сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 193 от 29 октября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Политика и классовая борьба

Политика и классовая борьба
29.10.2010 , № 193 от 29 октября 2010 г.

3. Для чего коммунисты участвуют в выборах?

В НАШИ дни среди сторонников социализма в Украине можно встретить две, казалось бы, взаимоисключающие точки зрения на роль, которую играют выборы в борьбе трудящихся против капиталистического рабства.

Первая из них сводится к тому, что все усилия необходимо сосредоточить именно на предвыборной работе. Что же касается непарламентских форм сопротивления угнетателям — стачек, массовых акций социального протеста и т.д., то их участников следует рассматривать только как “подносчиков снарядов”, необходимых для того, чтобы подкрепить предвыборную агитацию.

Логика выразителей подобных взглядов такова: поскольку подавляющее большинство граждан нашей страны объективно заинтересовано в уничтожении эксплуататорского строя, рано или поздно коммунисты и их союзники одержат в предвыборной борьбе победу, несмотря ни на какие препятствия. Благодаря этому народ Украины получит возможность парламентским путем перейти к социалистическому строительству.

Приверженцы второй точки зрения, напротив, считают роль выборов мизерной.

Они рассуждают следующим образом: честные выборы в капиталистическом государстве невозможны, ибо буржуазные кандидаты имеют на них огромную фору в виде денежного, информационного, административного и судебного ресурса, сосредоточенного в руках олигархов и обслуживающей их бюрократии. Следовательно, политические представители господствующего класса всегда будут обладать численным преимуществом в органах законодательной власти и местного самоуправления. И если даже противники капитализма вопреки всему сумеют получить большинство в каком-либо из них, такой локальный успех ни в коем случае не повлияет на общее положение дел в стране: социалистическое завтра не станет от этого ближе, а социально-экономическое положение трудящихся — лучше. Поэтому коммунистам нет смысла тратить много сил на участие в избирательной борьбе, в которой они не могут одержать решающей победы. Всю свою энергию до последней капли нужно выплеснуть на организацию непарламентского сопротивления эксплуататорам.

Обе эти точки зрения отнюдь не новы. Еще сто лет назад В.И.Ленин подверг убийственной критике как “парламентский кретинизм” правых оппортунистов, стремившихся подменить революционную борьбу участием в выборах и работой в представительских органах, так и демагогию псевдолевых радикалов, предлагавших отозвать из этих органов депутатов-большевиков.

Ленинская критика полностью справедлива и сегодня. Дело в том, что каждая из приведенных выше точек зрения на роль выборов в достижении программных целей Коммунистической партии однобока, а потому не верна. Более того, их противоположность только кажущаяся. Обе они в конечном счете представляют собой разные стороны одной медали, на которой огромными буквами написано: “С практическими действиями, направленными на освобождение трудящихся от капиталистической эксплуатации и улучшение их жизни, нужно подождать до лучших времен!”

В самом деле, любая попытка свести политическую деятельность коммунистов к участию в выборах на деле означает отказ от борьбы за социализм, который только и может обеспечить трудовому народу действительно достойные условия существования. Ведь победить в этой тяжелейшей борьбе, в том числе и мирным демократическим путем, можно лишь в том случае, если за революционной марксистско-ленинской партией будет стоять революционный народ. А он не возникнет по мановению чьей-то волшебной палочки! Миллионы организованных и сознательных борцов за социализм воспитываются только в процессе сопротивления трудящихся буржуазии и выражающему ее волю государству. Угнетенные должны не просто пассивно голосовать за тех, кто указывает им выход из капиталистического тупика, но и сами активно отстаивать свои классовые интересы.

Без этого даже победа коммунистов на выборах не поставит крест на буржуазном строе. Ведь если господствующий класс не будет видеть в трудящихся реальную силу, способную оказать ему эффективное противодействие, он либо сфальсифицирует результаты народного волеизъявления, либо не даст работать законно избранному представительскому органу, в котором не имеет большинства, либо попросту его разгонит. Демократически высказанная воля граждан Украины окажется в такой ситуации перечеркнутой буржуазией.

В то же время уклонение коммунистов от активного участия в предвыборной борьбе было бы, во-первых, трусостью, во-вторых, глупостью,
в-третьих, предательством интересов трудового народа.

Трусостью, потому что революционная партия обязана давать бой буржуазии на всех рубежах классового противостояния, в том числе и в схватке за голоса трудящихся.

Глупостью, потому что отказ от использования возможностей, предоставляемых участием в избирательных кампаниях для агитации за социализм, был бы верхом политической недальновидности. Предательством интересов трудового народа, потому что присутствие коммунистов в представительских учреждениях, пусть даже мы не имеем в них большинства, позволяет использовать такие учреждения не только как трибуну для пропаганды социалистических идей, но и как инструмент защиты социально-экономических прав наших обездоленных соотечественников, попираемых олигархическим режимом на каждом шагу.

