сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 190 от 26 октября 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / СЕМЬЯ / Детские драки

Детские драки
26.10.2010 , № 190 от 26 октября 2010 г.

Ссоры, драки между детьми в семьях случаются часто. Порой сами родители провоцируют дома нервную обстановку, из-за чего у мальчиков и девочек возникает агрессия. Об этом размышляет мама, ведущая дневник.

Вторник, 14 сентября

СЛЫШУ крик из комнаты детей:

— Отдай мою книжку! Это мне купили.

Затем шлепок и рев дочери. Вбегаю и вижу, что Даня вцепился Кате в волосы.

— Господи, да что же это такое! Ведь вы родные люди. Почему деретесь?

В такие разборки мне или мужу нередко приходится вмешиваться. И чем старше дети, тем они становятся более обидчивы, нервны, агрессивны.

Когда поняла, что сама справиться с этой проблемой не могу, пошла к психологу:

— Мне не хотелось бы, чтобы сын и дочка бросали друг другу оскорбления, а то и похлеще — занимались рукоприкладством.

— Необходимо установить границы в выяснении отношений, — ответила она. — Допустим, спорить можно, а драться, обзываться запрещено. Сядьте и разработайте внутренние правила семьи. Тогда дети с большей охотой станут придерживаться их. Наказание нарушителю тоже лучше придумывать совместно. И провинившемуся не так обидно будет держать ответ за свое плохое поведение: ведь сам за эти законы голосовал!

Действенным наказанием может быть и приостановка игры. Драчунов разводят по разным комнатам и сажают на стулья, пока каждый не успокоится. А еще можно посадить их на один диван и сказать, что сидеть так придется до тех пор, пока каждый не простит другого. А когда наступит спокойствие, самое время поговорить с поссорившимися, обсудить, что вызвало драку.

— Часто основной причиной конфликта является желание вовлечь в него взрослых, — предупредила психолог. — Поэтому старайтесь не становиться ни на одну из сторон. Конечно, если во время драки кому-то угрожает опасность, молча отберите у ребенка камень, палку или оттащите одного от другого, а затем уже мирите их.

Потом пусть каждый пообещает не делать того, что больше всего раздражает другого. Например, Даня не должен хватать Катю за косички и командовать на правах старшего брата, а Катя не должна дразнить и брать без спроса его вещи.

Важно чаще напоминать детям и о положительных чертах каждого. Даня, например, всегда во дворе защищает сестренку от обидчиков, а Катя, в свою очередь, припасает брату всякие сладости.

Ошибку допускают те родители, которые думают, что дети, родившиеся в одной семье, автоматически полюбят друг друга. Для этого надо очень постараться и создать в доме миролюбивую обстановку. Правда, папы и мамы, разнимая дерущихся детей, также нервничают и нередко переходят на крик. Объясняя, что драться нехорошо и надо друг друга любить, не стоит забывать о том, каким тоном вы все это произносите. Раздраженным, крикливым голосом трудно убедить ребенка в том, что он должен научиться сдерживаться. И уж никогда не докажете, что драться плохо, если сами даете ему подзатыльник.

— Обязательно ли учить детей просить друг у друга прощения? — поинтересовалась я.

— Конечно! И сами не стесняйтесь извиняться перед сыном или дочерью, если в чем-то неправы.

Пятница, 15 октября

ДУМАЮ, все согласятся, что жизнь сегодня более напряженная, нервная, чем хотя бы два десятилетия назад. Стрессы — большие или маленькие — нынче редко кто не испытывает. И после трудного рабочего дня мы несем свое возбуждение домой, выливаем этот негатив на родных.

Психолог рассказывала мне, что есть четыре психических состояния, в которых может находиться человек. Наиболее распространена психическая усталость. Это когда есть цель, идет процесс ее достижения, но нет результата. Медики считают, что усталость свидетельствует о большом уменьшении внутренних резервов организма. При этом снижается темп работы, внимание. По мнению психологов, усталость — это депрессия, раздражение, гнев, низкая активность, нарушение памяти, ослабление воли, сонливость. Но научиться управлять своими эмоциями можно и нужно.

— Чем здесь можно помочь? — продолжала психолог. — Человек должен радоваться любому промежуточному успеху в движении к своей цели. Ведь не сразу все осуществляется. А для личного успокоения можно сделать что-то такое, где результат виден сразу. Например, навести порядок в доме, купить себе подарок, сделать новую прическу.

Второе состояние — психическое напряжение. Оно возникает, когда для достижения цели требуется еще много усилий, а время ограничено. У человека появляются большая озабоченность, тревога, страх или даже гнев, скачет давление, повышается температура. Даже возможны изменения в скорости умственных процессов. Поэтому надо контролировать каждый свой шаг и не откладывать работу на завтра. Хороший способ успокоиться — походить по комнате, быстро чередовать вдохи и выдохи.

Еще бывает психическая тревога. Это когда ждешь неприятностей. То есть цель поставлена, но нет средств для ее достижения. А вас в такой момент вызывают к начальству. Или вы стоите возле двери стоматолога...

— Говорите себе, что решать проблему все равно надо, но постепенно, — советовала психолог. — Если же вы ощущаете тревогу, представьте себе голубой шарик, ясное небо или физически поработайте. В конце концов, просто улыбнитесь.

Последнее — эмоциональный стресс. Он сопровождается ощущением неудачи, неотвратимости катастрофы. Физические стрессы вызывает громкая музыка, неприятный звук, очень яркий свет. Психические обычно происходят в экстремальных ситуациях. Тогда человеку присуща заторможенная реакция, невозможность сосредоточиться, вялость, апатия. Или, наоборот, максимальная активность, суетливость, возбуждение, которое легко переходит в агрессию. В таких случаях помогает физическая нагрузка, контрастный душ, успокоительные травяные напитки, нормальный режим питания и сна. При таком состоянии нужно быстро походить, покричать, написать обидчику письмо, но не отправлять его.

— Какими бы вы ни пришли домой после работы, держите себя в руках, не провоцируйте у окружающих агрессию, — заметила психолог. — Не разговаривайте с детьми командным тоном, не используйте силу. Покажите, что внимательно слушаете ребенка, пытаетесь понять его трудности, искренне, а не формально хотите вытащить из беды. И тогда дети тоже не будут агрессивны, научатся сдерживать отрицательные эмоции и быть заботливыми по отношению к окружающим.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.