сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 201 от 10 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Контрабандисты поневоле

Контрабандисты поневоле
10.11.2010 , № 201 от 10 ноября 2010 г.

Грани жизни

Спасаясь от безработицы и нищеты, жители приграничных львовских сел массово становятся мелкими контрабандистами. Корреспондент «Рабочей газеты» воочию увидел, что представляет собой этот промысел.

Водку — под юбку, сигареты — под лосины…

НА РЕЙСОВЫЙ автобус Новояворовск — Томашов я сел в четырех километрах от украинско-польской границы — в городке Рава-Русская. Вместе со мной в старенький полупустой «Икарус» втискиваются местные жители — два десятка женщин и несколько мужчин (все как один навьюченные объемными сумками и кульками).

Сразу после отправления автобус «оживает»: пассажиры вскакивают со своих мест и начинают лихорадочно копошиться в вещах. На свет божий извлекаются блоки сигарет и бутылки с водкой. Контрабанда сортируется и для маскировки обматывается черной тканью (либо засовывается в черные чулки). Затем рассовывается по всему автобусу.

Диковиннее всего выглядят пассажиры, которые прячут товар в сиденья и отделения для вентиляции. Мягкие протертые сидушки виртуозно вспарываются, «пакуются» и в считанные минуты зашиваются. Вентиляция в два счета раскручивается отвертками и специальными ключами.

Сигареты и водка прячутся не только в тайники автобуса. «Челноки» умудряются (и совершенно этого не стыдятся) распихивать их и в самые невероятные места «по телу». Пассажирку, которая сидит рядом со мной, зовут «пані Марія». На вид она типичная сельская пенсионерка — простое обветренное лицо, натруженные огрубевшие руки. Три бутылки водки «пані Мария», как заправский фокусник, «приспосабливает» под длинной юбкой — раскладывает по внутренним нашитым карманам. Блоки сигарет потрошит на пачки, склеивает скотчем в длинные «ленты» и обматывает ими свои ноги. На все это надевает яркие оранжевые лосины.

Таможенный «шмон» по-польски

УКРАИНСКО-польскую границу пересекаем на международном пункте пропуска «Рава-Русская — Гребенное». Нашу таможню проезжаем менее чем за полчаса без всяких проблем и досмотров. На «чужом» посту — небольшая заминка…

Польские таможенники — двое рослых, крепко сбитых мужчин — войдя в автобус, предлагают всем пассажирам добровольно сдать лишние пачки сигарет и водку (при этом напоминают, что провозить разрешается не более одного литра водки и двух пачек сигарет). Затем объясняют, что те, кто этого не сделает и у кого во время личного досмотра обнаружат контрабанду, обязаны будут уплатить штраф — 100 злотых (около 40 долларов). Кроме того, визы их будут аннулированы, а сами они — отправлены в Украину.

Нервы сдают лишь у нескольких пассажиров. Они спешно вытаскивают пачки сигарет из-под верхней одежды и бросают их на пол в проход между сиденьями. Работникам таможни заявляют, что у них под ногами валяются «чьи-то» сигареты. Остальные «челноки» сохраняют спартанское спокойствие.

Видя, что «добровольной сдачи» больше не будет, поляки приглашают пассажиров пройти в помещение пропускного пункта на личный контроль. Однако когда автобус пустеет, передумывают — вместо личного «шмона» проводят беглый осмотр салона. Их «добыча» — несколько блоков сигарет, найденных под задними сиденьями.

Кому принадлежит это добро, таможенникам выяснить не удается. «Челноки», занимающие задние места, от контрабанды открещиваются как черт от ладана. Клянутся и божатся своим здоровьем… Впрочем, поляки особо и не настаивают. Процедура досмотра заканчивается тем, что штраф за провоз контрабандного товара выписывается водителю.

Водитель Степан (так его называют «челноки») в накладе не остается. Как только мы миновали границу, пассажиры начали собирать деньги: отдельно — «на штраф», отдельно — «за моральную компенсацию».

Откровения «муравья» Романа

ЖИТЕЛЬ Рава-Русской Роман Стахив контрабандист со стажем. Водку и сигареты «переправляет» в Польшу уже восьмой год, границу обычно пересекает два-три раза в неделю.

— Тех, кто занимается таким промыслом, поляки называют «мрувками», то есть муравьями, — рассказывает Роман. — Большая часть снующих через кордон «мурах» — безработные обнищавшие жители приграничья. При этом многие из них обладают карточками малого пограничного движения, что позволяет ездить в Польшу без визы. Граница для них — единственное средство к существованию.

— За «одну ходку» на комплекте из блока сигарет и бутылки водки «мурах» имеет 9–10 долларов чистой прибыли, — продолжает Роман. — А если удается пронести несколько блоков и несколько бутылок… То есть риск себя полностью оправдывает. Удача же в основном зависит от смены на польской таможне (строгие таможенники дежурят или «нормальные»), а также от того, насколько искусно спрятан товар. Мужчины умудряются прятать сигаретные пачки в носки, в подкладки курток и штанов. Женщины для оборудования «сигаретных» тайников надевают по две пары колготок и нижнего белья. Кто-то «превращается» в беременную, спрятав сигареты на животе. «Искусство» это имеет свои рекорды. Есть «мурахи», которым удается проносить под одеждой 30-40 сигаретных блоков.

— Сбыв контрабанду, украинцы массово отправляются в польские супермаркеты — «на закупы». Чаще всего «гребут» продукты питания, бытовую химию и технику. Покупают также овощи, цитрусовые, мясо, колбасы, подсолнечное масло, сахар. Все это в Польше на порядок дешевле. Картошку, к примеру, в пересчете на национальную валюту можно купить по одной гривне за килограмм, морковь — по три, сахар — по шесть. Среди промышленных товаров преобладает бытовая техника — телевизоры, пылесосы, кухонные комбайны, холодильники, то есть все те товары, которые сегодня пользуются наибольшим спросом. А что делать — выживать же как-то надо?..

К польскому Томашову от границы 30 километров. Городок встречает нас ясной солнечной погодой.

…Наш «Икарус» пустеет на первой же остановке — возле городского рынка. До автостанции доезжают лишь два человека, я и водитель…

 

Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Пансионат для пожилых Москва
Предлагаем Уход за больными, престарелыми и инвалидами; в пансионате
silver-rise.ru
Стрип клуб ростов
Методика роста Клонэри, поможет стать выше ростом
censored-club.ru
Ооо регистрация
Регистрация оффшорных и европейских компаний и открытие оффшорного счета
лана-аудит.рф