сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 198 от 05 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Вячеслав Евминов: «Украина в состоянии все делать сама»

Вячеслав Евминов: «Украина в состоянии все делать сама»
05.11.2010 , № 198 от 05 ноября 2010 г.

Недавно в Киеве прошла IV Национальная выставка спортивной индустрии «Go!Sport-2010», в которой приняло участие 58 экспонентов. Хотя она выглядела представительней прошлогодней (казалось бы, сделан шаг вперед), но большинство участников и гостей выставки говорили в основном о проблемах, а не об успехах отечественной спортиндустрии. Среди них был и известный изобретатель Вячеслав Евминов, президент Вертебрально-оздоровительного центра и руководитель спортивного клуба «ЮКА».


– ВЯЧЕСЛАВ Владимирович, каково, по вашей оценке, состояние украинской спортивной индустрии?

– Прежде всего хочу отметить, что Украина в состоянии все делать сама: строить стадионы и спортивные залы, шить спортивную одежду и обувь, изготавливать тренажеры и инвентарь. Однако для строительства спортивных сооружений мы почему-то приглашаем турок или китайцев, в магазинах в основном товары иностранного производства.

Почему такое происходит? Сегодня у нас много функционеров, которым проще купить-продать и получить свой навар, а развитие отечественной промышленности их мало волнует. Правда, сейчас появились предприятия, которые что-то производят, но им сложно конкурировать с иностранными фирмами и бороться с отечественными чиновниками.

– Вы это прочувствовали на собственном опыте?

– Вы знаете, я не просто изготовитель. Все, что у нас производится, – это ноу-хау, во все вложены мои идеи, изобретения. Сейчас, помимо уже известного профилактора (в народе: доска Евминова. – Авт.), мы приступили к изготовлению лодок для академической гребли. Это технологически сложное производство. К примеру, одиночка длиной 8,5 метра весит всего 14 килограммов. И это уже в комплекте с кронштейнами, подножками и прочим. Лодка должна быть легкой и прочной. Для ее изготовления используется особое параарамидное волокно, известное как кевлар.

Поэтому спортивные лодки производят только восемь стран в мире. Чтобы освоить эти технологии, мы посылали двух человек на учебу за границу. А потом пришлось привлекать работников с авиазавода. И лодки по ходовым качествам получились неплохими. На них на чемпионате Украины юниоры заняли первое, второе и четвертое места.

И как вы думаете, сколько лодок приобрело у меня профильное министерство? Ни одной! Хотя они в два раза дешевле импортных. Предпочитают покупать итальянские, немецкие, швейцарские. Где же поддержка отечественного производителя, о которой любят много говорить?

– Но я слышал мнение специалистов, которые говорят о том, что ваши лодки все-таки уступают зарубежным образцам.

– Пока это, возможно, так. Нужно отлаживать и развивать производство, совершенствовать технологию. Только это сложно делать при отсутствии продаж. А ведь существуют детско-юношеские спортивные школы. Даже спортсмены высокого класса вполне могут тренироваться на отечественной лодке. Тем более что у министерства все равно нет средств, чтобы обеспечить всех импортными.

– Что же, по-вашему, необходимо сделать, чтобы отечественная спортивная индустрия заработала и стала конкурентоспособной?

– Для этого не надо изобретать велосипед. Достаточно вспомнить, что сделали в США в пятидесятые – шестидесятые годы прошлого века. Тогда продолжительность жизни в СССР была выше, да и народ здоровее. Причиной тому были развитое здравоохранение (в Союзе на душу населения было в два или три раза больше врачей, чем в Штатах и в Европе). К тому же наши люди вели более активный образ жизни по одной простой причине: у нас еще почти не было телевизоров, а у них – в каждой семье. И уровень механизации, автоматизации в Штатах был намного выше.

Так вот, вначале они попытались пойти по пути Советского Союза, начали строить больше больниц, поликлиник, готовить больше врачей. Но к желаемому результату это не привело. Тогда в основу концепции здоровья нации были заложены другие приоритеты: наладили производство спортивных тренажеров, стали строить площадки, в течение десяти лет появилось 60 тысяч бассейнов. Потом провели кампанию, которой предполагалось в каждом дворе установить баскетбольный щит. И вся Америка забегала, запрыгала. Начали выпускать инвентарь, спортивную одежду, обувь. Когда в 70-е годы грянул нефтяной кризис, стали больше садиться на велосипеды. Спортивная индустрия сделала мощнейший рывок вперед. А это же налоги в бюджет, бизнес работает! И здоровье нации улучшилось. Выгода со всех сторон.

На сегодняшний день, по имеющимся расчетам, украинская семья тратит в среднем около 0,27 процента семейного бюджета на свое здоровье. А в Европе этот показатель составляет от 5 до 10 процентов. Вот и сравните! У нас же 5–10 процентов бюджета уходит на алкоголь и сигареты. Мы, наверное, самая пьющая и курящая нация. И продолжительность жизни одна из самых низких в мире. Если бы государство повернулось лицом к этой проблеме!

Правда, говорят, что президент, увидев, как китайцы занимаются физкультурой, был просто поражен. Возвратившись из Китая, он указал на необходимость разработать новые технологии, направленные на самооздоровление нации. Хочется подсказать нашим депутатам куда идти. Но если бы они принимали такие советы!

– А вы пробовали?

– На одном из совещаний в Кабмине, которое проводило еще прежнее правительство, министр Павленко говорил, что нужно строить стадионы, платные бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы. Я прикинул, что для реализации этой программы потребуется несколько годовых бюджетов. Один простенький стадион стоит 30–40 миллионов, занимает он 16 тысяч квадратных метров, а эффективность – мизерная! Одновременно тренироваться на нем может 50–70 человек: футболисты, легкоатлеты. Да и работает такой стадион в большинстве регионов Украины примерно семь месяцев в году. И стоит чаша пустая. Я предложил альтернативу…

О ней – в продолжении публикации беседы, которую вел с Вячеславом Евминовым заведующий отделом спорта «Рабочей газеты»

 

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Межпозвоночная грыжа
Домашнее лечение межпозвоночной грыжи. Сопровождение врачами. Перейти
dr-tolstikov.ru
Купить бетон
Без посредников! Бетон от производителя! Быстрая доставка! Оплата по факту
portalsnab.ru
Входные белые двери
Продажа дверей. Отделка дверей и остекление балконов
superbronya.ru