сегодня: 23 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 201 от 10 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Сказкотерапия от Светлых

Сказкотерапия от Светлых
10.11.2010 , № 201 от 10 ноября 2010 г.

Молодо, но не зелено

Премьера — это всегда интересно. А премьера молодого режиссера интересна вдвойне: всегда загадка, так сказать, секрет из черного ящика, темная лошадка, кот в мешке. А может, пустая трата времени? Может. Если
не понравится — уйду.

Я не ушла. И никто не ушел с премьеры фильма недавней выпускницы Киевского университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого Вселены Крыловой (Светлой) «Магическая книга». Несмотря на многочисленные «но».

Семь «но», одно кино

НА ЧЕМ или, скорее, на ком стоит современное кино? На имени режиссера, актеров. Потому что спонсоры фильмов зрят в корень — в психологию зрителя, который косяком идет в кинотеатры на имя. Но в “Магической книге” не снялся ни один из известных актеров. И даже более того, главные роли отданы непрофессионалам. Это первое “но”. Второе — в том, что кино снято молодым режиссером, имя которого большинству зрителей ни о чем не говорит.

Следующие “но” таит бюджет фильма. Он, как правило, предполагает колоссальные расходы на покупку сценария, на пленку, декорации, зарплату актеров и съемочной группы. И если выпускница режиссерского не дочь олигарха, то...

Но, смотрите, у нас набежало ровно семь “но”, а кино снято. Более того, фильм уже получил диплом лауреата Бердянского Международного фестиваля детского и юношеского кино, а также приз зрительских симпатий Коктебельского Международного молодежного кинофестиваля. И из зала киевского Дома кино никто не ушел. Потому что это оказался не просто фильм, а экранизация украинского (хоть и русскоязычного) бестселлера 2009 и 2010 годов, авторами которого являются Лана и Нэз Светлые — известные украинские философы и психоаналитики Светлана Крылова и Назип Хамитов. Под их совместным авторством вышло несколько психологических романов в жанре фэнтези.

Вселена — дочь Светланы Крыловой и Назипа Хамитова. Вполне профессионально сняв фильм по книге родителей, которые написали и сценарий к фильму, Вселена словно замкнула цепочку в этом удивительном “семейном подряде”, и замечательный дуэт превратился во многообещающее трио.

Почему многообещающее? Да хотя бы потому, что в запасниках у этих писателей имеется добрый десяток книг с вполне киношным сюжетом — захватывающей смесью реального и нереального, причем последнее всегда овеществленная, облекшаяся в тело Внутренняя Тень. Тень, которая соткана из страхов, обид, комплексов. “Каждый из нас имеет в своей душе Внутреннюю Тень и Внутренний Свет. И Тень постоянно борется с Внутренним Светом. В душах очень многих людей Тень побеждает, и они всю жизнь проходят тенями по своей судьбе, — убежден Назип Хамитов. — Но Тень можно победить и стать самим собой, необходимо только открыться другим людям и пройти путь от Одиночества к Любви”.

Не Гарри Поттер

МНОГИЕ, кто видел фильм, невольно начинают сравнивать его с фильмом о Гарри Поттере. Но отличий здесь куда больше, чем сходств. Главное в глубинном посыле авторов сначала читателю, а теперь и зрителю.

Ведь Гарри Поттер одинок в силу своей неординарности, исключительности. Он одинок и в семье, и, по большому счету, в волшебной школе, хотя у него там есть друзья. И это одиночество очень знакомо современным людям. А главные герои “Магической книги” — это любящие друг друга юноша и девушка, которые именно своим единством преображают мир зла. Они показывают, что одиночеству противостоит не дружба, а любовь. Одной дружбы мало.

...Фильм заставил меня взять в руки книгу. И вот тут-то я обнаружила, что в силу скромного бюджета создателям пришлось отказаться от очень многих ярких эпизодов, которые потребовали бы использования недешевой компьютерной графики. Но успех усеченной версии фильма дает надежду на то, что Вселене удастся снять полноценную версию “Магической книги”.

Справка “РГ”: Вселена Светлая (Крылова) — автор сценария и режиссер короткометражного художественного фильма “Хватит играть!” (2008), получившего диплом Бердянского Международного кинофестиваля, а также документального фильма о творчестве Назипа Хамитова (2007).

Как актриса снималась в клипах и сериалах “Возвращение Мухтара”, “Антиснайпер”, “Сила притяжения”.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.