сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 192 от 28 октября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Акция Компартии Украины «Работа. Зарплата. Защита»

28.10.2010 , № 192 от 28 октября 2010 г.

В Черкасской области рабочая группа проекта “Работа. Зарплата. Защита” подключилась к решению проблем задолженности по зарплате, допущенной администрацией Черкасского государственного завода химических реактивов. На данном предприятии, сообщил обратившийся за помощью к коммунистам один из бывших сотрудников, “заработную плату в полном объеме не платят с сентября 2007 года”. “На предприятии работают 190 человек, 80 процентов из которых пенсионеры. Рабочим с окладом 1300 гривен платят 200-300 гривен в месяц”, — поведал он.

По его словам, работники предприятия обращались за консультацией к юристам, и они посоветовали действовать через суд. Но в судебном порядке погашения зарплаты из всего коллектива добились лишь трое. Бывший работник завода также сообщил, что за последние три года на предприятии сменилось четыре директора. “Нынешнее руководство вынуждает работников увольняться. А в коллективе очень много квалифицированных специалистов”, — подчеркнул он. В данный момент ситуация тщательно анализируется, юристы прорабатывают возможные пути решения проблемы.

В Николаевской области Компартия взяла на карандаш Черноморский судостроительный завод (ЧСЗ), оказавшийся погребенным под многомиллионными долгами. Как сообщил председатель фракции КПУ в Николаевском областном совете, глава “Фонда защиты труда” Николай Дзарданов, “причин проблемной ситуации на ЧСЗ по выплате задолженностей несколько”. “Среди основных — это то, что в составе ЧСЗ есть большое количество ликвидированных предприятий и тех, которые находятся в стадии переоформления. Проблем с выплатой зарплат работникам действующего холдинга, по сути, нет. Периодически появляются незначительные долги в размере 200-300 тысяч, но они практически сразу погашаются. Совсем по-другому обстоят дела с работниками тех самых ликвидированных предприятий. Деньги им никто не возвращает”, — отметил Николай Дзарданов.

По его словам, последние пять лет дирекцией завода планомерно увольнялись квалифицированные кадры. “И сейчас из прежних 30 тысяч человек на заводе постоянно работают 1,5 тысячи. Если повезет — 2,5 тысячи”, — сказал глава фракции КПУ в облсовете. По информации местного руководителя рабочей группы проекта “Работа. Зарплата. Защита” Лидии Шевчук, на данный момент задолженность 2,5 тысячи работникам ЧСЗ составляет 12 млн грн, Пенсионному фонду — до 30 млн грн. Проблема таким образом актуализирована и взята на контроль, прорабатываются механизмы ее возможного решения. И вновь дело сдвинулось с мертвой точки только после вмешательства коммунистов.

В Сумской области в рамках проекта “Работа. Зарплата. Защита” зарегистрировано 85 экономически активных предприятий, систематически допускающих задержки по выплате заработной платы. Согласно “черному списку” экономически активных предприятий, которые имеют задолженность по зарплате, наибольшими должниками являются ОАО “Сумыхимпром” — 12.237 тыс. грн, КП “Казенный завод “Звезда” — 10.500 тыс. грн, ГП “Шосткинский научно-исследовательский институт химпродуктов” — 4502,5 тыс. грн, ОАО “Нафтопроммаш” — 1997 тыс. грн, КП “Электроавтотранс” — 701 тыс. грн, облорганизация политпартии “Народный союз “Наша Украина” — 649 тыс. грн, ОАО “Ворожбянский машзавод” — 640,7 тыс. грн, ОАО “Роменский завод “Тракторзапчасть” — 630,8 тыс. грн, ОАО “Сумырыбхоз” — 481,9 тыс. грн, ОАО “СПМК-57” — 473,3 тыс. грн, ООО “Сумыкоммунтранс” — 425,1 тыс. грн, ООО “КНВП “Метанмаш” — 350,1 тыс. грн и другие предприятия.

В рамках акции “Работа. Зарплата. Защита” проводится анализ ситуации на каждом из этих 85 экономически активных предприятий, имеющих задолженность по зарплате. Осуществляется консультирование обратившихся за юридической помощью их сотрудников, данный вопрос поднимается перед представителями местной власти, готовятся судебные иски и обращения в прокуратуру.

Интересно, что среди крупнейших должников оказалась Сумская областная организация партии “Наша Украина”. Последняя задолжала своим сотрудникам 649 тыс. грн.

