сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 104 от 25 июля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Рада или «зрада»: 60 + 1?

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="Рада или «зрада»: 60 + 1?">
25.07.2006 , № 104 от 25 июля 2006 г.

По странностям этимологии в украинском языке два слова несравнимые по своему смыслу оказались однокоренными. Это “рада” и “зрада”. Как раз “зрадныками” называют большую часть депутатов нынешнего созыва Рады их коллеги из фракции БЮТ. Именно по этой причине их лидер Юлия Тимошенко требует от президента распустить парламент. Следовательно, если президент внемлет призывам леди Ю, он фактически признает факт “зрады” Рады.

 

В политике редко удается получить прямые доказательства мотивов поступков отдельных ее представителей. Так, президент отказался от поездки на саммит глав СНГ в Москву, который проходил в минувшую пятницу и субботу в Москве, сославшись на сложную политическую ситуацию в Киеве. В этой связи можно перечислить несколько доказательств от обратного.

 

 Во-первых, в Украине таки присутствует серьезнейший кризис, который наподобие ракового заболевания, раскинул свои метастазы во все наиболее важные органы государственного организма. О чем говорить, если глава государства не рискует покинуть столицу буквально на сутки? Правда, ситуацию в стране все равно никто не контролирует. Как заявил депутат-социалист Иван Бокий, все выходные президент, вместо того чтобы изучать коалиционное соглашение и подписывать документы, занимался своей пасекой.

 

Во-вторых, или уже в-третьих, Виктор Ющенко, оказавшись в цейтноте, не рискнул ехать в Москву, дабы его злопыхатели не раздули потом истерию по поводу того, что он назначил Януковича премьером по прямому указанию Путина.

 

В-четвертых, почетный председатель “Нашей Украины” дал возможность  своим соратникам потянуть время и продлить торги с “Регионами”, которые идут даже за название коалиции...

 

Список аргументов можно продлить вплоть до шестидесяти пунктов, но самый главный все равно останется единственным — распускать или не распускать? Запад давит на президента в пользу роспуска. Барометр западных симпатий к Украине отчетливо читается самой риторикой высказываний. Когда она убаюкивающе трогательна, комплементарна и поощрительна, значит, у нас все по-настоящему плохо. Народ Украины мог почувствовать все это на своей шкуре за период, последовавший за так называемой оранжевой революцией. Чем стремительнее ухудшалось положение в Украине, тем звонче эпитеты слышались с Запада в адрес “оранжевой” власти.

 

Теперь же Запад буквально вопит о крахе демократии, о торжестве контрреволюции, и что именно теперь Украине грозит экономический коллапс. Человеку непредубежденному легко сделать логический вывод, когда нам на самом деле “хорошо” и кто желает нам “добра”.

 

Интересно, что главным защитником демократии в Украине прозападники считают личность с, кажется, откровенно диктаторскими замашками. Именно лидер БЮТ делает все возможное и невозможное, чтобы вынудить президента не подписать внесение в парламент кандидатуры лидера “Регионов” Януковича. Тимошенко уверена, что 25-го Ющенко должен распустить парламент.

 

Для пущей убедительности лидер БЮТ в минувшую пятницу, вечером, собрала послов стран “большой восьмерки” и обосновала дипломатам самых влиятельных держав мира необходимость роспуска парламента. Она обосновала недееспособность нынешнего состава Рады тем, что за три месяца своего существования парламент фактически не принимал законы. А как же мог парламент заниматься законами, если все это время Юлия Владимировна вместе, правда, с соратниками и оппозицией увлеченно занималась дележкой портфелей, заранее забронировав за собой самый привлекательный? 

 

Рядовые жители Украины едва ли догадываются, в какое судьбоносное время им выпало жить. У нас теперь на каждую неделю выпадает по историческому дню. Такой приходится и на сегодняшний, когда через 60 дней после того как правительство Еханурова сложило с себя полномочия, президент должен дать добро на назначение следующего премьера или показать парламентариям на дверь.

 

Пока страсти кипят под крышкой котла на ул. Банковой, через 40 минут после начала открытого заседания парламента БЮТ, Юлия Тимошенко заявила, что 125 членов фракции готовы выйти из фракции, таким образом лишившись депутатского мандата. По наивным расчетам Юлии Владимировны нужно получить согласие о сложении депутатских полномочий не меньше 151 народного депутата. И когда будут собраны подписи, в соответствии со ст. 77 и 102 Конституции, президент издаст указ о досрочных выборах в течение 60 дней.

 

Недостающее количество “отказников” Тимошенко рассчитывает получить от политических побратимов из “НУ”, присоединившихся к решению БЮТ.

 

Но сколь надежны отношения между побратимами показали события перед и после выборов. Пока встречные шаги “нашеукраинцев” не наблюдались. Представителям “НУ” сейчас не до мандатов. Наступил самый критический момент в торговле за уступки от “регионалов”. Об этом, правда, тоже можно судить только косвенно. Так, один из лидеров “Регионов” Евгений Кушнарев поведал, что в случае входа в “антикризисную коалицию” “НУ”, название коалиции может быть изменено.

 

— Возможно, коалиция будет называться объединительной, а, возможно, — коалицией национального примирения, — предположил Кушнарев.

 

И в этом есть резон. Как может войти в антикризисную коалицию политическая сила, непосредственно приложившая руку к созданию кризисной ситуации?

 

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.