сегодня: 27 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 191 от 27 октября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Акция Компартии Украины «Работа. Зарплата. Защита»

27.10.2010 , № 191 от 27 октября 2010 г.

...как политическая деятельность нового типа

ОКОЛО двух месяцев назад Компартия инициировала бессрочную всеукраинскую акцию “Работа. Зарплата. Защита”. По данным лидера КПУ Петра Симоненко, предоставленным в интервью еженедельнику “2000”, только за этот короткий срок удалось добиться погашения около 160 млн гривен долгов по зарплате!

Цифра, с одной стороны, впечатлила. С другой — захотелось более подробно ознакомиться с деталями проводимой коммунистами акции. Тем более скоро выборы. А ответственный избиратель, на мой взгляд, принимая решение о поддержке той или иной политической силы, должен обращать внимание не на то, как партия будет защищать его интересы (согласно очередным посулам), а на то, как она защищала эти самые права и интересы на практике.

Проблема задолженностей по заработной плате для Украины не нова. В той или иной степени она существовала всегда, но ныне тем более актуальна и остра — из-за последствий мирового финансово-экономического кризиса, роста цен на газ для населения, увеличения тарифов на услуги ЖКХ, удорожания товаров первой необходимости, в частности продовольствия. В такой ситуации невыплата зарплаты ставит человека даже не на грань, а за грань выживания. И не только рабочего или служащего, которому задолжали государство или владелец частного предприятия, но и его семью.

В Украине принято немало законов, в которых содержатся гарантии социально-экономических прав граждан, прописаны механизмы защиты интересов наемного рабочего. Конечно, украинское законодательство в этой сфере далеко от совершенства (и это понятно, ведь формированием законодательной базы занимаются в том числе лоббисты интересов крупного бизнеса). Безусловно, оно явно проигрывает и не идет ни в какое сравнение с теми правами и гарантиями социальной защиты, которые имели рабочие и служащие в советское время (“тоталитарный режим” тотально стоял на страже интересов рабочего класса и во всю силу своего тоталитаризма не позволял ущемлять права трудящихся). Но тем не менее и имеющаяся правовая база формально не позволяет работодателю (будь это государство или частный собственник) не платить человеку то, что он заработал.

На законодательном уровне Компартия многие годы последовательно ведет работу относительно гарантий прав наемного работника. И эту работу партия, безусловно, не оставит. Но, судя по всему (и в этом нас убеждают уже первые итоги акции “Работа. Зарплата. Защита”), КПУ внесла определенные коррективы в тактику своей борьбы за социально-экономические права граждан — с поправкой на то, что законы Украины на практике зачастую попросту не исполняются. Тем более когда речь идет о правах простого человека.

Акция “Работа. Зарплата. Защита” от КПУ — это политическая деятельность нового типа. Своего рода политический патернализм в лучшем значении этого слова. Государство, к сожалению, год от года снимает с себя патерналистские функции по отношению к гражданам, в рамках либеральной доктрины “приучая население к самостоятельности”, а по сути — оставляя человека один на один с собственными проблемами, бросая на произвол судьбы. Но Компартия с таким подходом не согласна и опровергает его своими реальными действиями.

Защита интересов наемного рабочего должна идти не только через принятие законов (мол, партия свое дело сделала, добилась принятия законов — пользуйтесь), но в первую очередь через мероприятия, заставляющие эти законы работать!

Заставить власть жить по закону! Заставить собственников предприятий исполнять те обязанности, которые предписывает им законодательство! Научить наемного работника бороться за свои законные права. Подвигнуть, наконец, тех, кого принято относить к незащищенным слоям населения, к осознанию того простого факта, что если они не научатся и не станут защищать сами себя, свои законные права и интересы, то и в дальнейшем будут пребывать в состоянии незащищенности.

Кроме того, в одиночку рядовому гражданину, даже хорошо осведомленному о своих законных правах, крайне трудно добиться справедливости. Иное дело — коллективными усилиями, в организованном порядке, при активном содействии парламентской политической силы, имеющей развитую партийную структуру по всей Украине.

В рамках акции “Работа. Зарплата. Защита” коммунистами принимается целый комплекс мер и задействуется широкий арсенал средств и методов. Это и предание огласке предприятий и учреждений, имеющих задолженности по зарплате, включая фамилии руководителей и собственников (эта мера тем более эффективна, что собственники предприятий нередко имеют отношение к тем или иным политическим партиям, декларирующим в своих программах “высокие материи”, но демонстрирующие через своих представителей-бизнесменов прямо противоположные практики). Это и привлечение внимания прессы к проблемам наемных рабочих.

В рамках акции Компартия организовывает рабочих на акции протеста, включая забастовки, под социально-экономическими лозунгами. Депутаты-коммунисты местных советов принимают участие в переговорах между трудовыми коллективами и собственниками предприятий, добиваются составления графиков выплаты задолженности и берут под свой контроль процесс ее погашения.