Как заявил по этому поводу народный депутат фракции КПУ Евгений Царьков, он “не был удивлен, увидев “Нашу Украину” в этом списке, поскольку лидер партии Виктор Ющенко уже давно зарекомендовал себя как недобросовестный работодатель. Аналогичная ситуация наблюдается по всей Украине. Кроме Сумской области, высокая задолженность по зарплате перед нанятыми “нашеукраинцами” людьми наблюдается в Житомирской и Хмельницкой областях”.

Так что коммунистам приходится подавать голос в защиту и наемных работников партии — идеологического антагониста КПУ. По словам Евгения Царькова, коммунисты уже обратились к Виктору Андреевичу Ющенко с предложением погасить задолженности перед сотрудниками своего собственного аппарата. “Мы даже подсказали, каким образом это можно сделать. Дело в том, что экс-президент сейчас проводит дорогостоящую реконструкцию своей дачи в с. Безрадичи”, — отметил он. Здесь, как говорится, комментарии не нужны!

В Луганской области благодаря активному участию Компартии государство выплатило задолженность по зарплате работникам коммунального предприятия “Луганскэлектротранс”, которая составляла 1 млн 263,5 тыс. грн. Областная организация КПУ поддержала рабочих в проведении месячной забастовки с 1 августа по 1 сентября с.г. На данный момент долги по зарплате полностью ликвидированы.

Позитивная тенденция наблюдается также и в г. Рубежанске, где горком КПУ добился постепенной выплаты семимесячной задолженности по зарплате перед работниками заводоуправлений заводов “Заря” и “Южный”. Был составлен график выплаты, и на данный момент задолженность исчисляется не больше, чем за 3,5 месяца.

В то же время, по словам руководителя рабочей группы проекта “Работа. Зарплата. Защита” в Луганской области Юрия Хохлова, на данный момент в регионе картина остается довольно неутешительной. Целый ряд крупных предприятий ликвидируется, разбиваясь на мелкие фирмы и оставляя непогашенной задолженность по зарплате. В частности, на Брянковском рудоремонтном заводе, ныне разбитом на целую когорту мелких организаций, задолженность составляет 581,8 тыс. грн. Аналогичная ситуация на Лисичанском заводе “РТИ”, который также находится в стадии ликвидации, причем уровень задолженности еще выше, чем на Брянковском рудореме. На данный момент на “РТИ” зафиксирована пятилетняя задолженность по зарплате людям, которые давно уже не работают.

Одним из самых вопиющих случаев пренебрежения работодателями правами наемных рабочих, зафиксированным луганской группой проекта “Работа. Зарплата. Защита”, стал конфликт на химическом казенном объединении имени Г.И.Петровского (г. Красный Луч). Как сообщил руководитель рабочей группы Юрий Хохлов, директор предприятия подверг репрессиям работников за требования выплатить долги по зарплате.

“На сегодняшний день трудящимся не выплатили зарплату за четыре месяца. Поэтому работниками предприятия было принято решение провести митинг. Акция протеста состоялась в обеденное время, и после долгих переговоров директор химзавода подписал письменное обязательство до 8 октября с.г. погасить всю задолженность. Однако по состоянию на 8 октября долги не были погашены”, — рассказал Юрий Хохлов.

Руководителю предприятия было дано на выполнение требования рабочих четыре дня. Поскольку в отведенное время ситуация не изменилась, работники предприятия провели “итальянскую” забастовку. “Они заявили директору, что не могут работать, поскольку у них кружится голова. Руководство упрашивало сотрудников химзавода приступить к работе, потому что вагоны стоят неразгруженными. Ничего не добившись, директор предприятия подверг рабочих репрессиям, угрожая судом и обвиняя в простое производства”, — подчеркнул Ю.Хохлов.

Руководитель рабочей группы сообщил, что юристы помогли работникам составить ряд обращений, одно из которых было направлено в прокуратуру. “Кроме того, сейчас оформляются все необходимые документы для коллективного трудового спора”, — рассказал он.

Столь же острая ситуация наблюдается на другом предприятии Луганщины — МЧП “Полипласт”. По словам Юрия Хохлова, 150 работников МЧП “Полипласт” стали заложниками своеволия руководства предприятия: им не платят зарплату и не позволяют уволиться. Согласно обращению работников “Полипласта”, направленному луганской рабочей группе проекта, по независящим от них причинам 26 марта предприятие было закрыто. “С мая этого года им не выплачивают заработную плату. Директор предприятия не пускает на работу и в то же время не позволяет уволиться, не возвращает трудовые книжки, не дает справку о доходах. Поэтому рабочие не могут стать на учет или устроиться на другую работу”, — рассказал Юрий Хохлов.

