сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 196 от 03 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Вертикаль выстроена. Что делать-то будем?

03.11.2010 , № 196 от 03 ноября 2010 г.

Политдозор

Уважаемый Тягнибок...

СЕЙЧАС сложно писать о чем-либо, кроме прошедших выборов. Но и этого события с головой хватает, поскольку оно мгновенно разбилось на множество небольших событий, причем каждое обязательно аукнется в будущем — такая уж у Украины планида. Возьмем, например, такой факт, как безусловная победа в трех западных областях ВО “Свобода” Тягнибока. По предварительным подсчетам, при грубом округлении, националисты взяли там около 30 процентов голосов. Нас это пока не беспокоит, а вот в Европе, в чью прихожую мы безуспешно стучимся десятилетие, заметили моментально. В связи с чем сразу вспоминается “Свобода слова” на ICTV (26.10.2010) и перепалка, устроенная экзальтированным не в меру “регионалом” Чечетовым. Он умудрился за очень короткое время наговорить несколько взаимоисключающих тезисов. Вот, для примера, два из них. Чечетов — Тягнибоку (1): “Нас уже поддерживает вся Галичина. Мы в 10 раз наберем больше, чем вы, потому что за нами правда, а за вами — ложь”. Чечетов — Тягнибоку (2): “Я с уважением отношусь к Тягнибоку! Но он преувеличил наши позиции. Это же ВО “Свобода” выдавливает на западе БЮТ и “Нашу Украину”. При чем тут мы? У нас там почти нет поддержки”. Пока профессиональные болтуны из ПР светились на экранах, а профессиональные политтехнологи донецкого и макеевского разлива прессовали Крым, Тягнибок умудрился выставить от своей партии кандидата в мэры Северодонецка. Понятно, что он там обречен на проигрыш, но важен прецедент. Это как два пристрелочных выстрела в классической артиллерии, так называемая вилка — один слева, другой справа, а вот третий прямо в цель. И отчего же Тягнибоку не застолбить идеологические участки национализма в самом сердце москальского востока?! Чечетов вон, а в его лице и вся ПР, с уважением относятся к Тягнибоку... Не то что к своим избирателям.

Как лучше или как всегда?

ОДНАКО выборы уже состоялись, причем очень удачно для ПР и лично для Януковича. Партия регионов где мытьем, где катаньем выбила себе большинство в местных советах, и можно считать, что выстраивание вертикали власти завершилось. От сельсовета до президента, все в одних руках. Не хочется спрашивать себя, хорошо это или плохо, хочется спросить: для чего это?

Вариантов-то немного, всего два. Или эта мощная вертикаль будет действительно использоваться для построения государства и экономики, отвечающих современным требованиям. Или эта вертикаль создана для пути, ставшего традиционным, — дальнейшего, на этот раз окончательного разграбления и развала страны. Может, правда, оказаться, что вариант всего один — смешанный, чисто украинский. Это когда вертикаль теоретически создавалась для первого варианта, а служить будет по второму. Ну, соотечественники, вы же помните бессмертное выражение Черномырдина в бытность его премьером: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”.

Переметатели

КАК МЕНЯЮТСЯ времена, а с ними и нравы, во время выборов продемонстрировала Хоружевка, родина нашего незабываемого почетного пчеловода. Троюродная сестра Виктора Ющенко Нина Левченко, глава местного сельсовета, которая баллотировалась от “Нашей Украины”, проиграла кандидату от Партии регионов Николаю Клименко. За “регионала” проголосовали 283 хоружевца, за Левченко — 179. 70 голосов получил 27-летний кандидат от “Батьківщини” Виктор Бугаенко. В СМИ цитируют знаковую не только для этих выборов, но и для всей Украины фразу пожилой женщины, которая “знает экс-президента с детства”: “А я не понимаю, как так можно: пока Ющенко был президентом, так все тут были только за него, а как ушел — сразу к Регионам переметнулись”.

А что ж тут непонятного?! Пришли бы к власти марсиане или, на худой конец, китайцы, они бы к ним “переметнулись”. Воздух там, видно, такой, к переметыванию располагающий. Это можно было понять и по Ющенко, он раза три “масть менял” — переметывался. Да каждый раз с выгодой. То он коммунист, то антикоммунист, то кучмовец, то антикучмовец; удачно переметнулся к американцам, заработал на этом президентский пост и копейку немалую. А будет оказия, еще куда-нибудь метнется, молодой политик, перспективный...

Мэрские туманы

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ экзит-полы и всяческие прощупывания настроений избирателей опросами затуманили поствыборную атмосферу в трех городах — Харькове, Одессе и Луганске. Турчинов, например, уже объявил Арсена Авакова, который шел на пост мэра Харькова от “Батьківщини”, победителем. “Не только в соответствии с экзит-полом, но и в соответствии с параллельным подсчетом голосов”. И собирается оформить “это” юридически. Да в чем там, собственно, дело? Да все в том же — в экзит-поле. По результатам экзит-пола, проведенного компанией GfK Ukraine по заказу “Единого центра”, Аваков обошел Кернеса почти на четыре процента, а по предварительному подсчету Комитета избирателей Украины в Харькове, на выборах мэра лидирует Геннадий Кернес (ПР) с тем же разрывом в процентах. В Одессе зеркальная ситуация: по гаданиям на экзит-польной гуще, там то Гурвиц выигрывал, то Костусев. В Луганске, по экзит-польным прикидкам, от действующего мэра Луганска Сергея Кравченко (ПР) Спиридона Килинкарова (КПУ) отделяет чуть больше процента. А не проще ли подождать недельку до полного подсчета и не мучиться?..

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.