сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 191 от 27 октября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОНСУЛЬТАЦИИ / Екатерина Копылова: «Украинское кино будет!»

Екатерина Копылова: «Украинское кино будет!»
27.10.2010 , № 191 от 27 октября 2010 г.

Прорыв на отечественном кинематографическом фронте в очередной раз откладывается (честно говоря, многие уже давно разуверились в том, что он когда-нибудь наступит). Денег на важнейшее из искусств по-прежнему не хватает. Однако нынешний глава Государственной службы кинематографии Екатерина Копылова смотрит в будущее оптимистично. Еще чуток подождать, и украинское кино будет, уверена она.

– Екатерина Александровна, догадываюсь, что к вам как к новому руководителю Госкино очередь стоит сегодня. Все чего-то хотят, о чем-то просят?..

— Придя на должность, я объявила о том, что Государственная служба кинематографии становится открытой структурой, открытой для диалога и сотрудничества. Всем заинтересованным лицам можно присоединяться к ее работе.

В самом деле, очередь стоит, но не все просят. Многие приходят с вопросом: чем мы можем вам помочь? И я очень благодарна им за это. Что касается соискателей госфинансирования, то пока что их приходится разочаровывать.

24 миллиона гривен, выделенные государством в этом году по программе создания и распространения фильмов, направлены на оплату завершенных проектов и на завершение проектов, находящихся в финальной стадии производства. Кроме того, поддерживается несколько проектов, которые находятся в съемочном периоде.

В 2009 году государственное финансирование отрасли должно было составлять 50 миллионов гривен, а реально доведено было до пяти миллионов. Недофинансирование повлекло за собой долги, сумма которых превышает финансирование этого года. Приказом министра культуры приостановлен прием проектов для постановки в план производства, поэтому в этом году запуска новых проектов не будет.

Надеюсь, что в следующем 2011 году сумма бюджетного финансирования по программе “Создание и распространение национального фильма” будет увеличена и украинские фильмы выйдут на стадию запуска. Откроются двери для проектов-соискателей и госфинансирования и государственной поддержки.

— Екатерина Александровна, изменились ли с приходом новой власти идеологические параметры украинского кинематографа?

— Идеология украинского кино — это украинское кино. Украинское кино должно быть качественным и соответствовать уровню европейского. С приходом каждой власти, безусловно, какие-то акценты меняются, но я не думаю, что идеология должна измениться глобально, если ценности стабильны. Мы же не можем с приходом каждой новой власти перестраивать украинский менталитет. Наша главная задача — возрождение украинского кинематографа. Нашим детям нужны детские картины. Это идеология. Нашим детям нужны украинские мультики. Это идеология. Нам нужно качественное украинское кино для взрослых. Это идеология.

— Конкретизирую в таком случае вопрос. Вас не вызывали и не говорили, к примеру, так: пани Катерина, пора бы сделать фильм о том-то?

— Что значит, вас пригласили, вам сказали? На сегодняшний день к власти пришла команда, у команды есть программа. Снять один фильм и создать киноотрасль — разные вещи. Перед службой кинематографии стоит нелегкая задача — создать киноиндустрию и, конечно, поддерживать создание национального фильма.

— Как вы относитесь к идее, которая сейчас на слуху, — собрать все киностудии Киева на территории студии Довженко и создать мощную кинофабрику, наподобие Голливуда? В каком состоянии эта идея?

— Тема обсуждается уже года четыре. В разное время идею создания концерна инициировали разные люди. Считаю, что это интересный проект. Пока мы не можем его презентовать, поскольку он находится на стадии обсуждения. Есть несколько концепций: и у директора киностудии, Игоря Ставчанского, и у Госкино. Их нужно проанализировать, возможно, объединить либо выбрать наиболее благоприятную модель. Обсудим ее открыто путем “круглых столов”, с участием прессы, услышим мнение заинтересованных лиц, профессионалов. Любое решение, которое будет принято, будет принято публично.

— Скажите, какова степень участия государства в проходящем сейчас в столице фестивале “Молодость” и каков ваш интерес как государственного чиновника к нынешнему фестивалю?

— То, что касается финансовой поддержки фестиваля “Молодость” Министерством культуры, она обозначена немалой сумой — 1,5 миллиона гривен. А интерес Госкино, в том числе и мой, — ознакомиться с тем продуктом, который был произведен в Украине, увидеть новые лица, обозначить перспективу. Стратегия развития кинематографа — участие в совместных проектах. Сегодня это мировая практика. Надеемся обрести на фестивале новые знакомства, установить новые контакты с зарубежными кинематографистами и продюсерами, которые в дальнейшем приведут к совместной работе.

 

Автор: Валерий ПОЛИЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.