сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 195 от 02 ноября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Дебандеризация – насущная потребность Украины

Дебандеризация – насущная потребность Украины
02.11.2010 , № 195 от 02 ноября 2010 г.

28 октября 2010 года в Киеве в украинском филиале Института стран СНГ состоялась экспертная дискуссия «Дебандеризация – насущная потребность европейского пути Украины». В ходе конференции были рассмотрены проблемы, связанные с героизацией бойцов ОУН – УПА в современной Украине, а также возможные последствия формирования мифологии об ОУН – УПА для современной Украины.

В РАБОТЕ «круглого стола» приняли участие известные историки, политологи, публицисты и экономисты, в который раз обратившие внимание общественности на то, что путь построения нациократического государства, предложенный в период правления режима Виктора Ющенко, угрожает Украине потерей территориальной целостности.

Европейский путь Украины и мода на фашизм и русофобию

В НАЧАЛЕ дискуссии советник-посланник посольства Российской Федерации Андрей Воробьев выразил сомнение в уместности применения терминологии «европейский путь» в разрезе некоторых событий, происходящих в Европе, и коснулся решения Европейского суда по правам человека, осудившего ветерана Великой Отечественной войны, партизана Василия Кононова как военного преступника. Он же пообещал, что, несмотря на все сложности, Россия Кононова в беде не оставит. Однако при различных подходах к итогам Второй мировой войны в разных частях Европы до сих пор существуют однозначные решения Нюрнбергского трибунала, которых Украина как часть мирового сообщества обязана придерживаться.

Патриарх украинского политического Олимпа, депутат Верховной Рады прошлых созывов Георгий Крючков с болью констатировал, что быть фашистом в Украине ныне становится модно и перспективно. Одновременно молодое поколение умышленно пичкается неким продуктом, который невозможно назвать даже искаженной версией истории. Это аляповатая, топорно склепанная легенда о «стосорокатысячелетней украинской нации», которая глобально оплодотворила и обустроила весь мир и только на своих исконных этнографических землях подверглась многовековому угнетению и геноциду со стороны невесть откуда взявшихся орд диких москалей.

Эта смесь невежества, лжи и псевдопатриотической риторики создает опасный питательный бульон, погружаясь в который невежественные и неконкурентоспособные на мировом рынке труда по причине полученного ими специфического образования, но крайне амбициозные и озлобленные недоросли становятся готовым пушечным мясом для расчищающих дорогу к власти фашиствующих национал-радикалов. А способствуют этому оголтелая русофобия и искаженная информация большинства украинских СМИ, будь то история или информация о текущих общественных или политических событиях.

Антисистема питается ненавистью
ЗАМЕСТИТЕЛЬ директора Института стран СНГ Игорь Сергеевич Шишкин акцентировал внимание присутствующих на том, что мироощущение деятелей украинского интегрального национализма и их последователей описывается теорией Льва Гумилева об этнических антисистемах – объединениях людей с отрицательным мироощущением. Антисистема способствует сокращению жизни этноса, способствует распаду общества, а также способствует разложению или, по крайней мере, упрощению культуры.

Антисистема – это всегда упрощение, она питается ненавистью. Чаще всего ненавистью к внешнему врагу. Поскольку сейчас возможностей для направления своей ненависти вовне мало, начинается поиск внутреннего врага, поиск «пятой колонны». Общество, подвергшееся воздействию антисистемы, всегда переживает социальные и экономические потрясения, его структура начинает упрощаться, разрушаются многие традиционные социальные институты, и если общество не имело автономных субструктур в своем составе, оно гибнет без возможности регенерации.

Откат к национализму

ДОКТОР исторических наук, руководитель Центра защиты правды истории, участник освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков Юрий Шиловцев говорил о том, что хотя сегодня боевики национал-радикальных группировок уже не ходят в новеньком камуфляже по Крещатику, все равно продолжается откат к национализму. Более того, радикалы чувствуют себя даже вольготнее, чем при Ющенко. Они открыто угрожают через СМИ переворотом, оказывают на руководство страны давление через своих партнеров в других странах. И, к сожалению, из политических соображений, питая иллюзию стать «президентом для всех», нынешний лидер Украины по многим вопросам идет на поводу у этих разрушительных сил.

Профессор Шиловцев напомнил об акте возмутительного вандализма, когда в ночь на 14 октября 2010-го, то есть в 68-ю годовщину даты, считающейся националистами датой основания УПА, неизвестные молодчики символически подожгли в Киеве на Шулявке памятник танкисту гвардии старшине Никифору Шолуденко, который первым ворвался в центр Киева 4-5 ноября 1943 года. Об этом написали только «Рабочая газета» и «Комсомольская правда в Украине». А «демократическая» пресса обошла этот святотатственный акт вандализма молчанием.

Экспертами также было уделено внимание такому массовому явлению, как бесконтрольная, а значит, безнаказанная деятельность в Украине различных негосударственных общественных фондов и неправительственных, чаще всего имеющих иностранное происхождение и финансирование, организаций, которые, являясь неприбыльными, массово приобретают украинские СМИ, владеют ими и через СМИ оказывают давление на украинскую политику и политиков. Что это – недомыслие, недосмотр или отсутствие видения будущего Украины как страны со своими ценностями и интересами?

Председатель Антифашистского комитета Украины Георгий Буйко назвал вмешательством во внутренние дела Украины заявления премьер-министра Канады Гарпера, сделанные им во Львове, когда тот выразил беспокойство теплыми отношениями, складывающимися в последнее время у руководства Украины с Россией, а также потребовал уравнять коммунизм с нацизмом.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что Украина может состояться как единое государство только в том случае, если власть будет иметь поддержку народов Украины и желание пресекать проявления неофашизма в том виде, в котором он сегодня существует в нашей стране.

Во время заседания произошла небольшая провокация со стороны националистов, когда под видом журналистов в конференц-зал корреспондент издания «Коммерсант-Украина» провел нескольких националистически настроенных студентов исторического (по словам одного из них) факультета Киевского университета. Но об этом мы расскажем в ближайших номерах газеты более подробно.

 

Автор: Мирослава БЕРДНИК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.