сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 197 от 04 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Ленин, Октябрь и Советы неразрывны

Ленин, Октябрь и Советы неразрывны
04.11.2010 , № 197 от 04 ноября 2010 г.

Уроки истории

Ороли личности в истории сказано немало. Нынешний год 140-летия со дня рождения основателя Коммунистической партии и Советского государства для каждого сторонника левой идеи является Годом Ленина. Не поводом для пышных торжеств, а необходимостью сосредоточить внимание на его идейном наследии и наших нерешенных задачах.

МНОГИМ СЕГОДНЯ приходится открывать Ленина заново, а некоторым впервые. Его статьи «Большевики должны взять власть», «Марксизм и восстание», «Советы постороннего», написанные в канун революции, являются непосредственным тактическим руководством по взятию власти и не теряют актуальности и по сей день. В перечисленных трудах Ленин указывал, что восстание, как и война, есть искусство. Оно вызывается самим объективным ходом событий, соотношением и расстановкой сил. Во-первых, восстание, чтобы быть успешным, должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс; во-вторых, оно должно опираться на революционный подъем народа; в-третьих, должно опираться на тот переломный момент в развитии нарастающей революции, когда активность народа наибольшая и когда всего сильнее колебания в рядах врагов революции. Все эти объективные предпосылки сложились осенью 1917-го (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч.,
т. 34, с. 242—243).

СОДЕРЖАНИЕ ЛЕНИН­СКОГО плана вооруженного восстания заключалось в немедленной организации штаба революционных отрядов, в распределении сил и сосредоточении самых надежных частей для захвата наиболее важных пунктов. Центром вооруженного восстания, по мнению Ленина, должен был стать Петроград, в котором революционные войска могли обеспечить оборону города в случае выступления контрреволюционных частей.

Ленинский план вооруженного восстания исходил из того, что для победы революции необходимо иметь большой перевес сил в решающий момент и в решающем месте. Начав восстание, надо действовать с величайшей решительностью, помня, что только наступление может принести успех. Неприятеля надо захватить врасплох, уловить момент, пока его войска разбросаны, и добиваться ежедневно хотя бы маленьких успехов и во что бы то ни стало «морального перевеса» (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 34, с. 383).

ПО НАСТОЯНИЮ ЛЕНИНА восстание началось за день до открытия II съезда Советов ночью. В своем «Письме в райкомы», с помощью которого он через райкомы надавил на все еще колебавшийся ЦК, Ленин настаивал на решительных действиях: «Правительство колеблется. Надо добить его во что бы то ни стало! Промедление в выступлении смерти подобно».

Все революционные силы поднялись на штурм старого ми­ра. Отряды Красной гвардии, революционный гарнизон, матросы Балтики вместе насчитывали около 200 тысяч человек. Разработанный Лениным и конкретизированный ВРК план восстания позволял каждому отряду занять важные для победы революции позиции. С самого начала удалось изолировать правительство, не допустив подхода верных ему частей. Были захвачены мосты, телеграф; восстание продвигалось к центру города.

В ночь на 25 октября Владимир Ильич прибыл в Смольный, ставший штабом восстания, и лично руководил ходом вооруженной борьбы в Петрограде. Точное выполнение ленинского плана позволило к утру 25 октября захватить важнейшие объекты, правительственные учреждения и передать всю власть в руки Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. В 10 часов утра 25 октября (7 ноября) 1917 года Военно-революционный комитет объявил о свержении Временного правительства. В 2 часа ночи 26 октября был взят Зимний дворец и арестованы члены Временного правительства. Обращение «К гражданам России», в котором говорилось, что «Временное правительство низложено! Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — Военно-революционного комитета», было написано лично Лениным, как и декреты о мире, о земле, об образовании Временного рабочего и крестьянского правительства — Совета народных комиссаров… Началась новая эра... Даже такой рьяный и безоглядный революционер, как Троцкий, признавал: «Не было бы Ленина — не было бы Октября».

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ революции для Ленина не было мучительных сомнений, что делать с властью дальше. Еще в «Апрельских тезисах» Владимир Ильич определил, что единственно возможной формой революционного правительства в России могли быть только Советы рабочих, батрацких, крестьянских и солдатских депутатов. Почти аксиомой стала формула: при переходе от капитализма к социализму республика Советов является лучшей формой политической организации общества. Возвращение от Советов к парламентской республике является шагом назад, предупреждал Ленин. Разве ныне мы не убеждаемся воочию в его правоте? Ленин смог подметить, что революционно-массовые организации большинства народа, прямо выражающие его волю — Советы, будут демократичнее любого парламента. Только они обеспечивают возможность непосредственного и активного участия народных масс в строительстве государства. Этот вывод Ленина — выдающийся вклад в марксистское учение о диктатуре пролетариата.


ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ социалистическая революция открыла новую эру в истории человечества — эру крушения капитализма и утверждения социализма. На одной шестой части Земли возникло первое в мире социалистическое государство. По определению доктора исторических наук Александра Петровича Барышева, революция вырвала Россию из империалистической войны, избавила ее от угрозы порабощения иностранным капиталом. А принятые 26 октября (8 ноября) 1917 года II Всероссийским съездом Советов первые декреты Советской власти — о мире и о земле — показали, что у большевиков нет других интересов, кроме интересов народа. Вот как об этом говорил Ленин в докладе о текущем моменте на Совещании полковых представителей Петро­градского гарнизона 29 октября: “Громадное большинство крестьян, солдат и рабочих стоит за политику мира. Это не политика большевиков, вообще не политика “партийная”, а политика рабочих, солдат и крестьян, то есть большинства народа. Мы не проводим программы большевиков, и в земельном вопросе наша программа взята целиком из крестьянских наказов”. В этом и заключалась, по Ленину, сила партии большевиков, сила большевизма.

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.