сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 198 от 05 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Племенные

05.11.2010 , № 198 от 05 ноября 2010 г.

Третий глаз
НА ДОЛЖНОСТЬ генпрокурора Украины Виктор Янукович попросил Верховную Раду назначить Виктора Пшонку. Лично попросил — из ложи президента. Профильный комитет тут же взял под козырек и рекомендовал Пшонку. Ну, казалось бы, что тут особенного, после трижды генпрокурора Пискуна и удивляться нечему: прокурора у нас президент выбирает не для служения Отечеству и закону, а под определенные им задачи. Если быть въедливо внимательным, то можно заметить историческую параллель. В независимой, самостоятельной, суверенной и тому подобное Украине при назначении генпрокурора используется стартовая цель российского императора Петра I, высказанная им, когда он лично представил Сенату первого генерал-прокурора Павла Ягужинского: “Вот мое око, коим я буду все видеть”. Потом на основании этой фразы сложилось выражение “око государево”, которым называли генпрокурора. Однако смысл в него уже вкладывался несколько иной: “Прокуратура есть око государево по надзору за исполнением законов”. В нашем случае суть назначения возвращается к изначальному, монаршему смыслу — “мое око”. И это легко угадывается, если принять во внимание пересечение личностей вновь назначаемого генпрокурора и президента.

У каждого уважающего себя журналиста есть досье на любого крупного чиновника. Досье на Пшонку привело в город Краматорск в тот самый момент, когда убили тележурналиста Александрова. У коллег погибшего не было сомнений в мотивах убийства — именно Александров успел организовать серию передач о сращивании милицейско-прокурорской мафии с мафией уголовной. Кстати, после смерти все документы из его сейфа бесследно исчезли. Так вот, в городской прокуратуре Краматорска в это время работал Артем Пшонка, ныне депутат от ПР, а Донецкую областную прокуратуру возглавлял его папа — Виктор Пшонка, ныне почти генпрокурор. И еще одна деталь. Президент Кучма, узнав об убийстве Александрова, сказал историческую фразу: “Хватит с меня одного Гонгадзе. Раскрыть это”. Через день Людмилу Александрову, жену погибшего журналиста, вызвал губернатор Донецкой области Янукович и сказал: “Вашего мужа убили по ошибке”. И вскоре появился якобы убийца — бомж Вередюк, впоследствии полностью оправданный, но потом умерший при очень таинственных обстоятельствах. И еще одна деталь — Пшонка является кумом Януковича. Вы, соотечественники, конечно, помните, “любих друзів” Ющенко?! С тех пор ничего не изменилось. Все те же кумовья, родственники, все те же соплеменники. Одним словом, можно смело переходить к понятию трайбализм.

Из Википедии: “Трайбализм (от англ. tribe — племя) — форма общественно-политической племенной обособленности, выражающаяся в формировании органов государственной власти на основе родоплеменных связей. Практика трайбализма заключается в предоставлении привилегий выходцам из одной этнической группы при подборе и расстановке кадров в государственном аппарате. Трайбализм является характерной чертой обществ, находящихся в процессе перехода от племенного уклада к капиталистическому”. Наши племенные вожди, приходя к власти, действуют просто по классике трайбализма. Единственное отличие только в том, что нас называют не Африкой, а Украиной. Но, судя по нарастающей кривой трайбализма, а именно — “в ущерб остальным группам населения” — скоро назовут и Африкой.

Откуда дровишки?

ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА “Украинская правда” оты­скала и опубликовала любопытнейшие документы, которые здорово объясняют, почему наши депутаты не захотели принимать Закон “О доступе к публичной информации”, который есть в США. По американским законам лоббисты и представители иностранных компаний и политиков должны регистрироваться в соответствующем подразделении Минюста. Потом эти данные публикуются на доступном для всех сайте. Журналисты “УП”, надо полагать, прочли отчет генерального прокурора США в Конгресс по соблюдению Акта о регистрации иностранных агентов, обнародованного на сайте Минюста США. И там засветились очень родные нам люди. Представлять интересы Владимира Литвина была нанята фирма Mariner Group, а Юлии Тимошенко — компания TD International, LLC. Американские лоббисты получили 200 тысяч долларов за двухмесячный контракт предоставления лоббистских услуг Литвину. В отчете указан статус Литвина как заказчика — “председатель Верховной Рады”. Там же отмечено, что “расходы Литвина покрываются правительством Украины”.

Тимошенко привлекала услуги компании TD International, LLC с марта 2007-го по январь 2008 года. Лоббистам БЮТ было заплачено 528 000 долларов. Уже будучи премьер-министром, Тимошенко продолжала пользоваться услугами TD International, LLC, а сама фирма оставалась представителем БЮТ в Штатах. В период с 1 июня по
2 августа 2009 года БЮТ осуществил ей выплаты за услуги, предоставленные в июне 2008-го — феврале 2009 года, на сумму 524 000 долларов. Всего же в течение 2007-2009 годов БЮТ заплатил американским консультантам около 1 350 000 долларов. Куда деньги ушли, понятно, откуда и законно ли — непонятно. Григорий Немыря повернул проблему под другим углом: “Все украинские партии нанимали американских советников, но БЮТ был единственной политической силой, которая полностью придерживалась законов США и консультанты которой были зарегистрированы по закону о регистрации иностранных агентов. Где регистрация Манафорта, который консультирует Януковича?” Шесть лет без малого консультирует... Действительно, где?

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.