сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 26 от 21 февраля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / С ТОРФОМ И ЛЕСОМ, А МЁРЗНУТ

21.02.2006 , № 26 от 21 февраля 2006 г.

Зима принесла немало неприятностей и забот жителям Черниговской области, хотя полещукам к холодам вроде бы не привыкать.

Особенно морозы этого года донимали сельских жителей, которые для отопления собственных домов запаслись углем. Он в основном оказался некачественным. Чтобы обогреть свои дома, хозяева срочно закупали новое топливо. А кто не смог, считай, кусал локти.

Самое неприятное то, что доверчивых людей грубо обманули — подсунули вместо угля, оплаченного по довольно высокой цене, неизвестную каменную породу, которая почти не горела.

Губернатор Николай Лаврик потребовал от тех, кто занимался продажей, прозрачности и открытости тендеров да еще напомнил о персональной ответственности.

Такие указания, даже и эмоционально провозглашенные, в разгар отопительного сезона – слабое утешение для крестьян, ибо они не поднимут температуру в их домах.

Черниговщина — лесистый край (зеленые насаждения занимают приблизительно четвертую часть общей площади области). И казалось бы, с отоплением у полещуков не должно быть никаких проблем. К сожалению, есть, и суровая нынешняя зима это доказала.

О чем говорить, если даже цивилизованную продажу дров для населения здесь до сих пор
не организовали. Скажем, в Боб-ровицком районе кубометр дров стоит 17 гривень, а в Талалаевском — в два с половиной раза больше. На вопрос, почему такая разница в ценах, даже директор областного коммунального предприятия "Черниговоблагролес" Виктор Малый ответить не смог.

Проблему обеспечения топливом частично можно было бы решить с помощью торфа. Длительное время в области изготавливали брикеты, пользовавшиеся у сельских жителей спросом и стоившие намного дешевле, чем привезенный издалека уголь. Но нынче акционерное общество "Черниговторф", фактически доведенное до банкротства, свернуло производство топлива из дешевого местного сырья.

Николай Лаврик предложил возродить несправедливо заброшенную отрасль  торфопроизводства. Для этого он собирается инициировать перед концерном ,,Укрторф" передачу упомянутого предприятия в оперативное управление местной власти.

Петр ДЕМЬЯНЧУК,

Черниговская область.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.