сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 199 от 06 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Наш «особый путь»

06.11.2010 , № 199 от 06 ноября 2010 г.

Памфлетон

ВЫ НЕ поверите, соотечественники, такой необычной ассоциации: как только прочту что-нибудь свеженькое о деянии наших властных чиновников, так сразу всплывают на мысленном экране известные строки Тютчева // “Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: // У ней особенная стать // В Россию можно только верить”. Федор Иванович, по крайней мере, оставил хоть какой-то вариант: можно верить, а можно и не верить, что, кстати, общего аршина ни в коей мере не отменяет. Я вот постоянно нахожусь в поисках общего аршина для нашей украинской действительности, а Тютчев, хоть и не читал известного прозаика Кучму, открывшего аксиому, что “Украина не Россия”, все равно напоминает мне, что умом не только Россию, но и Украину не понять.

Наверное, потому, что во времена Тютчева нынешние украинские территории тоже числились за Россией, они под общий аршин тоже не ложатся. Хотя, конечно же, время некоторые отличия наложило на бывшую Малороссию... Это я о старине Бисмарке, который предупреждал потомков: “Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью”. В России глупость осталась непредсказуемой, а в Украине она стала вполне предсказуемой. Прошу простить за столь долгое введение в тему, но иначе не получается...

Итак, два заголовка из новостных сообщений по славному граду Киеву. “Мэрия Киева собирается повысить тарифы на холодную воду на 50%” и (несколькими днями ранее) “Чистая вода в кранах киевлян появится через 10 лет”. Начальник главного управления коммунального хозяйства КГГА Дмитрий Новицкий выразил конгениальную мысль: повышение тарифов приведет их к экономически обоснованному уровню. Днями раньше из того же гнезда городских орлов заместитель мэра столицы Александр Мазурчак презентовал программу “Питьевая вода Киева на 2011-2020 гг.”, принятую на заседании Киевсовета. Из презентации следует, что киевляне пьют дрянную и опасную для здоровья воду, но программа все поправит за какие-нибудь жалкие 7 миллиардов гривен. Очень интересная из вышеизложенного складывается ситуация в русле той самой предсказуемой, но не менее опасной глупости. Это что же получается, граждане?! А вот что — из наших кранов течет опасная дрянь, но ее заменят на воду через 10 лет, причем за наш счет, поскольку тарифы опять повышаются. Позвольте, закричит какой-нибудь наивный романтик, а кто же вам мешал направлять деньги, которые киевляне платили на протяжение вот уже 20 лет независимости, на модернизацию водопроводной системы? Где гарантия, что и эти 7 миллиардов не уйдут то ли в песок, то ли в бездонные карманы, как те многие миллиарды за 20 независимых лет? Почему надо повышать тарифы за отраву, если она станет водой только через 10 лет, где тут просматривается “экономическое обоснование”? И, наконец, для кого оно так круто экономически обосновано и кем?

Наивный романтик! Ответ может быть (и будет) только один — “Почему, почему... По кочану!” И это при том, что “кочан” очень даже известен, что следует из третьего заголовка: “Мэр Киева Черновецкий наделал городу долгов на 12 миллиардов гривен”. Мне кажется, что эта фраза явно не закончена. Попробовал бы кто-нибудь из вас, киевляне, “наделать долгов” хотя бы тысяч на десять гривен. За вами бы сразу выстроилась очередь, состоящая из “братков”, налоговой, милиции, прокуратуры, банков и т.д. И вариантов будет много — от “набить морду” до срока с конфискацией. А вот у Космоса без вариантов — свой самолет, свой вертолет, гараж набит эксклюзивными машинами, самая дешевая из которых стоит полмиллиона долларов, кубышка полная... И если вдруг, чисто теоретически, он почувствует некий нездоровый интерес к своей персоне, у него есть хатынка в Швейцарии, в городе, где таких, как он, мэров отродясь не было! Поэтому там можно жить. И еще, для полного прозрения: 12 миллиардов гривен равно 1,5 миллиарда долларов. Примерно столько Космос сейчас и “стоит”.

Но вернемся к предсказуемой глупости. Когда я говорил о ней, ни в коем случае не имел в виду наших племенных вождей. Но — всех нас. Вне зависимости от образования и социального статуса. Ибо свойство безмерно терпеть паразитов и захребетников и есть признак этой самой предсказуемой глупости.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.