сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 200 от 09 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Игры из ничего

Игры из ничего
09.11.2010 , № 200 от 09 ноября 2010 г.

Дневник матери

Вспомним, как мы играли в детстве. Не было таких дорогих, роскошных и, скажем так, безликих игрушек, как нынешние Барби и машинки на электронике. Прежние незатейливые куклы и лошадки воспитывали детей лучше. Так считает мама, ведущая дневник.

Четверг, 1 июня

ЦЕЛЫЕ дни Катя ноет. Скучно ей.

— Да займись ты чем-нибудь! — говорю. — Возьми игрушки.

— Они мне надоели!

Стараешься, бегаешь по магазинам в поисках чего-то оригинального, а вещицы эти у ребенка быстро вызывают скуку.

Как-то была на выставке игрушек-мотанок. Они меня поразили! Сделаны просто, а тепло от них исходит необыкновенное. И в каждом регионе — свои приемы изготовления, свои расцветки. Авторские куклы в национальных костюмах запали в душу. Подумала, что здорово самой сделать куклу, а потом научить ребенка.

Вечером я скрутила одну куклу. Позвала дочку. У Катюши от удивления глаза полезли на лоб. Потом раздались радостные вопли, расспросы.

— Как ты сделала? Научи меня. А целую семью можно сделать?

Мы сели за работу. Катя, освоив технику, уже сама мастерила куколку. Не все гладко вышло, как у меня. Зато она трудилась с вдохновением.

На следующий день весь ее класс только и говорил о мотанках. Когда через некоторое время с мужем случилась беда и “скорая помощь” увозила его в больницу, Катя дала отцу свою самую любимую куклу-мотанку.

— Пусть она будет с тобой!

Муж был растроган. Все дни пребывания на лечении эта поделка лежала у него под подушкой.

— Есть много игр с разными материалами, — говорила детский психолог. — Это так называемые игры из ничего. В ход идут любые подручные средства. Вместо машинки — шишка, спичечный коробок, кубик, фломастер. Из картонных коробок можно создать город, в котором живут необыкновенные жители, то есть пластмассовые крышечки, кусочки пластилина, пуговицы, скрепки для белья. Этих “людей” еще надо накормить, построить им дома из бумаги, школы, трамваи. Чем меньше предмет-заместитель напоминает собой сам объект, тем лучше для развития воображения. А если ребенок не знает, чем заменить привычные, надоевшие игрушки, то у него со временем могут возникнуть сложности с творческим мышлением.

Я в детстве увлекалась вырезанием бумажной одежды для картонных кукол. Один такой набор хранился в шкафу очень много лет. И вот мы с пятилетней Катей достали его. А позже я увидела, что в магазинах опять появились такие наборы. И очень хорошо!

Еще можно как мальчиков, так и девочек увлечь оригами. Японское искусство поделок из бумаги сегодня популярно во всем мире. А в Стране восходящего солнца одно время оно даже было обязательной частью культурного воспитания японских аристократов.

А как чудесно летом использовать одуванчики! Сделайте из них своей малышке ободок для волос. Будет настоящая принцесса в короне!

Из початка кукурузы смастерите гаишника, нарисовав фломастером лицо. Пусть он руководит дорожным движением машин из каштанов, желудей. Такие поделки отлично выручают на прогулке и дома. А “сериал” из самодельных игрушек можно продолжать бесконечно.

Хороши и украшения из бисера. Они сейчас модны. Девочка с удовольствием наденет на руку браслет собственного изготовления или покажет друзьям амулет-рыбку, собранную из голубых бусинок с одной красной — для глаза.

Почему бы не соорудить в обувной коробке кукольный дом? Из нескольких построить многоэтажку? Вырежьте окна и двери, внутрь поставьте столик, кроватку. Тут для детской фантазии — полный простор. Например, можно оклеить окна кусочками прозрачного полиэтилена, сделать мебель из пенопласта, книжные полки — из спичечных коробков.

Нужно лишь хорошенько подумать, и ваш ребенок не просто будет занят делом, а станет углублять свои познания мира и развивать способности в техническом и художественном творчестве. Да и вобще формироваться как интересная личность. Ведь ум ребенка, как утверждают ученые, находится в кончиках его пальцев.

Суббота, 9 октября


КАЖДОЕ утро вижу, как Вовчик, одноклассник моей дочки, выходит из дома с огромным рюкзаком. Следом за ним, на некотором расстоянии, шествует папа. Отец провожает сына в школу, не отрываясь от мобильного телефона. Дает указания подчиненным. Я с Катей догоняю их. Вовчик радуется, что можно с девочкой поговорить. Ведь отец все время молчит.

— Вы бы, Дмитрий Васильевич, с сыном поговорили, — советую я. — Мы вот с Катей о чем только не болтаем по дороге в школу.

— Да о чем с ним говорить? Мал еще...

Таких пап великое множество. Понятно, что они — основные кормильцы семьи и много времени тратят на работу. Однако даже не представляют, как важно для сына общение. Пусть это будет 15-20 минут в день, но принадлежащие только им двоим. Без мамы. Без бабушки. Без сестренки.

О чем говорить? Да о чем угодно. Расскажите о своем детстве, расспросите о друзьях сына, обсудите футбольный матч. Мальчики очень нуждаются в любви отца.

— Если бы каждый понимал, как ценно его общество для ребенка, преодолел бы и свою усталость, и равнодушие, — говорила психолог. — Не надо заставлять себя общаться с ребенком долго. Поиграли немного и скажите: “А теперь я посмотрю новости”.

Внимание отца к жизни наследника, одобрение того, что у ребенка получается хорошо, — существеннее, чем указания и замечания старшего.

Мальчик не становится мужчиной по духу только потому, что родился с мужским телом. Он будет вести себя по-мужски благодаря способности подражать и брать пример с тех мужчин и старших ребят, к которым чувствует дружеское расположение. Он не может копировать человека, который ему не нравится. Если отец всегда раздражителен по отношению к сыну, тот будет испытывать неловкость не только в его присутствии, но и среди других мужчин. Потянется к матери, воспримет ее манеры и интересы, может стать маменьким сынком.

Отец не должен показывать, что жертвует собой ради сына. Лучше с удовольствием проводить время с мальчиком. Им вообще полезно оставаться одним дома, вместе ходить на прогулки, иметь свои секреты.

И девочке нужна дружба с отцом. Папа, конечно, не образец для подражания. Он для дочки играет другую, но тоже немалую роль. Его одобрение по разным случаям придает дочери уверенность в себе. Когда она станет постарше, отец должен показать, как ценит ее мнение, и иногда может советоваться с ней по некоторым своим делам. Но вот дочка уже девушка. У нее появились кавалеры. Важно, чтобы отец уважительно к ним относился, даже если считает их недостойными дочери.

Учась ценить в отце качества, которые делают его настоящим мужчиной, девочка выбирает тот тип юноши, который похож на ее папу. И отношения с будущим мужем у нее будут такие же, какие были в детстве с отцом.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.