сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 198 от 05 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Вернуть заработанное

Вернуть заработанное
05.11.2010 , № 198 от 05 ноября 2010 г.

В Винницкой области возбуждено 115 уголовных дел против руководителей предприятий, допустивших задолженность по зарплате. Но самое отрадное, что многим долги уже выплачены благодаря работе общественной приемной, созданной в рамках проекта “Работа. Зарплата. Защита”.

Работают за еду

ОКОЛО 90 процентов трудящихся Украины работают “за еду”. То есть почти все деньги уходят на питание. А кое-кто вообще не получает ни копейки.

С 2008 года не видели зарплаты работники Исследовательской аграрной компании “Український ріпак”, что в Тывровском районе. И продолжали трудиться бесплатно, не догадываясь, что можно подать иск в суд и нарушенные права будут защищены.

— Поразительно, что люди покорно терпят это, — рассказывает Ирина Дубень, руководитель общественной приемной, заведующая орготделом Винницкого обкома КПУ.

Проект, инициированный КПУ, начал работать в июле этого года.

— Мы сформировали рабочую группу из депутатов областного и городских советов, юристов, — рассказывает Ирина Сергеевна. — На прием приходят люди, и мы сразу определяем, достаточно помочь составлением бумаг в суд, прокуратуру или требуется привлекать депутата. Первой на прием пришла работница домоуправления № 1. Там денег не платили с марта. А сейчас долг погашен.

— А из компании “Український ріпак” прибыл весь штат?

— Только четверо. Мы каждому помогли написать исковое заявление, подсказали, какие собрать документы. Очертили всю стратегию действий. Спустя время обязательно интересуемся, что изменилось. Если необходимо, продолжаем борьбу.

— А что ж остальные не пришли?

— Боятся потерять работу. И сколько ни объясняй, что дело их беспроигрышное, не верят.

— Результаты есть?

— Конечно! Например, директор Винницкой картографической фабрики Николай Шишков сразу ответил на наше письмо и быстро погасил задолженность. Также директор открытой акционерной компании “ПівденьЗахідШляхБуд” Владимир Вакар выплатил долги. Но много и должников.

Мне передали список 43 государственных и частных предприятий, где была задолженность на 1 сентября 2010 года. К примеру, ОАО “Екологія. Комунальне обладнання” Липовецкого района, ОАО “Ладижинський завод силікатної цегли”, частное предприятие “Поділлябуд”, ОАО “Тульчинський хлібокомбінат”, госпредприятие “Бджільненський спиртовий завод”, агрофирма “Нива”, коммунальное предприятие “Вінницяміськтеплоенерго” и другие.

Кругом одни базары

В ОБКОМЕ партии я встретилась со старшим мастером ОТК, членом завкома коммунистом Анатолием Цвигуном и слесарем-сборщиком авиадвигателей участка РУ 19А-300 Александром Витюком Винницкого авиазавода.

Прежде на этом предприятии трудилось 2200 человек. Сегодня осталось 285, из них 130 рабочих, считая охрану. Работают раз в неделю. Зарплату не видели девять месяцев.

— Легче родить, чем получить заработанное, — мрачно шутили рабочие.

Наконец часть долга выплатили. А с апреля опять тишина. Как жить и кормить семьи?

Но и это не все. Заводчанам не дают справок о зарплате, чтобы они могли подать в суд.

— Это нарушение подтвердили все комиссии, которые были у нас, однако справки все равно выдавать не хотят, — рассказывал Анатолий Петрович.

Инициативная группа рабочих уже давно бьет в набат. Письма разосланы везде, вплоть до Кабинета министров и лично премьеру Николаю Азарову. А воз и ныне там.

“В последних два года на заводе резко сократились заказы на ремонт авиатехники. Это связано с двукратным подорожанием ремонта из-за трехкратного (!) увеличения налога на используемую землю, — читаю в письме, адресованном “Рабочей газете”. — Если раньше налог был 450.000 долларов в год, то в последнее время стал 1.250.000 долларов. Понятно, что наши традиционные заказчики не могут платить за ремонт двигателя АШ 62-ИР 33.000 долларов, в то время как в России это обходится в два раза дешевле. И заказчики уходят туда. Долг по зарплате уже более 1,2 миллиона гривен”.

В октябре всех работников срочно вызвали на сбор подписей, чтобы объявить завод банкротом.

— Убеждали, что это выход, — рассказывали рабочие. — Но в Виннице 12 заводов, и ни один после объявления себя банкротом на ноги не встал. Вот и нам в аналогичном случае зарплаты уж точно не видать. Мы боремся и за зарплату, и за непризнание завода банкротом.

Слушала их, и было грустно. Завод почти с 50-летней историей знал лучшие времена. На него поступали в ремонт самолеты и вертолеты практически со всей европейской части СССР и из семи иностранных государств.

— Я работаю здесь с 1972 года, Александр Иосифович — с 1978-го, — рассказывает Анатолий Петрович. — Наш завод малой авиации был единственный в своем роде в мире. И все шло нормально. А теперь его уничтожают. Мы и сегодня можем выпускать реактивный двигатель РУ 19А-300, без которого не обойдутся Ан-24, Ан-26, Ми-2 и другие. Вся заграница к нам в очередь будет стоять. Только должна быть государственная поддержка, а не набивание личных карманов на 50 гектарах государственной земли!

В Виннице один завод исчезает за другим. Вместо электротехнического теперь — базар, подшипниковый разорен, завод тракторных агрегатов разрушен, на его территории также базар и торговый центр. И так далее.

В день приезда в Винницу я в трамвае спросила, скоро ли будет остановка “Базар”.

— Какой? — живо откликнулись пассажиры. — У нас кругом базары. За 20 лет не построено ни одного предприятия. Они только исчезают. А народ бедствует.

Вот и авиазавод, некогда гордость Украины, “красуется” в черном списке, составленном энтузиастами из Винницкого обкома КПУ. Первый секретарь Лидия Закусилова при мне и двух заводчанах связалась по телефону с директором предприятия Олегом Ярославским. Потом позвонила в Киев народному депутату, второму секретарю ЦК КПУ Игорю Алексееву с просьбой о поддержке.

— Как относятся руководители предприятий-должников к вашему заступничеству? — спросила я напоследок Ирину Дубень.

— По-разному. Большинство не хотят, чтобы их трогали, лишь бы все оставалось как есть. Особенно те, кто чувствуют за собой грешки. Но многие реагируют позитивно. И долги по зарплате людям постепенно уменьшаются.

Киев — Винница — Киев.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.