сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 193 от 29 октября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Запутавшиеся в трех соснах

Запутавшиеся в трех соснах
29.10.2010 , № 193 от 29 октября 2010 г.

Очнитесь!

Сегодня мы беседуем с Иваном Петровичем Олехом, заведующим отделом районной организации КПУ Бахмачского района Черниговской области. Он является одним из десяти коммунистов, выдвинутых кандидатами в депутаты райсовета по многомандатному избирательному округу.

Три из тридцати. А если бы наоборот?

– Сколько сейчас коммунистов в советах Бахмача?

— Только трое из более чем 30 депутатов районного совета. Еще двумя Компартия представлена в горсовете Бахмача, который также насчитывает несколько десятков депутатов.

— Трое из тридцати. Влияние просто не может быть большим.

— Это правда. Например, три голоса коммунистов против повышения тарифов для населения не в состоянии это население защитить. Было бы нас в совете человек 15!..

Но влияние, хотя и ограниченное, все же есть. Видимо, именно поэтому нынешняя власть так старается оттеснить коммунистов на этих выборах от избирательного процесса. Даже в малом количестве коммунисты умудряются отстаивать свои принципиальные позиции. В частности, именно они не дали раздерибанить два участка земли, на которые уже положили глаз конкретные лица. На одном из них прежде размещалась воинская часть. На сегодня там остались лишь отдельные объекты, помещения. Власть уже готова была продать все это. По нашему мнению, эта земля и находящиеся там строения должны быть использованы для нужд города.

Честная и открытая позиция коммунистов по данному вопросу, их умение убеждать вызывают уважение горожан, и это заставляет депутатов от других политических партий поддерживать нас.

Тем более что и в олигархических партиях встречаются порядочные люди, которые пришли туда, чтобы служить родному городу. Ведь довольно распространено заблуждение, что в партии власти это сделать будет проще. А теперь вообще люди растеряны. Многие из БЮТа побежали в Регионы. И на наших кандидатов идет страшное давление — говорят прямым текстом: хочешь быть избранным — баллотируйся от Регионов.

«Достижения»

– Почти 20 лет коммунисты в советах в подавляющем меньшинстве. К чему это привело в Бахмаче?

— Как и везде в Украине, у нас перестал править Закон, и начался грабеж госсобственности. Бахмач из уютного городка районного значения с 20 тысячами населения постепенно превращается в хутор.

Был у нас завод союзного значения “Химмаш” Министерства машиностроения (заказы поступали даже из Китая и Японии!). Сегодня он не работает. Больше чем 2200 высококлассных специалистов оказались выброшенными на улицу.

Был молочно-консервный завод союзного значения. Нет и его. А ведь нашу сгущенку поставляли даже в Африку! Сейчас завода нет: оборудование перевезли в Черкассы. Это еще 200 безработных.

Был большущий мясокомбинат. Я лично в конце 70-х годов строил там холодильник на 500 тонн мяса (это в добавок к такому же существующему). Остались рожки да ножки: все оборудование порезали на лом.

Был льнозавод в Батурино. Разорили, разграбили, растянули.

С 1974 по 1985 год я работал начальником отдела капстроительства Бахмачского райсельхозуправления. За те 12 лет в районе были построены свиноводческие комплексы, школы, клубы, больницы, библиотеки, фельдшерские пункты. А за последние 20 лет 60 процентов из того, что мы строили, уничтожено, пришло в упадок.

Прежде наш Бахмачский район в области называли “Донбассом по сахарной свекле”. Теперь сахарной свеклой занято в десятки раз меньше площадей. А картошку вообще не садят — мол, польскую завезти дешевле.

Вот так, одно за другим, все предприятия, а вместе с ними Бахмач и весь район положили на лопатки.

Если раньше все горожане работали, были уверены в завтрашнем дне, могли рассчитывать на то, что получат квартиру (и получали!), то сейчас — безработица, проблемы, чем накормить семью, как оплатить квартиру. И не дай Бог заболеть! Лечиться на что? Землю колхозную распаевали. Но если бы вы посмотрели, сколько земли пустует!

Людям негде работать. Никаких перспектив что в селе, что в городе. И потому народ спивается от безысходности. Особенно больно видеть, как спивается молодежь.

— Это настолько массово?

— Массово. Вот смотрите, когда я в 1959 году окончил техникум в Конотопе, мне предложили на выбор несколько мест работы: с жильем, с правами молодого специалиста. Теперь же институты, университеты полны студентов, а вот работу по специальности им никто и не гарантирует. Зарплату, за которую можно было бы купить квартиру, людям не платят. Квартиры не дают. Беспризорность сегодня уже никого не удивляет. Все это — нынешние “достижения”. Неужели ради этого Украина столько лет лелеяла мечту о независимости?

Ау!

– Думаю, многие разочарованы. Но за коммунистов голосуют слабовато. Они недостаточно представлены в органах местной власти и, как следствие, не в состоянии кардинально влиять на ситуацию.

— Что люди захотят вернуться в стабильное прошлое, предугадать было несложно. Вот потому и запутали народ в “дремучем лесу” из трех “сосен”. Первая — репрессии. Вторая — голодомор по национальному признаку. Третья — Круты. Смешали правду и вымысел, возвели в герои предателей. Заставили людей настолько окунуться в прошлое, чтобы не замечать настоящего — то, как СЕГОДНЯ их грабят и лишают будущего их детей и внуков. Думаю, когда-то этому состоянию людей будет дано научное объяснение. Ведь люди, запутавшись, не видят очевидного: только коммунисты сегодня стоят на защите их интересов. Вот за кого надо голосовать, уважаемые! Очнитесь!

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.