сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 199 от 06 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Любовь и боль моя, Куба

Любовь и боль моя, Куба
06.11.2010 , № 199 от 06 ноября 2010 г.

острова благородства

Мы познакомились на международной научно-практической конференции “Благодарная Украина — благородной Кубе”, посвященной 20-летию реализации кубинской программы по лечению украинских детей, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС. Николай — студент, изучает испанский язык. В прошлом году он был на Кубе в качестве воспитателя в Детском лечебно-оздоровительном центре имени кубинского героя революции Хосе Марти, где проходят лечение и реабилитацию украинские ребятишки. Его впечатления и легли в основу этого материала.

Первый шок

...КУБИНСКИЙ аэропорт встретил украинцев теплом и влагой. Дышать, казалось, нечем. Влажный воздух был зримо тяжелым. Когда втягиваешь его в легкие, ощущаешь, какое усилие делает организм. Ощущение пугает (как я смогу ЭТО выдержать два месяца подряд?) Но буквально через пару минут ты перестаешь замечать трудности с дыханием, поскольку их попросту нет! Украинскую делегацию детей и взрослых в аэропорту встречали. Темнокожий мужчина с соответствующей табличкой в руках, покачивающийся в такт звучавшей ритмичной музыке, оказался водителем комфортабельного двухуровневого автобуса, закрепленного за гостями из Украины. Его звали Ласаро. Он весело, играючи, грузил багаж, весело рассаживал 40 пассажиров, а потом так же весело вел свою белоснежную махину по пустынным (машин ну очень мало) улицам Гаваны, умудряясь одновременно вполне сносно петь в микрофон под “минусовку” и виртуозно рулить, перехватывая микрофон из одной руки в другую. И если детей это не волновало нисколечки, и они прыгали в такт музыке и радовались, то взрослые внутренне напряглись и успокоились, только прибыв на место.

Но даже такое напряжение не помешало всем заметить, что Гавана явно проигрывает Киеву, нуждаясь в косметическом ремонте.

Архитектура города в центре в основном относится к колониальному периоду. Впрочем, причудливо разукрашенные лепниной здания в два-три этажа в стиле модерн — с высокими, закругленными сверху окнами есть и в столице Украины. Но на этом сходство Гаваны со старым Киевом закончилось. У нас теперь редко встретишь неухоженное старинное здание, хотя есть полные развалюхи, забитые мусором, которые явно банкротят, чтобы потом купить за копейки. А Гавана просто дышала бедностью. Исторические здания были в крайне запущенном состоянии. Но в то же время чувствовалось, что эта бедность не от характера хозяев: Гавана предстала вовсе не грязной, улицы были идеально чисты. Ни трущоб, ни голодных детей и взрослых, как, например, в Доминиканской Республике, где Николаю также приходилось бывать.

— Куба бедная страна, но не нищая, — говорит парень и смотрит внимательно, уловила ли я разницу. — В нищей стране у ее граждан в глазах страдание и безнадежность. На Кубе же все искрятся весельем и радостью. Наши люди поначалу не понимают этого. Как же! В магазинах купить практически нечего, а люди позитивны. Пританцовывают даже в автобусе, на остановке, в очереди, в магазине. Да, фруктов и морепродуктов местных завались, и они дешевы. Но разве это повод для радости?! И только пожив здесь и пообщавшись с кубинцами, которые с огромной любовью и вниманием обследуют и лечат наших детей, люди наши становятся мягче внутренне и внешне. Понимаете, у кубинцев есть то, что у нас давно утеряно: уверенность в завтрашнем дне. Там бесплатное образование и медицина, которая по праву считается одной из лучших в мире. Система здравоохранения организована так, чтобы предотвращать заболевания. Кубинцы регулярно проходят медицинские и диспансерные осмотры. Каждый пенсионер один раз в год имеет возможность (не право, а именно возможность!) бесплатно отдохнуть и полечиться на курорте, право на ежедневный бесплатный обед на фабрике, на которой раньше работал. Все это дает результат: кубинцы в среднем живут 78 лет...

— ...а украинцы 62, — подытожила я.

Последняя соломинка

...ЗРИМАЯ бедность Кубы поначалу шокировала украинских пассажиров автобуса.

— Куда мы приехали? — тихо выдохнула одна из мам.

— Спокойно! — громко откликнулась другая. — Какая польза вам и вашим детям от того, что Киев ухоженнее, чем Гавана? Там что, ваших детей вылечили? И вылечили бесплатно? Да Фиделю в ноги надо поклониться, что Куба тратит кубинские деньги на лечение наших детей, а могла бы фасады в Гаване отремонтировать.

И мамы успокоились.

— Коли ми втрачаємо надію, останній наш шанс, остання соломинка — Куба! — подтвердил один из пап.

И в самом деле, согласно официальной статистике, с 29 марта 1990 года по настоящее время на Кубе оказана медицинская помощь 20.191 пациенту из Украины, среди которых детей — 16.909, взрослых — 3282. На Кубе за счет ее средств нашим детям было проведено 355 хирургических операций, в том числе 14 сложных на сердце, 26 — ортопедического характера, 38 — офтальмологических, 5 послеожоговых, две пересадки почек, две нейрохирургические операции.

Очень часто на Кубе у наших детей диагностируют, а потом лечат сложнейшие заболевания, которые не заметила украинская медицина. В среднем дети находятся на Кубе 30-60 дней. Нуждающиеся в хирургическом вмешательстве или длительном лечении — больше.

...Каждое утро здесь, словно по расписанию, в семь утра шел дождь. Ливневый и сильный, он не начинался и не заканчивался, подобно привычному нам дождю. Нет, больше всего это было похоже на душевую: небесный кран открыли — хлынул поток, закрыли — дождь перестал. Безо всяких переходов. Только два состояния: есть дождь и нет дождя. Это характерно для периода с мая по октябрь. В остальное время года дождей нет вообще. Утренний ливень тем больше похож на душ, что он... горячий (здесь ведь не бывает по-настоящему холодно). А уже через 20 минут после ливня все высыхает.

Все свободные от работы часы и выходные мой собеседник посвящал изучению Кубы, начав с Гаваны: ее знаменитого аквариума, дельфинария, национального ботанического сада, открытого зоопарка, где нет вольеров и клеток, а люди ездят по этому парку в автобусах.

— Я видел там стада зебр, их, оказывается, несколько видов — карликовые и высокие. Видел стадо жирафов. Носороги всегда ходят парами или тройками. Львов там не подкармливают, и они охотятся на зебр, популяция которых очень велика. Много страусов.

А если поехать на экскурсию по Кубе, то там есть много достопримечательностей: прекрасные водопады, красивые города. Мне понравился Тринидад. Рекомендую. Только не берите экскурсию в украинских турбюро: накручивают страшно. Если обратиться в кубинские, это будет достаточно дешево.

Да... Что тут скажешь?

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.