Возьмем для примера выборы в органы местного самоуправления, которые состоятся 31 октября нынешнего года. Их важность для трудящихся определяется масштабностью и актуальностью вопросов, стоящих на повестке дня избирательной кампании.

Прежде всего, речь идет о судьбе украинской земли. Уже в ближайшее время нынешний парламент, в котором представители крупного капитала имеют более четырехсот голосов, может отменить (и, скорее всего, отменит) мораторий на ее куплю-продажу. С этого момента органы местного самоуправления окажутся последним препятствием на пути олигархов, жаждущих по дешевке скупить, а фактически украсть это главное достояние нашего народа.

Но советы станут таким препятствием только в том случае, если коммунисты будут иметь в них достаточно мест для того, чтобы дать действенный отпор новоявленным панам и их политическим “подпанкам”, размахивающим депутатскими удостоверениями. Иначе коммунальная земельная собственность, леса, пригородные зоны отдыха, городские парки, детские площадки возле домов и другие объекты, жизненно важные для каждого гражданина Украины, быстро окажутся в загребущих руках этих господ. И на каждом столбе будут красоваться запретительные таблички: “Не ходить! Частная собственность!”

Хочу подчеркнуть: мы — не наивные идеалисты. Поэтому не рассчитываем, что органы местного самоуправления в буржуазном государстве способны своими решениями полностью остановить расхищение земельных богатств, если это санкционировано сверху. Однако избранные в них коммунисты могут не только всячески тормозить этот пагубный процесс своим голосованием и предавать гласности случаи воровства и произвола, но и организовать всенародное сопротивление грабителям.

Далее. Под давлением международных финансовых организаций центральная власть взяла курс на повышение цен на энергоносители для населения. И явно не собирается отказываться от своих антинародных поползновений.

Но ведь, согласно действующему в Украине законодательству, установление коммунальных тарифов — прерогатива органов местного самоуправления!

Нет ни малейших сомнений в том, что представленные в них буржуазные депутаты и пальцем не пошевельнут ради того, чтобы остановить их рост. Более того, они будут всячески содействовать тарифному геноциду, потому что получат свой лакомый кусок от украденного у народа пирога. Ведь повышение коммунальных платежей выгодно всему господствующему классу — и “большим” олигархам в центре, и “маленьким” олигархикам на местах!

Прекратить его удастся только в том случае, если в органах местного самоуправления будут широко представлены коммунисты. Мы найдем эффективные способы противостоять тарифному геноциду. Возможности для этого у нас есть! Вплоть до срыва заседаний, на которых намечается принятие соответствующих решений.

Кроме того, в ведении местных советов находится множество острейших социальных вопросов. От того, справедливо ли они распределят бюджетные средства, в значительной степени зависит выживание (не побоюсь этого слова!) наших стариков, инвалидов, многодетных семей. Местные советы немало могут сделать для того, чтобы спасти разваленную буржуазными “реформами” инфраструктуру украинских городов, остановить закрытие сельских школ и т.д.

Но для того, чтобы всего этого добиться, их депутаты должны обладать двумя качествами: готовностью защищать людей от несправедливостей капиталистического строя и политической волей. А в таком сочетании эти качества есть только у коммунистов!

Наконец, нельзя забывать о еще одном обстоятельстве первостепенной важности. Буржуазия низвела советы — полномочные учреждения государственной власти при социализме — до обычных буржуазных органов самоуправления, имеющих не так уж много предусмотренных законом прав. И еще меньше финансовых возможностей. Такое положение дел закреплено в действующей Конституции Украины. И господствующий класс делает все возможное для того, чтобы советы никогда больше не стали органами власти трудового народа.

Однако власть ведь не дают. Ее берут. Поэтому, опираясь на поддержку трудящихся, коммунисты в советах могут и должны положить конец концентрации неограниченной власти в руках киевских сановников, создать первичные предпосылки восстановления социалистического народовластия “снизу”. Вместо нас этого не сделает ни одна политическая сила!

Таким образом, актуальность повестки дня предстоящих выборов определяется для нашей партии и ее программными положениями, и чаяниями трудового народа. Поэтому мы принимаем в них самое активное участие. И рассчитываем на вашу поддержку, товарищи!

Участие в выборах для коммунистов не самоцель, а одно из средств борьбы за интересы трудящихся, за социализм. На этом мы стоим! И стоять будем!

Первый секретарь ЦК КПУ. Продолжение следует.

 

Автор: Петр СИМОНЕНКО
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.