По его словам, рабочие обращались к президенту Украины, губернатору Луганской области, в Ленинскую прокуратуру г. Луганска, но ничего не добились, кроме того, что последней были изъяты трудовые книжки всех 150 работников. “Директора “Полипласта” взяли под стражу, а затем отпустили. О чем говорили с ним в ведомстве, остается тайной, но ситуация не меняется”, — подчеркнул руководитель рабочей группы. “Поэтому они (работники предприятия. — С.Д.) обратились к нам с просьбой помочь защитить свои конституционные права. Был составлен депутатский запрос, и 12 октября я встретился с областным прокурором, который пообещал принять все необходимые меры для стабилизации ситуации на МЧП “Полипласт”, — сообщил Ю.Хохлов.

В Полтавской области одна из самых крупных задолженностей по зарплате наблюдается на дочернем предприятии “Надра Украины” — “Полтаванефтегазгеология”. Она составляет 10,5 млн грн. Об этом участникам проекта “Работа. Зарплата. Защита” сообщил бывший заместитель директора этого предприятия Иван Ярычко. “Мы писали даже в Генеральную прокуратуру и Администрацию Президента. Там тоже молчат. Единственными, кто откликнулся на нашу просьбу о помощи, стали члены Полтавского обкома КПУ, которые поддержали нас акциями протеста, а также обратили внимание прессы на проблемы рабочих предприятия”, — сообщил Иван Ярычко. Работники предприятия при поддержке членов Полтавского обкома КПУ направили ряд обращений в правоохранительные органы и суды.

Успешно развивается акция “Работа. Зарплата. Защита” в Хмельницкой области. К примеру, в приемную проекта обратился молодой многодетный отец В.П.Матусевич — работник предприятия “Проспектбуд” с просьбой оказать содействие в возврате трехмесячной задолженности по зарплате. Такая же трехмесячная задолженность была зафиксирована перед работниками предприятия “БудХмельниччина”. При содействии коммунистов на сегодняшний день долги по зарплате погашены в полном объеме.

Ранее, 26 августа, при активной поддержке депутатов фракции КПУ в Каменец-Подольском горсовете прошла забастовка работников местной швейной фабрики. 300 тружениц устроили пикетирование административного корпуса, где находится кабинет директора предприятия Вячеслава Погоржельского, с требованием выплатить задолженность за два месяца, которая составляла в целом 600 тыс. грн. Благодаря поддержке коммунистов долг по зарплате погашен...

И это только небольшая часть из многочисленного количества примеров активных действий КПУ по отстаиванию прав граждан в рамках акции “Работа. Зарплата. Защита”.

В советское время Компартию называли авангардом рабочего класса. Нынешние коммунисты доказывают, что и они вправе претендовать на это гордое звание. Авангард — от французского avant — впереди и garde — стража. Проект “Работа. Зарплата. Защита” очередной раз доказывает, что КПУ находится как на страже интересов рабочих, так и возглавляет движение наемных работников по отстаиванию своих законных прав и интересов.

Акцией “Работа. Зарплата. Защита” и достигнутыми за короткий срок впечатляющими результатами Компартия на практике демонстрирует, чего может добиться организованный рабочий. По сути, в рамках проекта, инициированного Компартией, граждане проходят своего рода школу борьбы за свои права и интересы, приобретают бесценный опыт.

Наработки, полученные в рамках акции “Работа. Зарплата. Защита”, впоследствии вполне могут быть распространены на другие сферы, также имеющие важное значение с точки зрения социальных прав граждан, например, медицину и образование. Одно время был на слуху лозунг “Не словом, а делом”. Слов оказалось много, а дел — никаких, либо это были дела и делишки, но совсем не те, которых ожидали люди. Затем к вышеуказанному лозунгу добавился новый — “Справедливость есть, и за нее стоит бороться”. Люди не дождались ни справедливости, ни ответа на вопрос, как за нее бороться.

КПУ демонстрирует на практике, что означает “не словом, а делом”, в реальных ситуациях доказывает, что справедливость действительно есть, и главное, — показывает, каким образом следует ее добиваться, оказывает гражданам необходимую для этого политическую, организационную, юридическую поддержку.

Тем более что данный проект, судя по всему, еще долго будет актуален. Ибо общая задолженность по выплате зарплаты в Украине составляет около 2 млрд гривен.

 

Автор: Сергей ДОМЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.