр Николаевич Симоненко рассказал, что до сих пор в водоемах Украины находят мешки с бюллетенями, в которых стоит “галочка” — за Симоненко-президента. В Луганске мешки с бюллетенями в реке Лугани не топили, их фасовали в территориальных комиссиях. И даже больше — протоколы с избирательных участков переписывали чуть ли не на коленке, подделывали подписи членов комиссии, дорисовывали нули и единицы в пользу “регионала” Кравченко.

Ничего святого


БЫЛ ЗАФИКСИРОВАН факт, когда председатель участковой комиссии на капоте машины среди бела дня перед зданием, в котором находится городская избирательная комиссия, ставила мокрые печати в протоколах. Об этом сообщил, казалось бы, явный антагонист КПУ — лидер луганской “Свободы” Дмитрий Снегирев. Он дважды звонил в милицию, сообщал о нарушении избирательного процесса. Благодаря гражданской позиции Снегирева этот беспредел был остановлен.

В Ленинском районном совете, в здании которого расположена территориальная избирательная комиссия, наблюдателями от Компартии вечером 1 ноября на третьем этаже была задержана председатель одной из участковых комиссий, которая подделывала подписи членов своей комиссии в незаполненных протоколах. Здесь же наблюдатели от КПУ задержали представителя Партии регионов, который спрятал под одеждой 20 фальшивых протоколов.

В Каменнобродском районе члены комиссий звонили гражданам, имеющим право голосовать на дому. Тем, кто говорил, что отдаст голос за Килинкарова, бюллетени так и не принесли.

Агитация на участках в день голосования, “карусели”, подвоз избирателей, подкуп, запугивание, психологическое давление — все это можно считать мелочами по сравнению с тем, что творили “регионалы” в следующую после выборов неделю.

«Горячая точка»


ЖОВТНЕВАЯ территориальная избирательная комиссия стала “горячей точкой”, где решалась судьба Луганска. Выполняя “план”, председатель ТИК Валентина Зеленская огласила результаты поддельных протоколов с трех избирательных участков в пользу Кравченко. Но Зеленская не учла, что на этих участках наблюдатели от КПУ сняли на камеру протоколы. Кроме того, на мешках с бюллетенями было нарушено пломбирование. Оперируя этими фактами, коммунисты буквально заставили прокуратуру возбудить уголовное дело, которое было открыто 3 ноября в 10.30.

— Казалось бы, что проще — провести детальную опись изъятого и пересчет бюллетеней, — рассказывает коммунист Игорь Орцев. — Но нужно было видеть, как прокурор Жовтневого района буквально разрывался между своим кабинетом и кабинетом прокурора области. “Совещания” продолжались до конца рабочего дня, и в конце концов было объявлено, что пересчет назначен на утро 4 ноября по причине того, что якобы представителей действующего мэра отыскать трудно, а без них пересчет голосов будет недемократичным.

Для того чтобы обеспечить сохранность бюллетеней, представители кандидата-коммуниста, в их числе два нардепа — Евгений Волынец и Юрий Гайдаев, в буквальном смысле ночевали на мешках с документами.

Наутро прокурорские игры продолжились: следственные действия затягивались. К 15.00 к зданию Жовтневой прокуратуры подтянулись усиленный наряд милиции и сотрудники подразделения “Беркут”. Затем появился судебный исполнитель, который огласил решение Жовтневого районного суда о приостановке следственных действий. Тот факт, что решение суда датировано 3 ноября 2010 года, 9.00, а уголовное дело заведено тем же числом, но на полтора часа позже, нисколько не смутил “демократичных” работников прокуратуры, и они с неподдельной радостью вручили соответствующее постановление Спиридону Килинкарову.

Фокусники из горизбиркома

Спеша закрепить свою иллюзорную победу, “регионалы” 5 ноября объявили о победе Кравченко, ссылаясь на результаты протоколов, которые являлись материалами приостановленного уголовного дела. Таким образом, Сергей Кравченко стал на какое-то время городским головой с перевесом в 21 голос. Но чудеса “иллюзионистов” приостановил Луганский окружной административный суд, который запретил оглашать результаты выборов городского головы и потребовал от прокуратуры Жовтневого района продолжить следственные действия. В результате пересчет бюллетеней привел к тому, что Килинкаров победил Кравченко с перевесом в 22 голоса! Это выяснилось ночью 7 ноября в присутствии работников прокуратуры Жовтневого района, членов Луганской городской избирательной комиссии, а также представителей кандидатов на пост городского головы от Спиридона Килинкарова и Сергея Кравченко.

Кроме того, в пачке бюллетеней, заботливо отложенных для Кравченко, оказались 17 бюллетеней без отметок за какого-либо из кандидатов, два с отметкой “за” Килинкарова, часть — испорченных, часть — “за” других кандидатов. Все еще не веря в свой проигрыш, представители Кравченко потребовали провести экспертизу чистых бюллетеней, уверяя следователей, что коварные коммунисты использовали исчезающие чернила.

Борьба продолжается


В ЛУГАНСКЕ ситуация меняется каждый час. Да, 8 ноября Луганский окружной административный суд принял решение об обязательном приведении в соответствие с волеизъявлением граждан всех протоколов и документов избирательного процесса. В этот же день коммунисты пикетировали областную прокуратуру с требованием отставки прокурора. Но луганчан не покидает чувство, что это еще не конец спектакля. Независимо от того, какими станут результаты выборов, коммунисты намереваются обратиться в правоохранительные органы с требованием привлечь к уголовной ответственности всех, кто занимался фальсификациями.

Луганск.

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 2
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.