сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 198 от 05 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / «Болит, поэтому и пишу»

05.11.2010 , № 198 от 05 ноября 2010 г.

Читая ваши письма

Этими словами начал свое письмо в «Рабочую газету» инвалид первой группы Александр Евсеевич Годованец из села Васильевка Болградского района Одесской области. И, к сожалению, это не один крик души...

В замкнутом кругу


БЕРЕТ за сердце письмо пенсионерки Александры Ивановны Копченовой из села Новоукраинка Запорожской области. “Я родилась в 1939 году, — пишет она. — Таких, как я, называют детьми войны. Что меня беспокоит? Оформила документы на доплату к пенсии за 2008 год в феврале 2009 года. Но по болезни сразу их не сдала в суд, а отнесла только в конце года. И начислили мне за 2008 год аж... 80 гривен.

Где же справедливость? Что у нас за суды такие? Одни меняют кодексы, другие их нарушают. А страдают люди. Пошла я в наш Куйбышевский районный суд, там сказали: “Ваше дело рассматривал Днепропетровский апелляционный административный суд, мы сделать ничего не можем”.

Обращаюсь в Высший административный суд Украины. Оттуда ответ: обращайтесь в первую инстанцию. Снова иду в районный суд. А там только разводят руками: “И мы не можем ничего сделать. Вам не повезло”. Замкнутый круг...

Прошу вас, уважаемая редакция, помочь. Мне так нужны деньги на лечение. Я онкобольная, после операции, химии, облучения. Думала, все прошло, но в 2009 году опухоль появилась в другом месте, я плохо чувствовала себя, вот и не сдала вовремя документы в суд. И, получив тот мизер, больше нигде и ничего не добилась.

Может, пригодится такая информация: мое дело находится в Куйбышевском районном суде Запорожской области № 2-а
1899/09, а рассматривал его Днепропетровский апелляционный административный суд, расположенный по проспекту Газеты “Правда”, 29 в городе Днепропетровске”.

Уважаемая Александра Ивановна, редакция адресует эту публикацию Высшему административному суду и Верховному суду Украины. Ведь не одна вы оказались в подобной ситуации. Пусть служители Фемиды ищут справедливое решение. Ведь государство содержит их за счет налогоплательщиков, таких “богачей”, как вы.

О наболевшем и страшном


ПИСЬМО из Херсона. Его автор представился так: Ол. Ник. Мазуренко. Осталось только догадываться, женщина это или мужчина. Но письмо сердитое, чувствуется крепкий характер. “Пишу о наболевшем и страшном, — читаем в письме. — Мы всю жизнь работали, создавая мощную державу — нашу Родину. И государство брало нас под свою защиту, безвозмездно помогая одиноким, больным и пожилым гражданам приобретать продукты и товары первой необходимости, платить за коммунальные услуги, оформлять субсидии и т.д.

Но вот с позволения властей придумали частный сектор обслуживания — соцпомощь за плату нищих стариков. Куда ни кинь — цены кусаются. И так живем впроголодь, а тут еще ЭТО “новшество”! Мы не согласны с тем, что государство отмахнулось от немощных людей. От многих из них отказались дети, а теперь и любимая Украина повернулась спиной.

Нас бросают на расправу спекулянтам, мародерам. Верните территориальный центр государственного обслуживания! Неужели не найдется народного депутата, которого бы задела эта ситуация с нашим братом — пожилым человеком?”

Читатель советует читателю

В ОТЛИЧИЕ от государства, наши читатели — люди чуткие, отзывчивые. Узнав о чьих-то бедах или бытовых неурядицах, спешат помочь. Одни просят назвать расчетный счет, на который можно было бы послать деньги для нуждающегося в срочной операции. Другие просто дают дельные советы и таким образом принимают участие в решении чужих проблем.

Вот письмо из Запорожья. Прислала его Ирина Евсеевна Кириевская. Читая его, кажется, что касается оно близкого, хорошо знакомого человека. При этом на память приходят слова Делакруа: “Расточаясь в личной доброте, ты сам становишься добрее и богаче”. Впрочем, читайте.

“17 сентября, — пишет Ирина Евсеевна, — вы напечатали письмо Татьяны Сыроватко “Так с ума сойти недолго”. Я очень сочувствую этой несчастной женщине и советую ей поставить себе в спальню (только туда!) окно-пакет с заглушающими звук стеклами. Да, оно дорогое, но платить за него можно в рассрочку, взяв кредит “на ремонт”. У нас в Запорожье такой кредит возможен, тем более он возможен в Киеве. Ну а кроме того, теперь, когда Черновецкого фактически нет у руля, напишите всем домом еще раз в горсовет. Может, новое руководство столицы откликнется и сделает так, чтобы рестораны и бары после 11 часов вечера все-таки не шумели”.

«Вношу предложение...»

В ОБЗОРЕ писем, опубликованном 22 сентября под названием “Накипело на душе”, мы рассказали о письме нашего херсонского читателя, ветерана труда Дмитрия Петровича Острикова. Речь шла о пресловутой пенсионной реформе, которая, по мнению ветерана труда, “долго находится на тормозах”.

Дмитрий Петрович позвонил в редакцию и, поблагодарив за внимание к его рассуждениям, попросил добавить предложения, являющиеся, на его взгляд, весьма значимыми, поскольку задевают интересы многих пенсионеров. Цитируем так, как написал автор.

“Смешно и грустно слушать о требовании кредитующего Украину МВФ замораживать пенсии. Объяснил бы кто-нибудь этой организации, что у нас с пенсиями “все в порядке”, основная пенсия не только заморожена, но ежегодно неуклонно и фактически уменьшается. Так вот, это надо было бы диаметрально изменить.

Второе предложение к законотворцам. Надо законодательно закрепить, что срочная служба в армии входит в любой льготный стаж, независимо от того, какую должность служба в армии прерывала (в том числе и стаж научный). Ну, в самом деле, человека оторвали от работы не по его собственной воле, не на курорт послали отдохнуть и оздоровиться”...

Ваши предложения, Дмитрий Петрович, мы адресуем народным депутатам. Они любят говорить, что в своих законотворческих деяниях ссылаются на мнения людей. Ваши рассуждения им тоже должны пригодиться.

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.