Депутаты КПУ всех рангов и уровней активно используют такой инструмент, как депутатский запрос.

Компартия привлекает к акции узкопрофильных специалистов, оказывающих помощь при проведении экспертиз на конкретных предприятиях. Задействует юристов, консультирующих граждан, оказывающих им помощь при оформлении необходимых документов при трудовых споров, при составлении исков в правоохранительные органы и суды.

Нередко депутаты от КПУ на основании обращений граждан и трудовых коллективов сами выступают инициаторами обращений в прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении злостных нарушителей трудового законодательства.

Обратимся к некоторым конкретным примерам.

Так, усилиями коммунистов только в столице Украины, г. Киеве, удалось вернуть 50 млн гривен, заработанных тружениками столичных коммунальных предприятий. В Черниговской области Бахмачский райком Компартии Украины помог вернуть долги по заработной плате работникам молококонсервного комбината, трудовой коллектив которого публично поблагодарил за это коммунистов.

Усилиями Компартии были возвращены долги по зарплате работникам ОАО “Прилукский завод “Белкозин”. “Около двух месяцев назад (август 2010 г. — С.Д.) рабочие “Белокозина” при поддержке КПУ провели акцию протеста с требованием выплатить задолженности по зарплате, — рассказывает первый секретарь Черниговского обкома КПУ Владимир Лещенко. — Все долги были выплачены”.

Активное вмешательство коммунистов дало позитивные результаты при погашении задолженностей по зарплате в КП “Черниговское троллейбусное управление”. Ввиду нежелания местной власти обращать внимание на проблемы работников данного предприятия, недовольство которых вылилось в забастовку, к процессу подключились сотрудники проекта “Работа. Зарплата. Защита”. И добились существенного погашения задолженности по зарплате — 1 млн 300 тыс. грн (на данный момент задолженность составляет около 400 тыс., так что коммунисты продолжают бороться за окончательное решение вопроса).

Во Львовской области в общественную приемную проекта “Работа. Зарплата. Защита” с просьбой о предоставлении юридической помощи обратилась одна из сотрудниц бригады скорой помощи, коллектив которой столкнулся с проблемой невыплаты зарплаты с мая по июль 2010 года. В результате бригаде “неотложки” была погашена вся задолженность по заработной плате.

В Харьковской области, сообщает народный депутат Украины, первый секретарь Харьковского обкома КПУ Алла Александровская, прокуратурой возбуждено уголовное дело против должностных лиц крупного госпредприятия электромашиностроения, где задолженность по зарплате составляет 7 млн 229 тыс. грн.

Такой инструмент, как обращение в прокуратуру, был задействован и в Донецкой области, где в рамках акции “Работа. Зарплата. Защита” проводится работа по возврату долгов Азовского морского пароходства (АМП), которое уже семь лет не выплачивает зарплату своим рабочим. На данный момент задолженность по мариупольскому предприятию составляет 3 млн 319 тыс. грн. После обращения к коммунистам одной из бывших сотрудниц данного предприятия (за 3,5 года ей задолжали 20 тысяч гривен) контроль над этой проблемой взял лично лидер КПУ Петр Симоненко, обратившийся в прокуратуру, которая в данный момент ведет расследование ситуации.

А вот в Винницкой области по требованию Компартии было возбуждено 115(!) уголовных дел против руководителей предприятий, допустивших задолженность по зарплате.

В Житомирской области, в г. Коростене, благодаря активному вмешательству горкома КПУ прокуратура возбудила уголовное дело против директора ОАО “Коростенский мясокомбинат” по факту невыплаты заработной платы. Такой подход оказался весьма действенной мерой воздействия на нерадивых руководителей.

На этом предприятии зарплата не выплачивалась с мая с.г. и задолженность составила 217 тыс. грн. Как сообщил второй секретарь горкома КПУ Алексей Грець, рабочая группа проекта “Работа. Зарплата. Защита” на протяжении трех месяцев консультировала работников мясокомбината. “Мы предоставили работникам мясокомбината всю необходимую юридическую помощь для правильного оформления иска. По нашему совету они обратились в суд и прокуратуру с просьбой рассмотреть невыплату задолженности по зарплате дирекцией предприятия”, — рассказал Алексей Грець. Сразу после возбуждения уголовного дела вся задолженность перед рабочими была погашена.

8 сентября состоялось заседание коллегии Житомирской облгосадминистрации, на котором поднимался вопрос выплаты задолженности по заработной плате. Жесткие требования коммунистов были услышаны: коллегия ОГА поручила председателям райгосадминистраций, городским головам, начальникам отраслевых управлений облгосадминистрации обеспечить погашение задолженности по выплате заработной платы на экономически активных предприятиях за счет их собственных средств в сентябре, октябре и ноябре на сумму не менее 30% ежемесячно от суммы задолженности, зафиксированной по состоянию на 1 сентября.

Продолжение следует.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.