сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 198 от 05 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Большая ложь «почетного члена»

05.11.2010 , № 198 от 05 ноября 2010 г.

Манипуляции

Как и обещали, рассказываем о провокации, устроенной националистами в Киеве во время конференции «Дебандеризация Украины — необходимость европейского пути Украины» в столичном офисе Украинского филиала Института стран СНГ.

Неслучайные персонажи

НЕПОСРЕДСТВЕННО о мероприятии на страницах «РГ» в материале «Дебандеризация — насущная потребность Украины» (номер «РГ» за 2 ноября) рассказывала участник конференции Мирослава Бердник. Теперь более детально остановимся непосредственно на упомянутой в ее публикации провокации. Под видом журналистов в конференц-зал прошли несколько человек. Провел их туда сотрудник газеты «Коммерсант-Украина» Артем Скоропадский. Личность этого молодого человека, надо сказать, весьма любопытна. Сам он гражданин России, но называет себя «почетным членом» праворадикальной украинской организации УНА — УНСО. Кстати, именно он якобы случайно оказался в Киеве на станции метро «Театральная», когда националисты пытались повредить находящийся там горельеф Ленина.

— Молодые люди, оказавшиеся никакими не журналистами, а, по словам одного из них, студентами исторического факультета Киевского университета, несколько раз выкриками перебивали выступающих, — вспоминает происходившее на конференции Мирослава Бердник. — Им вежливо объяснили, что это экспертная дискуссия, на которой выступают специально приглашенные участники. Тем не менее пообещали, что все интересующие их вопросы они смогут задать после выступлений. Увещания оказались тщетными. Успокоившись, через какое-то время молодые люди снова вскочили и стали перебивать выступающих своими выкриками. Только когда подошла охрана, они покинули конференц-зал. Остался лишь один из них. Он единственный и задавал потом вопросы.

Мастерство искажения
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, 29 октября, в газете «Коммерсант-Украина» за подписью «почетного члена» Скоропадского появился материал под названием «Плюс дебандеризация всей страны». В принципе нет ничего страшного, что кто-то имеет иное видение проблем, поднятых участниками конференции. Но в данном случае журналист полностью исказил суть сказанного докладчиками. Заметим, сам автор публикации непосредственно на конференции не присутствовал, что подтверждает следующая цитата из его материала: «Тон дискуссии задала публицист Мирослава Бердник». На самом деле Мирослава Александровна выступала далеко не первой. Но это цветочки. По словам журналиста, Мирослава Бердник якобы подчеркнула, что «голодомор придумали униаты, американцы и Катерина Чумаченко».

— На самом деле, — объясняет Мирослава Бердник, — у меня было так: «То есть первичными поставщиками эксклюзивной информации о голоде были «оуновцы» и сотрудники диппредставительств фашистских государств, имевших геополитические виды на Украину». Далее я привела цитаты из «оуновских» документов и отчетов итальянского и немецкого консулов, а также слова американского исследователя Мейса, который говорил, что информация с отчерк­нутыми Муссолини цитатами использовалась комиссией американского Конгресса. А один из докладов работавшей в то время в государственных структурах США Чумаченко президенту США назывался “Ukrainian Famine Commission — Public Delegates» («Украинская комиссия по голоду — общественные делегаты»). Все из использованных мною цитат в настоящее время можно найти в открытом доступе.

Уменьшение пространства мозгов

О БОЛГАЛИ также и советника-посланника посольства Российской Федерации в Украине Андрея Воробьева. В изложении «Коммерсант-Украина» он якобы «посоветовал организаторам в будущем избегать в названии конференции слова «европейский», так как, по его мнению, с европейским выбором у Украины «не все так очевидно». С этими словами, наверное, можно было бы согласиться. Вот только об очевидности (или неочевидности) европейского пути Украины дипломат ничего не говорил. Он лишь, как уже писала Мирослава Бердник, выразил сомнение в уместности применения терминологии «европейский путь» в разрезе некоторых событий, происходящих в Европе. В частности, имелось в виду решение Европейского суда по правам человека, осудившего как военного преступника ветерана Великой Отечественной войны, партизана Василия Кононова. Напомнил дипломат и о том, что, несмотря на различные подходы к итогам Второй мировой войны в некоторых странах Европы, до сих пор остаются в силе решения Нюрнбергского трибунала, которых Украина, как часть мирового сообщества, обязана придерживаться.

И, как говорится, вместо послесловия. 31 октября в Киеве несколько человек протестовали против «распространения российского авторитаризма в Украине» у стен российского посольства. Во время акции планировалось отрезать «болгаркой» кусок ограды дипломатического представительства. По словам организаторов, они пытались передвинуть забор «поближе к самому зданию, уменьшив таким образом пространство России в Украине». Бред? Да кто спорит. Один только нюанс. Задержанный у посольства активист некой коалиции участников «помаранчевой» революции Сергей Мельниченко — участник националистической провокации во время конференции по дебандеризации.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.