сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 197 от 04 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Спецназ реформаторов

04.11.2010 , № 197 от 04 ноября 2010 г.

Политдозор
Два демократических гвоздя


ЕСТЬ два ржавых законодательных гвоздя, которые парламенту обязательно надо вытаскивать. Но депутаты пока не хотят этого делать — это их любимые гвозди. Если вы помните, сооте­чественники, закон о коррупции был отложен. А тут подоспел еще один, который к этой самой борьбе с коррупцией имеет самое прямое отношение, — проект закона об обязательной декларации расходов высокопоставленных должностных лиц. Такой закон не просто нужен — он необходим, если страна предполагает проявить политическую волю и вылезти-таки из коррупционного болота.

Однако политической воли как раз и нет. За проект закона, который официально называется “О мерах государственного финансового контроля публичной службы № 4472”, проголосовали только 124 депутата. И направили на повторное первое чтение. Задвинули, короче говоря, подальше, чтобы не раздражал. А что там раздражает, наиболее ясно выразил “регионал” Иван Вернидубов: документ предлагает слишком широкий круг субъектов декларирования и слишком большой перечень объектов декларации; нельзя требовать декларации от родственников публичных чиновников. Действительно, страшная гадость предлагается в законе! Летает, предположим, чиновник на личном самолете, который ему купила жена, следовательно, это ее личное дело — дарить мужу самолет или нет. И где деньги на самолет взяла, будучи домохозяйкой, тоже не должно никого касаться... А то еще ляпнет какая-нибудь особа сдуру, что муж денег на самолет дал — неприятно это, неэтично. Но больше всего мне понравилось высказывание нашего спикера Литвина, что “законопроект касается каждого народного депутата, находящегося в зале, и следует принимать законы в интересах страны, а не политической борьбы”. Так лихо закрутил, но не заметил логики события: если сей явно антикоррупционный закон отложили в долгий ящик, значит, это в интересах страны. Да уж, действительно, в разных мы странах живем, хоть и на одной территории.

Есть еще один любопытнейший законопроект — о доступе к публичной информации. Забегая вперед, скажу, что 21 октября он был запланирован для голосования во втором чтении. Но его замордовали в комитетах. А Янукович, кстати, обещал ОБСЕ и ПАСЕ поддержать этот закон в обязательном порядке. Обещать-то он обещал, но вот ведь какой факт интересный: “В сигнальном голосовании за закон проголосовал лишь 1 депутат из фракции Партии регионов, где насчитывается 180 депутатов. Тогда Литвин перенес голосование на 2 ноября. Однако в повестке дня данного закона нет” (www.pravda.com.ua). Чтобы ни у кого не возникало сомнений относительного этого закона, замечу: дай Янукович отмашку, проголосовали бы все “регионалы”, куда бы делись. А так он чист перед Европой — депутаты, мол, не принимают, я-то тут причем, у нас демократия... Но еще не вечер. Американцы свой закон, который называется “Акт о свободе информации”, 12 лет принимали. Вот только времени у нас в обрез, реформ наобещали кучу, а это и есть самая-самая реформа, та самая “прозрачность власти”, о которой “регионалы” неустанно трубят. Однако труба трубой, а прозрачность деклараций и прозрачность информации только мутнее стали. Специфика у нас такая, портянки на сапоги наматывать.

Жива цензура, не болеет

НА УКРАИНСКОМ канале ICTV, который транслирует “Большую разницу”, вырезали пародию на Януковича. Сами на студии так “политесно” решили, или по звонку, это уже неважно. А важно то, что этот поступок Януковичу явно в ущерб. Он только-только отбился от неугомонных “Репортеров без границ”, от доморощенных “стопцензурщиков”, от недовольства в Европе состоянием свободы слова в Украине, а тут на тебе, такой ляп! Разумеется, в Интернете немедленно появился этот вырезанный видеосюжет и обеспечил небывалую посещаемость многим сайтам. Эффект “вырезки” однозначно обратный — пародию посмотрело значительно больше зрителей, чем если бы она не вырезалась.

Квази-«Свобода»

НЕ УСТАЕТ радовать “Радио Сво­бода”. Такое иногда расскажет — волосы дыбом. Судите сами: “В ближайшее время в Украине ожидается резкая активизация антиукраинских формирований, которая вместе с парализующим влиянием ПР на силовые структуры обещает “судетский вариант”, создание целой группы практически не контролируемых центром квазигосударств на антиукраинской идеологической основе. По приказу из Москвы эти пока не вооруженные роты, батальоны и полки смогут блокировать учения ВС Украины с армиями стран НАТО, а в случае необходимости заблокировать украинских военных в военных городках. Они способны организовать провокацию любого уровня и интенсивности, диктуя официальному Киеву те или иные политические шаги” (www.nr2.ru/ua). Помните, сооте­чественники, “дивизию российского спецназа”, засевшую в украинском Кабмине во время “оранжевого” переворота? Никуда эта дивизия, оказывается, не исчезла бесследно, а рассредоточилась по всей Украине, и вот сейчас “Радио Свобода” бросает их на блокировку украинских военных... И в этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что означенное радио официально известно как “некоммерческое информационно-новостное средство массовой информации, финансируемое Конгрессом США”. Следовательно, это русская дивизия спецназа Конгресса.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.