сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 191 от 27 октября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Тревожные будни районного врача

Тревожные будни районного врача
27.10.2010 , № 191 от 27 октября 2010 г.

наш современник

В 2003 году угроза ликвидации нависла над Сумской центральной районной больницей. Медики вместе с пациентами стационарного отделения вышли на акцию протеста и перекрыли движение транспорта по улице Дзержинского. На месте больницы рейдеры от власти планировали сделать гостевую резиденцию сумского губернатора.

Сценарий ликвидации


В то время губернаторствовал в Сумах посаженный на эту должность президентом Кучмой Владимир Щербань — человек, надо сказать, уникальный. Уникальность его в том, что к концу своего правления он сумел настроить против себя практически всех жителей области независимо от политических предпочтений. Загребущие руки губернатора до сих пор вспоминают в Сумах как страшный сон. Положил свой глаз Щербань и на районную больницу — одно из старейших медучреждений города.

Заслуживает внимания схема, использованная при захвате больницы. Дореволюционные по­стройки ЦРБ со временем обветшали, денег на их реконструкцию, понятное дело, власть искать не захотела. В это же время по городу один за другим в зданиях, представляющих интерес для приватизаторов, происходят якобы случайные пожары. Очень «кстати» загорелась и поликлиника районной больницы. Тут же по распоряжению губернатора пожарная служба опечатала не только поликлинику, но и больницу вместе со всеми корпусами. Власть сказала прямо: больницы больше не будет.

На окраину города

– Почти все как один поднялись врачи, медсестры, санитарки, перекрыв в знак протеста прилегающую к ЦРБ улицу, — вспоминает один из организаторов акции ортопед-травматолог Валерий Сиряченко. — К нам присоединились находящиеся в больнице на стационарном лечении жители Сумского района. К сожалению, протестное движение где шантажом, а где и прямыми угрозами властям удалось расколоть. Немалую роль сыграли оказавшиеся пустыми обещания отремонтировать больницу и вернуть нас обратно. Лишь вмешательство парламентской фракции КПУ и последовавшее депутатское обращение Петра Симоненко к тогдашнему премьер-министру Виктору Януковичу позволило сохранить ЦРБ как самостоятельное подразделение Минздрава.

Увидев, что ломается сценарий полной ликвидации больницы, власти решили пойти другим путем. Под нажимом сверху сессия Сумского райсовета приняла решение о передаче лечебного комплекса ЦРБ в областную коммунальную собственность. Саму же «районку» переместили в больницу № 5 на окраине города. На новом месте общая площадь помещений больницы сократилась чуть ли не в три раза. По два-три врача в кабинете вынуждены одновременно вести прием больных, которым теперь гораздо трудней и накладней добираться сюда из сел. А старые помещения уже при Ющенко перешли под контроль банковских структур.

Валерий Сиряченко, поднимавший тогда медиков на войну с губернатором, и сегодня продолжает лечить людей. Но, помимо врачевания, есть у молодого док­тора и другой фронт работ — политический. В 2008 году он стал секретарем областного комитета КПУ, а на этих выборах идет от Компартии кандидатом в депутаты облсовета по мажоритарному округу.

Будем лечить государство

– Валерий, в областном совете продолжите борьбу за больницу?

— Я реалист, поэтому понимаю, что в нынешних условиях отобрать принадлежащие нам ранее помещения у банкиров нереально. Да и вряд ли сегодня найдутся деньги на строительство новой больницы. Но создать элементарные условия для нормальной работы врачей и лечения больных можно и нужно.

— Став депутатом, планируете заниматься исключительно вопросами медицины?

— Если мы говорим, что больна вся страна, то ее нужно лечить, так что полученные навыки врача мне пригодятся (смеется). А если серьезно, то одной из первоочередных задач считаю восстановление аграрного сектора региона. Вдумайтесь: только в Сумском районе уничтожены все три сахарных завода, практически не осталось ни одного из мощнейших в советское время животноводческих комплексов. Мне часто приходится ездить по селам района на вызовы. Зрелище жуткое.

— А еще заговорили об отмене моратория на продажу земли...

— А вот это, наверное, самый больной и актуальный для нас на сегодня вопрос. Исключительное право покупать земли сельхозназначения должно остаться только за государством для создания мощных государственных сельхозпредприятий. Давайте брать пример с соседней Беларуси, которая, не имея наших черноземов, тем не менее лидирует в производстве основных продуктов питания на душу населения среди стран СНГ. Впрочем, положительные примеры есть и в нашем районе. Скажем, агрофирма “Перше травня” в селе Великие Вильмы сохранила коллективную форму собственности и показывает очень приличные результаты…

Нашу беседу прервал стук в дверь. «Можно? Мы на прием... А кто здесь врач Сиряченко?» — спросила женщина, в руку которой вцепился хныкающий мальчонка. «Пожалуйста, проходите. Сейчас посмотрим, что тут у него», — сразу отозвался Валерий. И уже ко мне: «Вы уж извините, в следующий раз договорим, ладно?»

 

Автор: Диана СИТНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.