сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 200 от 09 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Неделя в стиле украинского модерна

09.11.2010 , № 200 от 09 ноября 2010 г.

Политобозрение

НОВЫЙ мэр Одессы “регионал“ Алексей Коcтусев в присущем ему лапидарном стиле обрисовал ближайшие задачи, которые заключаются в двух взаимосвязанных деяниях: он хочет посадить Гурвица и поставить памятник жертвам его режима. “Мели, Емеля, твоя неделя!” Предположим, что Коcтусев действительно разберется со злоупотреблениями предшественника, ибо таковые имеют место быть — кто бы сомневался! Но вот посадить путем “передачи в правоохранительные органы материалов, подтверждающих факты злоупотребления служебным положением его предшественника Эдуарда Гурвица” — в это не верится. Материалы передать можно, но пока прокуратура будет с брезгливой медлительностью ковырять “материалы”, для Гурвица все пути открыты. Он может переметнуться к “регионалам” и автоматически стать неприкасаемым, он может возвопить о политическом преследовании, а это у нас действует безотказно, и, наконец, он может элементарно исчезнуть в западном направлении и вынырнуть в какой-нибудь благополучной стране, из тех, которые “своих” не выдают. И, разумеется, отсыхает сама по себе идея памятника “жертвам преступного режима Гурвица”, которая априори была фантастической глупостью. Таким образом, на примере г-на Костусева мы имеем характерное и для всей Партии регионов, и вообще для властей предержащих в Украине подтверждение почти библейской по Тютчеву истины — “Мысль изреченная есть ложь”.

Не менее интересна “мысль изреченная” на прошлой неделе новеньким генпрокурором Пшонкой. “Сэр, примите заверения в моем глубочайшем почтении!” — так примерно можно перевести его высказывание после назначения на должность: “Конечно, я член команды президента. ...я, как генпрокурор, — член команды по исполнению всех тех решений, которые принимает президент”. Хотя, вообще-то, общественности очень хотелось, чтобы Пшонка прежде всего был членом команды по исполнению Закона! Но мы видим очередного сержанта, получившего от прапорщика приказ и настроенного его неукоснительно выполнять.

На прошедшей неделе правящая ПР “отметилась” и утвердилась еще раз в удивительной своей гибкости. Одна из главных говорящих голов ПР Елена Бондаренко в интервью газете “Жизнь” высказала свежие мысли относительно партии “Свобода”. На вопрос, допускает ли она сотрудничество ПР с Тягнибоком, Бондаренко сказала: “Конечно, допускаю. Если это люди, которые пропагандируют только защиту украинского, как они говорят, — украинской продукции, украинского языка, украинской государственности и не более, то есть они не посягают на права и свободы граждан других национальностей, не призывают к дискриминации людей по расовому, половому, языковому или какому-то еще принципу... Если они соблюдают украинское законодательство, почему нет? Конечно же, будем сотрудничать”. Тут вся соль в слове “только”! Только Бондаренко, Герман и, пожалуй, послушное большинство в верхушке партии не помнят неоднократные заверения Тягнибока о неукротимом желании при помощи автомата избавить Украину “от москальско-жидовской мафии, которая сегодня руководит Украиной”, бороться с “москалями, жидвой и другой нечистью”. Они не помнят филологически-нацистский налет Фарион на детский садик во Львове. Они, когда им выгодно, мгновенно слепнут и глохнут. Но остаются их избиратели, не глухие и зрячие. В конечном итоге, как подсказывает жизнь, никакой админресурс ПР не поможет.

Случаются совершенно потрясающие небольшие, не политические события, несущие в себе большой политический смысл. Секретарь Киевсовета Олесь Довгий, сын депутата от “Нашей Украины”, вступил в брак с дочерью депутата от Партии регионов Ирины Гориной. Причем это радостное сообщение практически совпало с другим, которое, на первый взгляд, к этой свадьбе не имеет никакого отношения: “Киевская мэрия распродает под офисные центры Андреевский спуск” (Новый Регион). Случайно, конечно, Олесь Довгий женился в пятницу 5 ноября. И в этот же день на заседании сессии Киевсовета принято решение передать ООО “Андреевский Плаза” 0,03 га земли на Андреевском спуске, 10-Б, под строительство торгово-офисного комплекса с подземным паркингом. Земля передана в долгосрочную аренду на 15 лет. Ну вы же понимаете, если там построят 5-этажный дом на пересечении улиц Боричев ток и Андреевский спуск, где будет ресторан на 60 мест, магазин по продаже товаров искусства, выставочный зал и апартаменты для ВИП-персон и паркинг на 24 автомобиля, то аренда будет практически бесконечной. И уж, конечно, совершенно случайно ООО “Андреевский Плаза” входит в “ЭСТА Холдинг” группы “СКМ” бизнесмена и народного депутата от Партии регионов Рината Ахметова (Униан). Но вот что радует больше всего в сообщении, так это то, что “фасад здания будет выполнен в стиле украинского модерна”. Это в корне меняет дело.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.